Молодой казанский ученый предлагает решение проблемы пластикового мусора
Биоразлагаемая пленка, которую изобрел магистрант Казанского национального исследовательского технологического университета Иван Захаров, не содержит углеводородов и через определенное время полностью растворяется в воде. Но пакеты из этого уникального экологичного материала, по всей видимости, еще не скоро станут повседневной составляющей нашего быта.
Учиться в Институт пищевых производств и биотехнологии КНИТУ-КХТИ Иван пошел после школы вполне осознанно. Ему всегда интересна была тема здорового образа жизни, который почему-то для современного человека так не характерен. А какая же здоровая жизнь без здорового питания?
Что касается его изобретения, то тут все началось с моркови. Точнее, с китайцев. Научный руководитель Ивана Юрий Сидоров прочитал
В итоге удалось создать более-менее оптимальную формулу. Конечно, говорит Иван, пока не идеальную, над ней еще нужно работать, чтобы пленка действительно отвечала абсолютно всем требованиям – и по прочности, и по герметичности… Но все-таки уже понятно, что это совершенно уникальный материал.
– Попытки создать разлагающуюся пленку предпринимались и до меня, – поясняет Захаров. – Но там в основном идет речь о каких-то добавках к обычному полиэтилену. Такой материал может разложиться так, что его не будет видно. Но вредные вещества, в том числе и формальдегиды, все равно попадут в окружающую среду, и в итоге это может оказаться даже вреднее, чем обычный полиэтилен.
Пленка Ивана в воде разлагается полностью – примерно за сутки. То есть сутки такой пакет может выдерживать воду, а потом просто исчезает. Экспериментально доказано на домашнем котенке – выпив воду, в которой растворился такой пакет, животное не испытывает ни малейшего дискомфорта. Если саморазлагающаяся пленка окажется в земле, то ее благополучно
съедят бактерии. Сейчас молодой ученый, положив пленку под землю в горшки с домашними цветами, исследует, за какое время это произойдет. Хотя уже понятно: это явно не те десятки, если не сотни лет, в течение которых будет разлагаться в почве стандартный пакет.
За свое изобретение Иван Захаров уже получил премию мэра Казани, о нем довольно много рассказывали в республиканских СМИ. Но заявлять о том, что его пленка в ближайшее время войдет в обиход, пока рано. Даже чтобы просто запатентовать изобретение, поясняет молодой ученый, нужно приложить немало усилий и пройти через множество бюрократических препон. Только один пример: Федеральный институт промышленной собственности, регистрирующий патенты, требует от авторов изобретений ссылку на прототип. А у пленки Захарова прототипа нет!
Теоретически можно было бы работать в режиме ноу-хау – не патентуя изобретение, наладить его выпуск, сохраняя секрет технологии (так, например, производят кока-колу). Но организовать серьезное производство при вузе – это очень затратная идея. Иван подсчитал – только одна технологическая линия потребует вложения 400 миллионов рублей! Привлечь инвесторов? Им, как правило, нужна быстрая окупаемость, а если технологию еще надо отрабатывать, доводить до ума – под таким обычно ни частные лица, ни венчурные фонды не подписываются. Если бы найти такого коммерсанта, который начал продвигать пленку Захарова, так сказать, из идейных соображений, учитывая ее экологическую значимость… Но где же такого найдешь?
– У нас сегодня много призывов к ученым: «Давайте!» – комментирует ситуацию декан факультета пищевой инженерии КНИТУ, завкафедрой пищевой инженерии малых предприятий профессор Мстислав Поливанов. – Они и дают. А что дальше? Даже западные ученые этап продвижения идеи к воплощению ее в жизнь называют «полем смерти», что уж говорить о нас… Конечно, такая самоуничтожающаяся упаковка, которую изобрел Иван, сегодня необходима, потому что наш мир просто утопает в мусоре. Но тут ведь еще включаются и корпоративные интересы…
В самом деле, процесс производства полиэтиленовой пленки давно отлажен, производители получают от этого большие доходы – кто же просто так откажется от прибыльного бизнеса, каким бы гибельным для природы он ни был?
И все же Иван не отчаивается.
– Сегодня тонны полиэтилена плавают в мировом океане, этот мусор находят даже в Гималайских горах. Когда-нибудь человечество должно понять, что это надо остановить. И, между прочим, некоторые страны уже начали запрещать ввоз в страну полиэтиленовых пакетов, – рассуждает он. – Кто-то видит альтернативу полиэтилену в бумажных пакетах, но ведь бумага – это вырубленные деревья… Так что мы будем стараться продвигать нашу технологию в жизнь.
Он продолжает работать над своим материалом. Говорит – чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, нужно для начала максимально улучшить формулу, создать несколько модификаций продукта – от пищевой пленки до плотных пакетов и одноразовой посуды, продумать оптимизацию производственного процесса. Иван Захаров уверен, что будущее – за его изобретением.