Парад тяжелой и легкой авиации увидели казанцы на празднике «Я выбираю небо!».
В минувшую субботу впервые в небе над Казанью барражировали легендарные бомбардировщики-ракетоносцы «Ту-160» и «Ту-22М3», другие машины – как тяжелые, так и легкие. Раньше авиапраздник «Я выбираю небо!» традиционно проходил на аэродроме «Куркачи» в Высокогорском районе, но в этом году его провели на аэродроме «Борисоглебское» казанского авиационного завода им.С.П.Горбунова – филиала ОАО «Туполев». Более удобная транспортная доступность сыграла в плюс массовости – на авиашоу пришли несколько тысяч казанцев и гостей столицы Татарстана. В полном восторге были все от мала до велика – и ведь посмотреть было что.
Для самых юных гостей праздника были организованы веселые аттракционы. Мальчишки с удовольствием взбирались на впечатляющие байки, а их родители фотографировали своих чад за рулем мощных мотоциклов. Но главными героями праздника были, конечно, самолеты. На фоне гражданских лайнеров и военных машин можно было сфотографироваться. Желающие «порулить» техникой позировали в кабине полицейского вертолета, рядом можно было пройти мастер-класс по укладке парашютов. Фигуры высшего пилотажа показывали в воздухе радиоуправляемые модели.
На торжественной церемонии открытия праздника Премьер-министр Ильдар Халиков отметил: «Для Казани авиационная промышленность имеет огромное значение. У нас не только предприятия и вуз с авиационным названием, целый район столицы именуется Авиастроительным. У нас есть целые династии, которые работали и работают над созданием летательных аппаратов как для военной, так и для гражданской авиации. По моим ощущениям, наши заводы в ближайшее время будут получать больше заказов».
Командующий дальней авиацией ВВС России Игорь Хворов напомнил, что эта ударная сила является составляющей ядерного щита страны. Вклад казанских предприятий в ее развитие огромен. По его словам, даже в тяжелые для авиационной промышленности времена в Казани продолжали собирать ракетоносцы
«Ту-160» – гордость нашей промышленности. «Новые заказы еще впереди», – заявил он.
После церемонии открытия в воздухе развернулось главное действо авиационного праздника. Сначала легким реактивным самолетом «Л-39» была показана «мертвая петля». В прошлом году отмечалось столетие с момента, когда наш легендарный летчик Петр Нестеров впервые исполнил ее и тем положил начало высшему пилотажу. Затем самый массовый вертолет в мире «Ми-8» пролетел над взлетной полосой с флагом КВЗ. Впервые в Казани был показан самолет-амфибия «Бе-200», который применяется для тушения пожаров. В полете над аэродромом амфибия распылила 12 тонн окрашенной воды, и в небе образовался российский триколор.
У многих зрителей захватило дух, когда на стометровой высоте пролетел «Белый лебедь» – сверхзвуковой бомбардировщик «Ту-160». Это самый большой самолет с изменяемой геометрией крыла и самый мощный в мире стратегический ракетоносец. Он может без дозаправки преодолевать до 12 тысяч километров, развивая скорость до
А вот в небе еще одна машина, которую нечасто можно увидеть на авиашоу, – дальний бомбардировщик-ракетоносец «Ту-22М3». Он не имеет аналогов за рубежом и предназначен для поражения наземных и морских целей ракетами класса воздух-поверх-
ность, авиационными бомбами и минами. Вот в воздухе появляется «Медведь» – так прозвали в НАТО турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец «Ту-95», самый быстрый в мире винтовой самолет. Следующим над зрителями пролетел «Ту-214ОН». Эта модификация гражданского лайнера с оборудованием для аэрофотосъемки предназначена для выполнения инспекционных полетов в рамках Договора по открытому небу.
Свое мастерство продемонстрировали и парашютисты – в сильный ветер они с филигранной точностью приземлялись в заданных квадратах. Затем одиночный и групповой пилотаж показали экипажи самолетов легкой авиации «Л-39», «Вильга-35А», «Як-52», «Cetus-700», «Ан-28».
На главной сцене был организован концерт творческой самодеятельности авиапредприятий и учебных заведений города. Возможно, некоторые школьники, получив на празднике большой заряд авиационной романтики, в будущем поступят в КНИТУ-КАИ или школы пилотов и свяжут свою жизнь с авиацией.