«Сегодняшнее заседание парламента нашей республики особенное: Государственный Совет четвертого созыва завершает свою работу. В политической системе республики Госсовет занимает особое место, он сформирован главным источником власти – многонациональным народом Татарстана».
Об этом Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил во вторник на 53-м заседании татарстанского парламента. Народные избранники подводили итоги пятилетней работы. Свои полномочия они сдадут в сентябре – после выборов нового состава депутатского корпуса.
В работе заседания приняли также участие Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков. В зале был аншлаг: прибыли депутаты Госдумы, министры, представители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, Счетной палаты, Общественной палаты, Центризбиркома РТ, главы муниципальных районов, общественных организаций.
Заседание провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, который сразу предупредил, что вопросов много, и попросил парламентариев экономить время. В итоге внесли коррективы: отчет о работе депутатской группы «Татарстан – новый век» утвердили не заслушивая (документы об этом у всех на руках), а некоторые вопросы оставили уже депутатам нового созыва.
Начало заседания было отмечено приятным моментом. Фарид Мухаметшин вручил медаль «Совет Федерации. 20 лет» депутату Госдумы Василию Лихачеву.
Наш конек – инновации
Выступление Президента Рустама Минниханова, который дал оценку деятельности Госсовета четвертого созыва и подробно проанализировал социально-экономическую ситуацию в республике, стало кульминацией заседания.
Рустам Минниханов отметил, что за прошедшие пять с лишним лет в нашей стране и республике произошли крупные события в общественной жизни, в целом успешно преодолеваются трудности, связанные с кризисом мировой экономики. Татарстан конкретными делами доказывает статус динамично развивающегося, можно сказать, опорного региона Российской Федерации. Акцент Президент сделал на развитии крупных инновационных проектов, прежде всего в нефтехимической отрасли. Он также отметил особую экономическую зону «Алабуга», где растет количество резидентов. Уже сегодня «заявленных инвестиций свыше 105 млрд рублей». Наращивают обороты предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. Здесь также на первом плане реализация инновационных проектов: начался ввоз композитных деталей для авиационной промышленности, запущены первые производственные линии на территории технополиса «Химград». Заявила о себе на рынке компания «Кама Кристалл Технолоджи». Будет готов к концу этого года первый пусковой комплекс «Иннополиса».
Еще одно перспективное направление – создание инновационной площадки для развития российского и международного бизнеса «Смарт сити Казань». Хорошим примером интеграции науки и производства для подготовки высококвалифицированных специалистов и трансферты инновационных технологий стало создание в республике инжиниринговых центров в технической, медицинской, химических областях. Улучшаются условия для ведения бизнеса: в республике создана инфраструктура индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов. Для развития предпринимательства в сфере АПК в прошлом году был запущен Агропромышленный парк «Казань». Действуют 27 муниципальных промышленных парков. В перспективе – создание индустриальных площадок в каждом муниципалитете.
Серьезное внимание в республике уделяется развитию как крупных агропромышленных комплексов, так и малых форм хозяйствования, личных подворий.
«Благодаря достижениям в экономике повышается качество жизни наших граждан», – сказал Рустам Минниханов. Он подробно проинформировал депутатский корпус о решении задач социального блока, в том числе строительстве жилья по социальной ипотеке, детских садов, модернизации сферы образования, капитальном ремонте школ, формировании благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями.
Точки устойчивого развития
Серьезные достижения имеются в развитии высокотехнологичной медицины и модернизации первичного звена. «Главный показатель нашей работы – позитивные изменения демографии, увеличение продолжительности жизни», – отметил Президент.
В республике ведется активная работа по сохранению историко-культурного наследия. Как напомнил Рустам Минниханов, прежде всего это увенчавшаяся успехом работа по включению в Список наследия ЮНЕСКО древнего городища Болгара. Теперь, считает глава республики, нужно приложить все усилия, чтобы в данный перечень вошел исторический комплекс Свияжска.
«Предметом особой заботы было и остается сохранение в Татарстане межнационального и межконфессионального мира и согласия, – сказал Президент. – Серьезным импульсом развития республики послужило проведение в Казани Всемирных студенческих игр. За пять лет была проделана колоссальная работа, в том числе вами, уважаемые депутаты. Универсиада 2013 года получила высокую оценку руководства страны, международных организаций, запомнилась громкими спортивными победами, стала подлинным праздником гостеприимства и дружбы».
Рустам Минниханов уточнил: столица Татарстана приобрела широкую известность и в качестве спортивного города, поэтому теперь «заполучить» сюда какой-либо престижный чемпионат международного уровня не составляет проблем. «У нас есть необходимая инфраструктура, есть люди, которые способны проводить такие крупные международные мероприятия. Мы по праву гордимся проделанной работой, сегодня наследие Универсиады служит на благо всей республики», – сказал Президент.
У парламента особые задачи
«Но, безусловно, первостепенное значение имеет ваша законотворческая работа», – обратился Рустам Минниханов к депутатскому корпусу, подчеркнув, что более 500 законов, принятых парламентом, направлены на развитие практически всех сфер жизни татарстанцев, а накопленный богатый опыт законотворческой деятельности востребован на федеральном и региональном уровнях. Растет значение межпарламентских связей, и эта форма деятельности Госсовета способствует повышению имиджа республики.
В то же время, продолжил Рустам Минниханов, сегодня роль парламента не ограничивается исключительно законотворческой деятельностью. Депутатский корпус должен отражать всю палитру общественных настроений и четко реагировать на запросы избирателей. Представительские функции республиканского парламента будут только возрастать, что ставит перед Государственным Советом нового созыва серьезные задачи, подчеркнул Рустам Минниханов. Одной из них, как считает Президент, является активное участие парламента в работе по поддержке и развитию в республике институтов гражданского общества. Такой же важной задачей депутатов остается их содействие в реализации функций общественного контроля, в том числе за деятельностью органов власти. «Все наши преобразования нуждаются в широкой поддержке населения. Граждане имеют полное право знать о том, что и как мы собираемся сделать. Они должны иметь возможность участвовать в разработке планов развития. Прежде всего это касается местных территорий. Депутаты всех уровней обязаны быть в гуще событий и в курсе проблем, которые волнуют людей. Брать в работу озвученные гражданами предложения», – подчеркнул Рустам Минниханов.
В тесном контакте
Президент напомнил, что в тесном контакте с Государственным Советом на протяжении всего созыва работали органы исполнительной власти республики: «Совместными усилиями единой команды нам с вами удалось решать возникающие проблемы и находить сбалансированные решения». Для общества важно, чтобы законодатели оценили работу исполнительных органов власти, и здесь хорошо зарекомендовала себя такая недавно возникшая форма, как отчет Правительства перед парламентом.
«Не могу не сказать и о том, что именно нынешний состав Государственного Совета республики рассматривал по представлению Президента Российской Федерации мою кандидатуру на пост Президента Татарстана. Все эти годы я старался работать так, чтобы оправдать ваше доверие, за которое вам благодарен. Желаю успехов. Большое спасибо. Будете вы депутатами или не будете, нам вместе работать и дальше», – обратился Президент Татарстана к депутатскому корпусу республики, завершая свое выступление.
Созыв заканчивается – вопросы остаются
Если говорить о других рабочих темах повестки дня, то, пожалуй, одним из самых обсуждаемых вопросов стал проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предполагающий ужесточение мер в отношении нарушителей правил дорожного движения. Напомним, обращение к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором парламент республики предлагает ужесточить административное наказание за нарушение ПДД, было принято на заседании Госсовета РТ в июне. «Анализ причин аварийности в Татарстане, – говорится в пояснительной записке к закону, – свидетельствует, что самыми серьезными видами правонарушений остаются превышение водителем установленной скорости движения, выезд на полосу встречного движения, а также управление транспортным средством в состоянии опьянения». Татарстанские законодатели предлагают в качестве наказания за вождение в нетрезвом состоянии штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водителя прав на срок от 1,5 до 3 лет вместо 1,5–2 лет и предусмотреть другие меры воздействия за нарушение правил ПДД. Законопроект был поддержан.
В перерыве заседания состоялась традиционная пресс-конференция Председателя Госсовета.
Сохраняя традиции парламентаризма
Во второй половине дня с докладом об итогах пятилетней работы Госсовета выступил Фарид Мухаметшин. «За этот период парламентом Татарстана проделана значительная работа по совершенствованию республиканского законодательства, усилению контрольных функций и повышению результативности работы с гражданами», – отметил он.
Среди наиболее значимых законов, принятых парламентом, – документ, утверждающий текст Государственного гимна Татарстана, Программа социально-экономического развития РТ на 2011–2015 годы, законы «О государственных наградах РТ», «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», «О профилактике наркомании и токсикомании», «О развитии малого и среднего предпринимательства в РТ», «Об инновационной деятельности в РТ» и другие.
Только цифры
Если представить деятельность созыва в цифрах, то расклад получится следующий. Нынешний состав Госсовета провел 55 заседаний, было принято 569 законов, из них 170 базовых, 3082 постановления. Дважды депутаты собирались на внеочередные заседания. Почти половину законопроектов внес Кабинет Министров РТ – 311 (или 48%). Еще 23,5% (151) поступили от самих депутатов Госсовета, 13,3% (85) – от парламентских комитетов. Более 7% (46) законопроектов внес Президент Татарстана, чуть больше поступило от иных субъектов права законодательной инициативы. Всего народные избранники получили 43,2 тыс. обращений от граждан. Причем к Председателю Госсовета обратилось большинство
(5,6 тыс., или 11%).
И в радости, и в горе
«Это был непростой период в истории республики, насыщенный как радостными, так и тревожными, а порой трагическими событиями, – напомнил историю созыва Фарид Мухаметшин. – Депутатский корпус вместе с татарстанцами испытал гордость побед в дни Всемирной универсиады и горечь потерь, связанных со страшными катастрофами теплохода «Булгария» и самолета в казанском аэропорту. Ушли из жизни видные общественные деятели, наши коллеги Александр Таркаев и Туфан Миннуллин…»
Председатель Госсовета подчеркнул, что залогом успешной работы парламента является выверенный баланс властей. Государственный Совет сохраняет и развивает самое тесное взаимодействие с Президентом и Правительством Татарстана, субъектами права законодательной инициативы, определенными Конституцией республики.
Неизменные приоритеты
«Наглядным примером такого делового сотрудничества является активное участие в работе Государственного Совета Президента Татарстана, который оперативно реагировал на происходящее в зале заседаний и зачастую кардинально влиял на процессы обсуждения и принятия решений», – отметил руководитель парламента. «Все эти годы мы на самом деле работали в одной команде, ощущали вашу президентскую поддержку во всех наших добрых делах во имя людей, во имя республики, за что вам, Рустам Нургалиевич, большое спасибо», – поблагодарил Фарид Мухаметшин Президента, вручая ему первый экземпляр только что изданного двухтомника о деятельности парламента.
По словам Председателя Госсовета, на протяжении всего периода неизменными оставались приоритеты органа законодательной власти – выполнение государством взятых на себя обязательств, сохранение высокой социальной направленности бюджетного процесса, повышение эффективности системы государственного и муниципального управления, содействие в реализации федеральных инвестиционных программ и проектов. В стенах Государственного Совета широко обсуждались проблемы национального возрождения и развития культуры, языков, духовности народов республики.
Фарид Мухаметшин положительно оценил деятельность фракций и депутатских групп, работу по развитию межпарламентских связей, кодификацию республиканского законодательства и мониторинг правоприменительной практики. Принимая решения, Госсовет всегда учитывал их возможные последствия, степень публичного резонанса, готовность общества к восприятию новых правовых норм, сказал руководитель парламента. Депутаты продолжили лучшие парламентские традиции, их деятельность остается максимально открытой для общества: впервые к рассмотрению законопроектов стали привлекаться представители непарламентских партий.
«Безусловно, проблем и задач у нашей республики еще немало. Для их решения потребуется кропотливая и упорная работа депутатов Государственного Совета уже нового, пятого созыва. Татарстану крайне необходим дееспособный, активный парламент, наиболее полно отражающий расклад политических сил в республике. Убежден: именно такой высший представительный и законодательный орган власти и будет сформирован по итогам выборов, на которых граждане Татарстана дадут всем нам оценку», – завершил выступление Фарид Мухаметшин.