Столица Татарстана в эти дни стала и столицей мирового фехтования – во вторник в Казани стартовал чемпионат планеты, спор за награды повели лучшие мастера клинка.
Какие эпитеты приходят в голову, когда речь заходит о мушкетерах, тех, кто положил начало фехтованию? Храбрые и удалые, отважные и благородные. Для них были характерны дружба, верность и честь.
Современные мушкетеры, хотя и не сражаются на дуэлях за дам, но, выходя на фехтовальную дорожку, проявляют все лучшие качества, присущие настоящим рыцарям. Потому и фехтовальные турниры пользуются популярностью у поклонников спорта.
Современное фехтование подарило миру немало виртуозов шпаги и рапиры, мастеров сабельного боя, чьи имена вошли в летопись олимпийского движения. Уходят с помоста короли, но им на смену приходят новые рыцари. Так что ждем, когда чемпионат мира в Казани подарит фехтованию новых победителей!
Первыми в борьбу за награды чемпионата мира, который стартовал в столице Татарстана, вступили саблисты. Они сразу же порадовали публику бескомпромиссной борьбой на фехтовальной дорожке.
Путь к пьедесталу почета начался с квалификационных соревнований, и все россиянки преодолели этот барьер, выйдя в 1/32 финала. Софья Великая в своей группе выиграла 4 поединка из 6, одолев соперниц из Индонезии, Венесуэлы, Испании и Японии. Поражения она потерпела во встречах с грузинкой Теодорой Кахиани и кореянкой Сеоной Хван. Дина Галиакбарова была сильнее соперниц из Австралии, Германии, Доминиканской Республики и Чехии, но проиграла представительницам Гонконга и Испании. Однако это не помешало ей пробиться в основную сетку турнира.
Яна Егорян на групповом этапе проиграла спортсменкам из Эстонии и Канады, но взяла верх над представительницами Австралии, Бразилии, Азербайджана и Мексики.
От поражений никто не застрахован, но если на ранних стадиях турнира они могут не влиять на преодоление очередного барьера, то ближе к главным боям любая неудача может перечеркнуть все надежды на медаль. Сами фехтовальщики квалификационные соревнования называют разминкой.
18 июля, в первый день, когда будут разыграны медали, Софья Великая в 1/32 финала встретится с украинкой Еленой Кравацкой, Яна Егорян – с представительницей Франции Манон Брюне, а Дина Галиакбарова – с еще одной украинкой Ольгой Жовнир. Четвертой участнице этого раунда от сборной России, Екатерине Дьяченко, освобожденной от квалификации, предстоит провести матч с китаянкой Чжан Сюегян.
В мужском турнире саблистов российские болельщики были лишены возможности сопереживать своим спортсменам. Они не участвовали в квалификации, так как все четверо по итогам сезона входят в список 16 лучших по рейтингу.
В 1/32 финала Николаю Ковалеву предстоит встретиться с американцем Бенджамином Иго, соперником Камиля Ибрагимова станет бразилец Ренцо Игреста, Алексей Якименко встретится с венгром Андрашем Шатмари, а Вениамин Решетников поборется за выход в следующую стадию финала с румыном Юлианом Теодосиу.
Вчера на чемпионате мира прошел квалификационный раунд у представителей рапиры. За место в основной сетке у сборной России боролись только двое – Тимур Сафин и Алексей Хованский. Дмитрий Ригин и Алексей Черемисинов благодаря высокому рейтингу напрямую вышли в 1/32 финала. Такой же привилегии удостоены и четыре российские рапиристки – Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Диана Яковлева и Юлия Бирюкова.