Калуга – город детства

Калуга – город милый. Вот, пожалуй, главное, что я могу о ней сказать после короткого посещения. Визит состоялся по приглашению организаторов межрегионального конкурса «Моя малая родина» – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Международного пресс-клуба.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

information_items_10113793

Калуга – город милый. Вот, пожалуй, главное, что я могу о ней сказать после короткого посещения.

Визит состоялся по приглашению организаторов межрегионального конкурса «Моя малая родина» – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Международного пресс-клуба. Сюда приехали победители конкурса – около двадцати журналистов из разных регионов России.

Мы успели увидеть лишь малую толику калужских красот и достопримечательностей, и это чувство недосказанности зовет приехать сюда вновь. Но не только оно. Если бы меня попросили описать некий собирательный образ города счастливого детства, я бы вспомнила Калугу. Такой она показалась теплой, спокойной, немного сказочной.

Калуга – город фонтанов, церквей и… космонавтики. Здесь жил и трудился крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики Константин Циолковский. Тут расположен крупнейший в России Музей истории космонавтики с памятником Юрию Гагарину в сквере у входа. В 1961 году он заложил первый камень в основание музея. Неподалеку белой башней высится ракета-носитель «Восток».

МЕШОК СЧАСТЬЯ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ

…Путь нашей группы начинается из Москвы. До Калуги – 170 километров по Киевскому шоссе. А некоторые калужане каждый день преодолевают это расстояние дважды за день – работают в столице.

Вечером нам в гостинице, конечно, не сидится – отправляемся на первую прогулку по центру города.

Первым нам встречается памятник военным медсестрам – я вижу такой впервые. Неподалеку – областной драматический театр, один из старейших в России. Он открылся еще в 1777 году. Площадь перед театром украшает целая череда фонтанов, в которых живые голуби купаются вместе с бронзовыми. Здание театра внушительное, оно было отстроено уже в советское время – многочисленным предыдущим помещениям театра не везло, они гибли в пожарах. На фронтоне, поддерживаемом мощными колоннами, разместились две дамы, очень похожие на древнегреческих нимф в хитонах, только вот соседствует с ними герб РСФСР с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Рядом со ступеньками – скульптурная композиция, посвященная зрителям. Это девушка, с довольно жалостливым видом держащая табличку «Нет лишнего билета?». Говорят, что это единственный в России и даже первый в мире памятник театральному зрителю.

От площади начинается пешеходная улица Театральная, местный Арбат. Это самый-самый центр Калуги, здесь расположен знак «нулевого километра». Он окружен реконструированным фрагментом мостовой XIX века, которая была найдена при проведении реставрационных работ.

На Театральной улице мы фотографируемся в обнимку с «Мешком счастья» (еще одна скульптурная композиция), а также впервые встречаем Циолковского. Он стоит себе, держа велосипед, и смотрит в небо, явно ничего вокруг не замечая. Таким, наверное, этот гениальный самоучка и был в жизни.

Церквей в Калуге сохранилось более двадцати. Мы подходим к церкви Рождества Богородицы, памятнику XVII века. На долгие годы она лишалась своих куполов и колокольни – в 
1920-е годы их было решено снести. А затем их отстроили заново. Сквер рядом с церковью примечателен памятником Петру и Февронии, символу семьи и верности.

И ПУШКИН, И ШАМИЛЬ

Главный храм Калуги – кафедральный Троицкий собор. Впервые он упоминается в Никоновской летописи, в 1610 году рядом с ним был захоронен Лжедмитрий II. Храм принимал множество высокопоставленных гостей, вместе с калужанами у престола стоял и последний русский царь Николай II. В 1895 году здесь служил Иоанн Кронштадтский, один из наиболее почитаемых святых.

Что интересно, храм окружен парком культуры и отдыха. Вокруг – фонтаны и детские площадки. Есть в парке и фонтан с сюжетом из сказки Пушкина: старик зовет золотую рыбку. Кстати, Пушкин дважды бывал на калужской земле. Эти визиты были связаны с Натальей Гончаровой – здесь находилось родовое поместье ее семьи.

Вообще, если говорить о литературной истории Калуги, то надо отметить, что здесь были почти все писатели из школьной программы – Державин, Радищев, Гоголь, Тургенев, Толстой, Достоевский. А в Тарусе Калужской области долгое время жил Константин Паустовский и немало времени провела Марина Цветаева.

Паустовский даже писал о старинном городском парке: «Моей душе стократ милее и ближе калужский городской парк. Липы вековые! А с обрыва – тишайшая Ока, просторы, неброские тона средней России. Я… нигде не встречал такого чудесного парка, как в Калуге». Мы и правда вернулись сюда снова – так тут хорошо. Дорожки парка ведут к обзорным площадкам, здесь, с возвышенности, можно увидеть Оку. Эта река здесь совсем небольшая, но открывающиеся зеленые просторы очаровывают.

Гуляя дальше, доходим до одной из главных достопримечательностей – каменного моста, крупнейшего виадука в России. Это памятник архитектуры XVIII века, а также важнейший транспортный путь Калуги. Высота моста составляет 23 метра, что примерно равняется высоте восьмиэтажного дома. От вида с него вниз, на зеленый овраг, захватывает дух.

А вот дом, где девять лет прожил плененный предводитель кавказских горцев Шамиль вместе с семьей. Он принял присягу на подданство и верность русскому царю и был с интересом встречен в Калуге. Его принимали в лучших домах, а двери его дома, в свою очередь, тоже всегда были открыты. Ныне в этом трехэтажном особняке – один из выставочных залов Краеведческого музея.

Говоря о современных зданиях, в том числе административных, не могу не отметить их скромность. Здесь ощущается отсутствие нефтяных доходов, область не богата полезными ископаемыми. По крайней мере, роскошных новостроек, гостиниц, торговых центров мне не встретилось. Городская управа более чем проста, это здание типичной советской застройки, явно не переживавшее реконструкций. Администрация губернатора, куда нас пригласили, тоже выглядит неброско и имеет весьма немудреный внутренний дизайн.

КУСОК ХЛЕБА ДЛЯ КОСМОНАВТА

Значительное место в экскурсии организаторы отвели Музею космонавтики им. К.Циолковского. Он появился первым в мире и был создан при участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Последний, сияющий своей знаменитой улыбкой, встречает гостей – скульптура изображает первого космонавта, который смотрит в небо, раскинув руки широким обнимающим жестом.

В музее можно узнать все о том, как человек поднялся в небо, – от того, как «русские крестьяне строили самодельные крылья, чтобы летать как птицы», до эпохи полетов на Марс.

Здесь огромное количество уникальных экспонатов – от первого искусственного спутника Земли до элементов современных орбитальных станций. Коллекции ракетных двигателей, космических летательных аппаратов, средств жизнеобеспечения космического полета – все это размещено в просторных залах музея.

Особую ценность имеют те подлинные экспонаты, которые побывали в полете: спускаемые аппараты космических кораблей «Восток-5» и «Союз-34», полетные костюмы, оборудование. Здесь есть лунный грунт и аппараты, в которых запускали в небо собак. Можно увидеть и наборы предметов, необходимых при спуске на Землю, – носимый аварийный запас космонавта.

Как человека, далекого от мира техники, но любящего поесть, меня больше всего заинтересовала космическая еда. Тубы, пакетики с сублимированной пищей, крохотные буханочки хлеба – не должно быть крошек, которые в невесомости очень опасны, как и любой сор, – космонавт может это вдохнуть.

  • Калуга – город фонтанов, церквей и… космонавтики. Здесь жил и трудился крупнейший ученый в области авиации и космонавтики Константин Циолковский. Тут расположен крупнейший в России Музей истории космонавтики с памятником Гагарину в сквере у входа. В 1961 году он заложил первый камень в основание музея. Неподалеку белой башней высится ракетаноситель «Восток»

Экскурсовод рассказала об особенностях пребывания в невесомости, приведя воспоминания космической туристки:

– Она говорит: свершилась моя мечта, я в космосе! Конечно, первым делом оттолкнулась и полетела. Но органы из-за отсутствия гравитации приходят в некоторую подвижность, и от этого накатывает волна тошноты, которую ничем не остановить.

Нахождение в невесомости негативно сказывается на организме. Многие процессы нарушаются: из-за отсутствия силы тяжести кровь приливает к голове, из-за расстройства вестибулярного аппарата возникают иллюзии, учащается пульс, возникают колебания артериального давления, тошнота. Снижается прочность костей, быстро атрофируются мышцы – космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, вернувшись из 18-суточного полета в 1970 году, были в тяжелом состоянии и с трудом поднимали ложку с супом.

Поэтому космонавты вынуждены постоянно бороться с невесомостью – на это уходит до восьмидесяти процентов рабочего времени.

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ

Многое в Калуге связано с Константином Циолковским. Он прожил тут больше сорока лет, до самой смерти, и написал свои главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине. Его дом-музей имеет всемирную известность. А история жизни Константина Эдуардовича может стать хорошим мотиватором для тех, кто не уверен в своих силах или опускает руки при неудачах.

Кстати, по матери Циолковский имеет татарские корни, ее девичья фамилия – Юмашева, и некоторое время семья жила неподалеку от современного Татарстана – в Вятке.

В детстве Константин частично потерял слух, из-за чего не слышал объяснения учителей и был отчислен из гимназии. После того он никогда и нигде больше не учился, только самостоятельно, по книгам. Глухота изолировала его от мира сверстников. С детства будущий ученый мастерил игрушки, вещи и приборы, интересовался техникой.

Переехав в юности на некоторое время в Москву, Циолковский ежедневно занимался в единственной бесплатной библиотеке. Питался черным хлебом и водой, передвигался только пешком, а все небольшие свободные деньги тратил на книги, приборы и химические препараты. За три года он самостоятельно изучил физику, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию, астрономию, механику, химию. Но при этом сильно подорвал здоровье и частично потерял зрение.

Много лет отец российского воздухоплавания занимался преподавательской работой, в том числе в Калуге. А дома продолжал исследования, делал чертежи, ставил эксперименты. Семья жила бедно, а большую часть своего жалованья Константин Эдуардович по-прежнему тратил на то, что было нужно для научной работы.

Жизнь наносила ему страшные удары. Один за другим умирали дети, однажды сгорел дом, и в пожаре погибли рукописи, модели, чертежи и вообще все имущество.

При этом он был ученым с мировым именем, который заглянул далеко в будущее. Например, разрабатывал поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий.

А я, проезжая по Калуге, увидела вдруг в одном из скверов статуэтку, что стояла в доме моих бабушки и дедушки – Циолковского, прижимающего руку к сердцу, с ракетой за спиной. Только статуэтка эта была в многократно увеличенном виде.

Оказывается, она в точности воспроизводила именно этот калужский памятник. Статуэтка эта когда-то давно, до моего рождения, была подарена дедушке сослуживцами и стала своеобразным символом его дома. Я помнила ее столько, сколько себя.

Перед отъездом снова пришла к этому памятнику, чтобы побыть с ним наедине, как со старым другом. Так Калуга и стала для меня городом моего
детства…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще