Во всем мире наблюдается всплеск интереса к археологическим древностям и, как следствие, нашествие «черных» археологов и кладоискателей на объекты историко-культурного наследия. По этому поводу ученые бьют тревогу, в том числе и в Татарстане, где, по разным подсчетам, сосредоточено от трех до пяти тысяч археологических объектов.
«Черными» археологами, или просто «копателями», называют тех, кто занимается поиском исторических артефактов, не имея на это «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника. По данным Интерпола, мировой черный рынок контрабанды историко-археологических ценностей ежегодно составляет не менее 400 млн долларов. Например, в некоторых странах Латинской Америки это явление приобрело масштабы национального бедствия. А в Египте контрабандой артефактов промышляют целые деревни, передавая «ремесло» из поколения в поколение.
За последние 15 лет в результате деятельности «черных копателей» нанесен непоправимый урон и археологическому наследию России. Наряду с антропогенной и техногенной активностью, часто ведущей к разрушению культурного слоя, сегодня трудно найти памятник археологии, не тронутый кладоискателями.
География грабительских раскопок в Татарстане тоже довольно широка. Относительно защищены только те археологические памятники, которые наделены статусом заповедника, – Болгар, Биляр, Иске Казан. Остальные же тысячи археологических объектов на территории республики почти беспрепятственно подвергаются грабительским раскопкам. По информации, озвученной недавно на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ, наиболее уязвимыми в этом отношении являются археологические объекты, расположенные в Алексеевском, Лаишевском, Спасском и Чистопольском районах.
Многим кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы коллекционировать всякие древности и держать их у себя дома. В связи с этим нелишне напомнить, что согласно действующему законодательству все предметы археологии, возраст которых составляет более 100 лет, могут рассматриваться как памятники и являются собственностью государства.
Впрочем, наивно думать, что теми, кто занимается «вульгарным» коллекционированием, движет исключительно спортивный интерес. Иные археологические находки действительно приносят неплохую прибыль. При этом своими варварскими действиями «копатели» нарушают целостность памятников.
По словам специалистов, археология как наука давно отошла от «вещеведения», гораздо больше ее интересует общая картина, исторический контекст. И порой отсутствие даже одной детали может направить ученых по ложному следу. «Если из книги или рукописи вырвать одну-две страницы, то смысл текста будет уже непонятен. По сути, то же самое делают и самодеятельные кладоискатели, – говорит директор Института археологии АНТ, доктор исторических наук Айрат Ситдиков. – Они вырывают из контекста отдельные предметы и тем самым разрушают памятник, затрудняя изучение и понимание его связи с реальными историческими процессами и событиями».
«Беда не только в том, что мы утрачиваем памятники без извлечения информации, – считает ведущий научный сотрудник КФУ, доктор исторических наук Леонид Вязов. – «Вырванные» таким образом из контекста страницы истории создают почву для различного рода подмен и фальсификаций».
«Черные» археологи существуют столько же, сколько и сама археология. Но в наши дни проблема усугубляется тем, что современные кладоискатели прекрасно оснащены технически – металлодетекторами, геосканерами и другим снаряжением, реклама которого присутствует в Интернете. Сообщества «копателей» имеют свои печатные издания и десятки форумов в Сети. Организуются даже кладоискательские туры!
Несмотря на то что археологические объекты регулярно подвергаются грабительским раскопкам, до недавнего времени самое большее, что грозило «копателям», это административная ответственность и штраф в размере 1,5 – 2 тысяч рублей. Лишь год назад в УК РФ появилась статья за «незаконные поиск и изъятие археологических предметов», которая предусматривает не только штраф до 1 миллиона рублей, но и реальный срок – до 6 лет.
Большинство археологических объектов в нашей республике также несут следы незаконного вмешательства. Однако, по словам заместителя министра культуры Светланы Персовой, за последние два года на «черных» археологов в Татарстане было заведено всего 12 дел – десять административных и два уголовных (оба – в Чистопольском районе). И ни одно из них пока не дошло до суда. Потому что не так-то просто доказать, что человек вышел в поле или лесок не по грибы-ягоды, а именно с целью откопать клад. Вот и получается, что теоретически наказать «копателей» можно, но сделать это практически очень сложно. Поэтому ужесточение закона пока не переломило ситуацию и «черных» археологов меньше не стало.
На пресс-конференции в Минкульте эксперты в один голос заявили, что без помощи общественности решить проблему с «копателями» невозможно. Припомнив случай в Билярске, когда с подачи бдительных граждан полиции удалось задержать на территории городища мужчину с металлоискателем,
Уповать на общественность, ее активность и бдительность, конечно же, не зазорно, но, думается, куда важнее сегодня ускорить работу по включению наиболее ценных археологических объектов в Единый государственный реестр памятников истории и культуры, ибо только после этого им будет гарантирована полноценная государственная охрана и защита. К примеру, из упомянутой статьи УК РФ четко следует: в зависимости от того, внесен памятник в Госреестр или не внесен, и наказание за его разрушение будет разным. В первом случае «черные копатели» получат по полной, во втором – у них остается шанс отделаться легким испугом.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что репрессивные меры в принципе малоэффективны, и потому прежде всего необходимо воспитывать правильное понимание и отношение к археологическому наследию – работать с детьми, молодежью, издавать больше книг на эту тематику. Много зависит и от музеев, их позиции. Не секрет, что «копатели» именно здесь нередко пытаются сбыть свои находки. С одной стороны, музеи не должны приобретать предметы, происхождение которых связано «с незаконным или ненаучным полевым исследованием, намеренным разрушением или порчей памятников», но с другой, соблазн иногда так велик, что музейщики закрывают глаза на эту профессиональную заповедь.
По словам генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назиповой, даже в их фондах есть предметы, происхождение которых неизвестно, в силу чего они не могут быть введены в научный контекст. «Например, это аквамарин, попавший к нам из коллекции А.Ф.Лихачева. Мы не знаем, то ли он куплен в Западной Европе, то ли у старьевщика в Казани, но в любом случае мы несем гражданскую и правовую ответственность», – считает Гульчачак Назипова. И если бы все музеи придерживались такой позиции, наверное, это тоже заметно осложнило бы жизнь доморощенным кладоискателям.