Приживется ли в республике промышленное производство клубники?
В разгаре ягодный сезон. Рынки в городах и селах республики, придорожные базарчики заполнены разнообразной ягодой, в том числе душистой клубникой. Урожай местной садовой земляники, или, как ее еще называют в простонародье, клубники, хоть не поражает масштабами, но привлекает качеством: у нее и путь на стол потребителя короче, чем у импортных ягод, и на вкус она дает им фору. Тем не менее на прилавках крупных торговых сетей покоролевски «восседает» только импортная ягода, а наша, доморощенная, ютится на обочинах дорог и на мелких торговых прилавках…
Дело в том, что клубника у нас выращивается практически только на дачных участках и в личных хозяйствах. В сторону промышленного производства татарстанский рынок свежих ягод начал склоняться лишь в последнее время.
Два года назад житель Казани Ильдар Ситдиков выкупил несколько гектаров бывших колхозных паев около села Большие Яки Зеленодольского района и создал фермерское хозяйство «Ягодная долина». Большеякинцы, народ хозяйственный и трудолюбивый, всполошились – не верилось им, что столичный житель, бывший строитель намерен заниматься сельским хозяйством. «Застроит земли коттеджами и продаст», – такие ходили слухи. Долго приглядывались, что за конструкции вкапывают в землю,
Как признался Ильдар Ситдиков, в обустройство каждого гектара плантации (посадочный материал, ирригация, система капельного орошения, средства защиты) он вложил по одному миллиону рублей, в основном собственных средств. Немного помог Минсельхозпрод РТ – выделил грант по программе «Начинающий фермер». Поддержала и администрация Зеленодольского района – в приобретении земли, в продвижении «Ягодной долины» как туристического продукта.
Сейчас один гектар земли подготовлен для плодовых деревьев, а шесть гектаров засажены ягодами. Дело выгодное – плантации возделываются в течение пяти лет, урожай традиционных сортов снимается раз в месяц-полтора, а ремонтантных – до тех пор, пока их снегом не завалит. Клубника получается вкусная, экологически чистая, и крупные торговые сети с удовольствием взяли бы ее на реализацию, но такой товар и без них расходится, что называется, влет.
Общаясь с такими предпринимателями, как Ситдиков, не перестаешь удивляться тому, насколько они разные, насколько неповторимы их пути в фермеры и в фермерстве. Вот и Ильдар, экономист по образованию, имеет свой взгляд на вопросы мелкого аграрного бизнеса и, несмотря на небольшой крестьянский стаж, уже может кое-чему научить других. Татарстан, по его мнению, может стать земляничным краем, если в основу ягодного производства заложить кластерный подход, привлечь к бизнесу владельцев личных подсобных хозяйств, предпринимателей. Он сам с удовольствием помогает и готов впредь помогать другим – за два года уже заложил десять плантаций в разных районах республики. На вопрос: «Почему не работаете „втихую“, обучаете других – неужели не боитесь конкуренции?» уверенно отвечает: «Не боюсь. Татарстанский рынок настолько ненасыщен ягодной продукцией, что его хватит на всех…»
Все бы хорошо, если б не пресловутый человеческий фактор. Вот идем мы с Ситдиковым вдоль грядок, по которым только что прошлись сборщики, а Ильдар то и дело наклоняется и подбирает с земли спелые ягоды. Растеряли их сборщики или подобрать поленились.
Диетологи считают, что за лето каждому человеку нужно съесть не менее 15 кг земляники и еще около 10 кг – в период осень – зима – весна. Считается, что эта ягода укрепляет иммунную систему
«А вчера два предпринимателя заказали крупную партию клубники, но за заказом не приехали, – делится своими бедами Ситдиков. – В первом случае продавщица забыла выключить утюг, пошла домой, а возвращаться на работу не стала – настроение у нее испортилось. Во втором случае водитель не смог продолжить работу, а ключи от автомобиля никому не отдал, так что и за клубникой приехать оказалось некому. А товар-то у нас с грядки, его главное достоинство – свежесть…»
Но эти потери – цветочки по сравнению с ляпом агронома, выпускника Казанского аграрного университета, которого Ильдар на свои деньги отправил повышать квалификацию в Тимирязевскую академию. Недосмотрел агроном, вовремя не провел профилактическую обработку против вредителей, и пропало почти 20 тонн клубники.
«Как быть с такими людьми? Менталитет, что ли, у них особый?» – возмущается Ситдиков. На этого агронома у него были большие виды – хотел отдать под его начало питомник плодовых культур. Да разве можно такое важное дело отдавать на откуп безответственному человеку?
Да уж, найти хорошего работника – задача непростая. Кадровый голод испытывают практически все предприятия АПК – не хватает не только специалистов, но и просто добросовестных рабочих… Но и в сельской местности, как видим, имея большое желание и небольшой стартовый капитал, можно создать свой хорошо налаженный бизнес. Однако многие сельчане предпочитают жаловаться на безработицу, перебиваться пособиями по безработице и случайными заработками, не стремясь ни открыть бизнес, ни даже занять свободные рабочие места…