Пронзительная сирена, люди в защитных костюмах, словно из фантастического блокбастера. Только это – не кино. Хотя и не совсем реальность. На заводе окиси этилена ОАО «Нижнекамскнефтехим» прошли штабные учения по проверке готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.
По легенде, при сливе аммиака из железнодорожной цистерны произошла разгерметизация трубопровода. Затем появилась вторая утечка аммиака. Двое рабочих, занятых на его сливе, пострадали, их необходимо срочно эвакуировать из опасной зоны и оказать необходимую помощь.
Действия ликвидаторов аварии регламентируются инструкциями. Однако реальная ситуация не может развиваться по заранее отрепетированному сценарию. Поэтому действовать приходится хотя и в рамках регламентов, но с поправками на непредсказуемое развитие ситуации и необходимость принимать мгновенные решения. Разница между учениями и реальностью только в том, что на самом деле никто не пострадал, а инспекторы Приволжского управления Ростехнадзора и их руководитель Борис Петров, представители разных предприятий и журналисты не только не покинули опасную зону, но и не сводили глаз со спасателей, отмечая все действия работников аварийных служб и членов оперативного штаба.
На предприятии, где в производственных процессах ежедневно «участвуют» тонны горючих и химически опасных веществ, где эксплуатация оборудования требует внимания и осторожности, регулярно проводятся учебные мероприятия, в том числе и готовящие людей к действиям в опасных ситуациях. Декларация промышленной безопасности производственных объектов ОАО «Нижнекамскнефтехим» разработана в 2012 году, в том же году проведена ее экспертиза. Опасные производственные объекты завода окиси этилена, на котором состоялись штабные учения, зарегистрированы в Государственном реестре. Заключен договор страхования гражданской ответственности в московской компании «Паритет-СК». Планы ликвидации возможных аварийных ситуаций разработаны для подразделений, включенных в специальный перечень. Аварийно-спасательные формирования, созданные на предприятии, постоянно готовы к действиям.
Когда условная авария была ликвидирована, Борис Петров пояснил журналистам:
– Сегодня мы увидели слаженные действия аварийно-спасательных служб, соответствующие условиям работы в особо опасной зоне. Службы уложились в регламентированные сроки. Тем не менее я уверен, что при подведении итогов штабного учения наблюдатели выскажут конкретные замечания, но это, как понимаете, только пойдет на пользу дела.
Какой бы надежной ни казалась автоматическая защита, а ее продемонстрировали перед началом полевого этапа штабных учений, причиной аварий чаще всего становится человеческий фактор:
– К подобным учениям надо относиться как к реальным событиям, – продолжил тему генеральный директор предприятия Азат Бикмурзин. – Здесь важны действия, отточенные до автоматизма, ведь в реальных условиях возможности для подсказок не будет. Замечания мы примем и будем шлифовать действия персонала в нештатных ситуациях. В прошлом году на доведение системы безопасности до нормы было затрачено около 7 миллионов рублей.
В целом штабные учения были оценены удовлетворительно. Условная опасность осталась позади.