Опубликовано: 15.07.2014 10:15
Республиканский народный праздник культуры кряшен Питрау отметили в минувшую субботу в мамадышском селе Зюри.
Его почетными гостями стали Премьер-министр Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Как сообщила прессслужба Президента РТ, нынешний праздник – пятнадцатый по счету. Местом проведения традиционно стала поляна Тырлау, расположенная у подножия горы, покрытой густым хвойным лесом. По традиции праздник проходил на нескольких площадках. Так, не доезжая до основного места проведения мероприятия, в поле, в специально огороженном месте, проходили конные скачки.
На празднике гости смогли посетить национальное подворье, где были представлены оформленные в этническом стиле дома мамадышских, бакалинских, чебаркульских и нагайбакских кряшен. Здесь же фольклорные коллективы демонстрировали гостям устное народное творчество, проводили народные игры, были представлены работы местных мастеров народного промысла.
С приветственным словом к собравшимся обратился Ильдар Халиков. «Приятно, что сюда приехало множество гостей из разных регионов. Встречи на этой земле уже давно перестали быть праздником только для кряшен. Эти встречи стали большим общереспубликанским событием, любимым многими народами. Вот уже пятнадцатый раз мы собираемся в этом прекрасном месте», – приветствовал гостей Премьер-министр.
Затем он зачитал поздравление Президента Рустама Минниханова. «Этот праздник с богатым прошлым, щедрым настоящим и прекрасным будущим. Отрадно, что именно на гостеприимной мамадышской земле возродился и заиграл новыми красками этот народный по духу праздник. В Год культуры Питрау приобретает особое значение. Мы гордимся тем, что в республике приумножается культурноязыковое и духовнонравственное богатство всех народов, проживающих в Татарстане», – говорится в поздравлении.
Праздник порадовал многообразием своей программы. Так, на детской площадке самых юных гостей развлекали ростовые куклы овечка Микуш и воробей Аннуш – герои народных сказок.
На отдельной площадке состоялся конкурс «Кряшен чибяре» ( «Кряшенская красавица»). В этом году в нем приняли участие десять претенденток. Девушки демонстрировали свои таланты в исполнении народных песен, танцев, приготовлении национальных блюд. Наградой для победительницы стала серебряная корона и денежный приз в размере 50 тысяч рублей.
А вот на «Дискотеке Питрау» для молодежи было приготовлено развлекательное шоу, здесь выступили молодые звезды татарской эстрады, прошли конкурсы и игры.
На центральной концертной сцене выступили популярные артисты – Венера Ганеева, Георгий Ибушев, Ринат Рахматуллин, Зухра Шарифуллина, Вадим Захаров, государственный ансамбль «Бэрмэнчэк» и многие другие.
На майдане в тот вечер проходили бои на пеньках, бег с завязанными ногами, бег в ластах, бой горшков, борьба куряш. Для трех сильнейших борцов праздника в качестве приза были подготовлены три автомобиля.
Несмотря на довольно прохладную погоду, нашлись желающие принять участие в играх на воде – бое на буме над водой, ловле рыбы руками, прохождении по канату через речку.
Впервые в истории праздника состоялось небольшое, но искрометное лазерное шоу с изображением цветов, герба Мамадыша и символов Питрау.
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |