В республике состоялся очередной молодежный форум
Около 120 человек более чем из десяти стран и из множества регионов России собрал в июле в Казани проект «Международная молодежная модель ООН».
Проект три года назад начинался на базе казанской гимназии №19, но уже очень скоро дорос до международного масштаба, причем участие в нем могут принимать не только студенты, но и школьники, главное – свободно владеть английским языком. Реализуется проект при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту и Академии молодежной дипломатии, действующей на базе образовательного форума «Сэлэт».
Проблемы, которые в этом году решили обсудить потенциальные ооновцы, – привлечение молодежи к сохранению объектов Всемирного наследия, украинский кризис в контексте геополитической безопасности России, возможность рассмотрения ГМО как способа решения продовольственной проблемы, вопросы конфиденциальности персональной информации в Интернете.
Особое внимание в рамках IV Международной казанской модели ООН было уделено участию молодежи в сохранении исторических и культурных памятников.
– После того как каждая делегация высказалась по данному вопросу, мы объединились в коалиции и стали разрабатывать проект резолюции, – рассказывает Дмитрий Решетников из Волгограда. – Особо мы отметили важность привлечения туристов на объекты Всемирного наследия. Мы посчитали, что национальным комитетам ЮНЕСКО стоит не только активнее популяризировать уже действующие объекты Всемирного наследия, но и работать на защиту и развитие будущих объектов.
Здесь стоит сказать спасибо организаторам, которые устроили для участников форума экскурсии по татарстанским объектам Всемирного наследия – в Казанский Кремль и древний город Болгар, а также на остров-град Свияжск и в Билярск.
Что касается украинского вопроса, то тут все ребята однозначно высказались за мирное урегулирование, поскольку крайне важно помнить, что на карту поставлена жизнь ни в чем не повинных людей. «Лучшим решением ситуации должен выступить „круглый стол“ с представителями стран, серьезно заинтересованных в разрешении конфликта», – уверены участники модели ООН в Казани.
Чтобы сделать работу форума более объективной, организаторы решили разбить участников по коалициям.
– В одной были США с Израилем, в другой – страны Европы, – поясняет Дмитрий Решетников. – Не стоит забывать, что прежде всего модель ООН – политическая игра, главной целью которой является приобретение навыков межнационального общения, дипломатического этикета, ораторского искусства и нахождения компромисса. Я считаю, что подобного рода мероприятия – это бесценный опыт для молодежи в данных вопросах.
Каждая группа участников пыталась внести