Религиозный экстремизм в исламских странах всерьез угрожает миру, но не все это осознают
Основное внимание мировой общественности сегодня приковано к событиям на Украине. В то же время в тени остаются другие важнейшие процессы, происходящие в мире. Радикальные группировки на Ближнем Востоке и в Северной Африке становятся все агрессивнее, представляя растущую угрозу для правительств региона. В некоторых из стран боевики, связанные с Аль-Каидой, уже создали свои квазигосударства.
На днях боевики экстремистской группировки «Ансар аш-Шария» в Ливии отбили у правительственных войск Бенгази – второй по значимости город в стране после столицы Триполи. Под угрозой захвата радикалами оказалась богатая нефтью область Киренаика. Боевики продолжают попытки завоевания все новых территорий. Сегодня Ливия не существует как целостное государство, распавшись на несколько частей под управлением полевых командиров, немалая часть которых придерживается экстремистских взглядов.
Не лучше обстоят дела и в Ираке, где центральное правительство давно не контролирует территорию страны. Помимо фактически отделившегося Иракского Курдистана все больше городов переходит к радикальной группировке «Исламское государство», которая раньше называлась «Исламское государство в Ираке и Леванте» (Левант включает в себя Сирию и Ливан). Это движение ставит целью создание халифата на всем Ближнем Востоке.
Не утихают столкновения в Сирии. Там под контролем радикальных боевиков остаются довольно большие территории, а справиться с экстремистами армия Башара Асада не в состоянии. На днях пришло сообщение, что боевики воюющей в Сирии радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра» вторглись в Ливан и захватили часть его территории.
В любой момент взрыв нестабильности и военного насилия может произойти в Египте, где армейскому командованию лишь жесткой силой удалось подавить начинавшуюся гражданскую войну. Одной из сторон в ней выступали радикалы во главе с движением «Братья мусульмане».
В странах региона, да и во всем мире, с большой тревогой ожидают вывода союзнических войск из Афганистана. Несложно предположить, что сразу после этого наступление на правительственные войска начнут талибы, что может взорвать весь регион, включая такие страны Средней Азии, как Киргизия, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан.
Кроме Ливии, экстремисты подняли голову и в других странах Африки – например, в Мали. Радикальный ислам, как злокачественная опухоль, расползается по мусульманским странам, хотя еще 10–15 лет назад обстановка в них была если не полностью спокойной, то в целом контролируемой.
И если внимательно проанализировать историю этого региона за последние полтора десятилетия, можно с уверенностью утверждать, что немалую, если не решающую роль во всеобщей дестабилизации и росте религиозного экстремизма сыграло вмешательство извне, прежде всего со стороны США и их союзников по НАТО.
Соединенные Штаты, по сути дела, трижды наступили на одни и те же грабли. Сначала они готовили и вооружали для борьбы с советскими войсками в Афганистане боевиков всех мастей, невзирая на их политические взгляды. Затем, после того как экстремизм стал неуправляемым и 11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на американские мирные объекты на их территории, США не нашли ничего лучшего, как совершить вторжение в Ирак, чем полностью дестабилизировали страну.
Однако и на этом США с союзниками не успокоились. Они стали активно, вплоть до прямого военного вмешательства (как, например, в Ливии), способствовать проведению революций «арабской весны». Итог этого сегодня налицо.
Распространение религиозного экстремизма угрожает миру как никогда ранее. Боевики имеют уже немалые контролируемые территории, серьезное вооружение, финансирование. Осознав эти новые угрозы, государствам, которые могут стать объектами нападения террористов, необходимо объединяться, несмотря на все ошибки, допущенные некоторыми из них. К сожалению, сейчас мы видим совершенно противоположную картину.