Татарстанская система «зеленых» стандартов при производстве продуктов питания будет внедряться по всей России
«Правильное питание – это кредо нашей семьи. Едим только экологически чистые отечественные продукты!» – безапелляционно заявила моя знакомая. Стало интересно, как этой семье удается следовать своему неписаному закону? «Мясо мы покупаем на рынках всегда у одного и того же знакомого продавца, овощи – у бабушек на рынке, молоко и молочные продукты – у фермеров», – гордо пояснила собеседница.
Моду на экологически чистые продукты и здоровый рацион без всяких вредных ингредиентов можно только приветствовать, но интрига в том, что сегодня никто не может судить об экологичности продуктов. С конца 90-х в нашей пищевой промышленности началось массовое применение не совсем безвредных для организма химических ингредиентов, до бесконечности увеличивающих срок хранения продуктов, придающих им неестественно свежий внешний вид, аромат и вкус. И даже о так называемой фермерской продукции нельзя говорить как о безусловно экологичной. Разве
Между тем по международным стандартам экологически чистыми продуктами питания считаются те, сырье для которых выращивается без использования химических удобрений. Животные, мясо которых попадает на стол под видом экологически чистого, должны содержаться и в экологически чистой зоне, а в их корме не должно быть гормонов роста и добавок, увеличивающих вес. Третье условие – на упаковку, которая, кстати, не должна быть токсичной, наносится специальный знак об экологичности продукта.
Последнее, как ни удивительно, на сегодня самая простая задача для производителей. Они, благополучно минуя все требования, ставят в рекламных целях экомаркировку на свой, может быть, полусинтетический или напичканный пестицидами продукт, руководствуясь собственными представлениями о стандартах. И все это, как выясняется, вполне легально.
«Дело в том, что в России до сих пор нет законодательно-нормативной базы, что является сдерживающим фактором развития рынка экологической продукции, – говорит Владимир Бармин, эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей. – На государственном уровне до сих пор не определено, что означает термин «экологический продукт», как должны производиться подобные продтовары, чем они отличаются от обычных продуктов питания. Поэтому любой поставщик и производитель может маркировать свою продукцию как «экологическую», «биологическую», «органическую», не неся перед потребителем каких-либо дополнительных обязательств. Однако массовое использование подобной маркировки грозит серьезно подорвать доверие потребителей к действительно экологически чистым продуктам питания».
В большинстве развитых стран уже давно существуют системы как обязательной, так и добровольной экологической сертификации, и поэтому на отечественном потребительском рынке настоящие экопродукты имеют исключительно зарубежное происхождение. Но самое удивительное то, что зачастую сырье – ягоды, крупы, морепродукты и другое, из которого там производится экопродукция, – западные органы по сертификации закупают в нашей стране, сертифицируют, а затем она перерабатывается, упаковывается и… ввозится в Россию как полноценная органик-продукция. Правда, по уже значительно возросшей цене.
Татарстан, впрочем, сработал и здесь на опережение и учел особенности формирующегося в России органик-рынка. По поручению Президента Рустама Минниханова в республике разработана система добровольной сертификации «Экологически безопасная продукция» – так называемая система «зеленых» стандартов. Она прошла экспертизу в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии России, зарегистрирована в едином реестре. Предполагалось, что система будет внедряться только на территории РТ, однако буквально на днях, 10 сентября, на заседании Общественной палаты РФ принято решение о распространении опыта Татарстана на территории всей России, а разработчик системы Владимир Бармин назначен председателем комиссии Общественной палаты РТ по экологической сертификации.
Системы сертификации разработаны не только в нашей республике, но и в других регионах России. Чем же «взяла» татарстанская система? В отличие от других аналогичных систем сертификации «органики» татарстанская система эквивалентна европейской, обеспечивает безопасность продукции на всех стадиях: от производства сырья до утилизации отходов. Она является универсальной, может быть внедрена практически на все виды продукции, так как охватывает разные области – техническое регулирование, экологию, стандартизацию, безопасность промышленной и продовольственной продукции и так далее.
Теперь дело за «малым» – федеральные власти должны обеспечить законодательное поле для развития экопроизводства. Возможно, к этому подстегнут эмбарго на некоторые западные продукты питания и взятый страной, нашими сельхозпроизводителями курс на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России.