Ипотека по-прежнему остается наиболее реальным способом улучшения жилищных условий. О популярности данного инструмента говорят следующие цифры: в первом полугодии в Татарстане ипотечных договоров зарегистрировано на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Общее количество ипотек составило 45,26 тысячи, из них 29,3 тысячи приходятся на жилье (65 процентов), 9,9 тысячи – на земельные участки 6 тысяч – на нежилые помещения. Лидерами роста стали Аксубаевский, Агрызский, Нурлатский и Муслюмовский районы. Эти позитивные цифры озвучил заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов на брифинге в Доме Правительства.
Он напомнил, что раньше договор ипотеки подлежал обязательной регистрации в органах Росреестра и считался заключенным с момента регистрации. Сейчас регистрация договора не требуется, он вступает в силу с момента подписания. Однако необходимая информация об обременении предмета ипотеки должна быть включена в реестр. Это сделано для того, чтобы недвижимое имущество нельзя было реализовать без согласия залогодержателя.
Заместитель руководителя подчеркнул, что Татарстан одним из первых регионов России перейдет на систему электронной регистрации – она станет возможна уже в этом году. Электронный архив ведомства будет создан в СМАРТ Сити Казани – его строительство начнется в 2015 году.
Директор Кадастровой палаты Росреестра по РТ Ленара Музафарова рассказала, что в рамках «дорожной карты» по оптимизации процедур кадастрового учета и регистрации собственности устраняются противоречия между базами Государственного кадастра недвижимости и ЕГРП. В Татарстане для Кадастровой палаты это почти пройденный этап, информация обеих баз данных приведена в соответствие друг другу на 98,7 процента. В результате в кадастр внесены 323 тысячи объектов капитального строительства.
Ленара Музафарова обозначила и пока нерешенную проблему: на сегодняшний день в базе кадастра содержатся сведения о границах лишь 99 населенных пунктов из 3013. С границами муниципальных районов и городских округов ситуация не лучше – внесен в кадастр всего один, не внесены – 44. По границам поселений положение дел таково: внесены в кадастр 459, не внесены – 452. Органы местного самоуправления объясняют это тем, что в местных бюджетах средства на проведение кадастровых работ отсутствуют.