Больше всего татарстанских представителей малого и среднего бизнеса волнуют сегодня вопросы земельно-имущественных отношений
Увы, это не открытие: при организации нового бизнеса и расширении уже существующего предприниматели сталкиваются с целым ворохом бюрократических проблем. Сейчас самым острым вопросом стала земля – важнейший ресурс для ведения бизнеса. В одном районе земельный участок под магазин или автомойку выделяется без проблем, а в другом начинается волокита, и открытие своего дела превращается в «семь кругов ада».
НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСА
В Татарстане интересы предпринимателей защищает бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Институт уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей становится все более востребованным. Если за первое полугодие прошлого года бизнес-омбудсмену поступило 59 жалоб, то за аналогичный период этого года – уже 250. Для приема обращений открыты две приемные – в Казани и Набережных Челнах.
«Практически ежедневно поступают обращения от тех или иных субъектов предпринимательской деятельности с примерами конкретных нарушений их прав», – рассказал Тимур Нагуманов на брифинге в Доме Правительства. По его словам, к наиболее насущным вопросам, с которыми чаще всего обращаются, относятся земельно-имущественные отношения – 31 процент от общего числа обращений; организация проверок субъектов предпринимательской деятельности – 11 процентов; привлечение к уголовной ответственности – 9 процентов. «Земля – самый дефицитный ресурс, и предприниматели объективно испытывают затруднения в поисках земельного участка или объекта недвижимости для развития своего бизнеса», – прокомментировал эти цифры бизнес-омбудсмен. Он пояснил, как работают по жалобам предпринимателей: сначала проводится экспертиза обращений, ведь не все они обоснованы. Если же выясняется, что в каком-то муниципалитете действительно создаются дополнительные препоны для бизнесменов, начинается «разбор полетов». Пока удавалось решать все проблемные вопросы. А если ресурсов института уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей не хватает, то следует обращение в прокуратуру и суд.
«ДОРОЖНАЯ КАРТА» В ДЕЙСТВИИ
В разрезе муниципалитетов картина следующая: больше всего обращений уполномоченному при Президенте РТ по защите прав предпринимателей за первое полугодие поступило из Казани (99) и Набережных Челнов (37). Это и понятно: в крупнейших городах республики больше всего субъектов малого бизнеса. А вот среди районов «антигерои» – Камско-Устьинский (с начала года поступило 10 обращений), Елабужский (8 обращений), Зеленодольский и Бугульминский (по 7). От предпринимателей других муниципальных образований поступили по одной – две жалобы. «Чтобы выяснить, почему из небольшого Камско-Устьинского района приходит много обращений, совместно с Министерством экономики запланировали выезд на место группы специалистов», – заявил Тимур Нагуманов.
Чаще всего предприниматели жалуются на работу исполнительных комитетов муниципальных образований и глав районов (на них за полгода поступило 34 обращения). Что не случайно – именно с властью на местах бизнесменам приходится иметь дело при открытии или ведении своего дела. На втором месте – территориальные структуры органов государственного управления России по РТ и другие организации федерального подчинения (19 обращений).
Ни одно обращение не осталось без ответа. По большинству были проведены консультации в формате сопровождения предпринимателя по взаимодействию с органами государственной власти, судебными органами и так далее. В каждом пятом случае нарушенные права были восстановлены. В отношении четырех предпринимателей были прекращены уголовные дела.
В ближайшие полгода бизнес-омбудсмен продолжит прием обращений от предпринимателей, также будет осуществляться мониторинг проверок малого и среднего бизнеса со стороны надзорных органов. «Есть и вопрос, связанный с организацией привлечения предпринимателей к участию в госзакупках. В ближайшее время планируем внедрить ряд новых предложений, чтобы у них появилось как можно больше возможностей для участия в торгах», – сказал Тимур Нагуманов. И уже есть неплохие результаты – в текущем году на сумму более двух миллиардов рублей заключены контракты с новыми участниками торгов в рамках Федерального закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Системная работа по данному направлению продолжится.
Министр экономики Мидхат Шагиахметов напомнил, что в Татарстане сформирована «дорожная карта» развития малого и среднего предпринимательства на 2014–2016 годы. Президентом Рустамом Миннихановым поставлена задача организовать четкий контроль за ее реализацией… Нынче запущена интерактивная система сбора и обработки вопросов, связанных с началом ведения предпринимательской деятельности на территории республики.
«Это была первая тематическая система многоканальной связи предпринимателей с органами государственной власти. У нас будут четыре канала такой связи. Три уже действуют – «горячая линия», система «Народный контроль» и опрос на сайте Министерства экономики. В ближайшее время запускаем четвертый канал – контакт-центр», – сообщил министр. По его словам, все обращения предпринимателей к властям систематизируются и раз в квартал на основе этого анализа составляется доклад Президенту Татарстана.