Сто лет исполнилось со дня начала Первой мировой войны. В России датой вступления в нее традиционно считают 1 августа. Именно в этот день в 1914 году Германия объявила войну Российской империи.
В казанских газетах начавшуюся войну называли Великой, реже – Второй Отечественной или Германской. Встречали военную кампанию с воодушевлением, с патриотическим подъемом.
Однако в конечном счете соотечественникам, воевавшим и погибшим тогда на полях сражений, не повезло. Память о них стерлась в лихолетье переломной революционной эпохи. В экспозициях музеев в советский период Первая мировая война рассматривалась лишь как канун Февральской и Октябрьской революций.
Мемориализация жертв войны началась лишь со второй половины 1970-х годов.
Казанский военный округ был вне театра военных действий. Но и он активно отправлял военнослужащих на фронт. Первые погибшие стали прибывать в Казань уже с осени 1914 года. Их хоронили на военном кладбище Арского некрополя, на монастырских – Кизическом и Зилантовом. А также на погостах Казанской губернии по месту проживания воинов.
Председатель городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев поведал о непростой истории появления Арского военного кладбища.
Еще с конца XVIII века возле порохового завода находились воинские захоронения. В 1887 году начальник казанской 19-й местной бригады генерал-лейтенант Константин Граве обратился в городскую думу с просьбой выделить место для воинских захоронений на Арском кладбище для умерших солдат и офицеров из военного госпиталя. Вначале был получен отказ, так как крестьяне, земли которых прилегали к кладбищу, «от продажи своих земель отказались». Но через год, когда земля все-таки была выкуплена, военному округу был выделен участок площадью 1200 кв. саженей.
В 1892 году на средства казанского купца-благотворителя Матвея Вениаминова-Башарина построена небольшая деревянная церковь для отпевания погибших и умерших от ран военнослужащих. Верующие ее так и называли – Матвеевская.
На военном кладбище сначала хоронили воинов, погибших в германскую войну. Затем эти могилы потеснили захоронения красноармейцев, умерших от ран в городских госпиталях в Великую Отечественную. А в послевоенное время уже их стали вытеснять могилы государственных и партийных работников республиканского уровня. К счастью, в дальнейшем данный процесс был остановлен.
Имена захороненных героев «Второй Отечественной войны» и их надгробия до наших дней не сохранились. Восстановить полный мартиролог казанского военного некрополя – дело историков.
На военном кладбище был похоронен уроженец Казани, совершивший в одиночку первое в мире кругосветное путешествие на велосипеде в 1911 – 1913 годах. Это Онисим Панкратов – не просто спортсмен, но и военный летчик, подпоручик, полный кавалер солдатского Георгиевского креста, награжденный французским орденом «За храбрость». Онисим Петрович погиб 27 августа 1916 года в неравном воздушном бою под Двинском в Прибалтике. Отпевали 28-летнего подпоручика в университетской Крестовоздвиженской церкви.
К сожалению, его могила также не сохранилась.
Наконец, на Архангельском погосте сохранился памятник пленным немецким и австрийским воинам, на котором на немецком и русском языках, еще с буквой «ъ», начертано: «Посвящено Отечествомъ памяти умершихъ в г.Казани во время мировой войны германскихъ и австро-венгерскихъ солдатъ».