Адмиралтейская слобода – это новая точка развития для столицы Татарстана. Об этом заявил Президент Рустам Минниханов в минувшую субботу на закрытии международного проектно-образовательного семинара Inserts (Инсерты).
В течение недели 30 студентов и аспирантов из ведущих архитектурных вузов Казани, Москвы и Санкт-Петербурга готовили пять проектов развития Адмиралтейской слободы, которые и представили на суд жюри. А возглавил этот «мозговой штурм» экс-главный архитектор Барселоны, профессор Хосэ Асебильо.
Полет фантазии молодых архитекторов не ограничивали ни рамками бюджета, ни красными линиями, ни типовой застройкой. Среди предложенных идей – монорельс, связывающий два железнодорожных вокзала Казани; метаболический центр, объединяющий очистные сооружения и термальную станцию для генерации электричества; художественный кластер с кинотеатрами и развлекательными центрами; водный комплекс с бассейнами и большим количеством термальных ванн, в которых можно будет купаться не только летом, но и зимой; пешеходный каркас и новые виды транспорта на электрической тяге. Все это многообразие напоминало грезы фантастов начала XX века о жизни через сто лет – дома в тысячу этажей, между ними курсируют летающие автомобили, людям прислуживают роботы и так далее. Практика показала, что из этих фантазий воплотились в жизнь только небоскребы. К слову, в Москве монорельс очень плохо себя зарекомендовал при работе зимой, а у нас с Первопрестольной схожий климат. Да и Казанка в черте города замерзает в зимний период, поэтому круглогодичный курорт на ее берегу выглядит утопией.
Наиболее реальная идея, предложенная участниками семинара, – возведение в районе улицы Большая Крыловка конгресс-центра площадью 20 тысяч квадратных метров, который объединил бы деловую и выставочную части. В центре предполагаются два зала вместимостью 1,5 и 3 тысячи человек, а под зданием – парковка на 3 тысячи автомобилей. Из высотки будет открываться панорамный вид на Кремль и Зилантов монастырь. Правда, для нового огромного объекта придется засыпать часть реки в районе памятника павшим при взятии Казани воинам.
«Нам что, придется пол-Казанки засыпать, чтобы реализовать этот проект?» – уточнил Президент Рустам Минниханов. Хосэ Асебильо пояснил, что засыпать нужно не очень большой участок треугольной формы. По его словам, конгресс-холл будет располагаться в стратегически важной точке и станет центром развития не только Кировского района, но и всего города. Возрожденная Адмиралтейская слобода станет своеобразным интеллектуальным мостом, который соединит историю времен Петра I и Екатерины II с современными архитектурными решениями XXI века.
Глава республики положительно охарактеризовал проделанную студентами-архитекторами работу. По его словам, некоторые выдвинутые идеи, возможно, будут использованы в концепции развития Адмиралтейской слободы. Единственный вопрос – по месту расположения конгрессхолла, хотя, может быть, именно на этом месте