Еще в XIX веке в различных странах (сначала в Великобритании и США) проводили спортивные состязания студентов. Что и привело в итоге к возникновению в вузах спортивных объединений. Впервые Всемирные студенческие игры прошли в Париже в мае 1923 года. А завтра, в воскресенье, исполнится ровно календарный год, как стартовала Универсиада-2013 в Казани. На протяжении всех лет подготовки к этим Играм не было, наверное, в Татарстане человека, равнодушного к масштабным преобразованиям в столице республики. Дом под названием «Казань» прошел все сложные этапы капитального обновления и к началу Универсиады предстал во всей красе. Но только ли материальными соображениями дорога нам казанская Универсиада? Об этом мы спросили наших читателей.
Анастасия Кононова, ученица 11-го класса, Чистополь:
– До сих пор у меня яркие впечатления об этом грандиозном спортивном форуме, где посчастливилось быть волонтером, встречать и провожать гостей до стадионов, мест проживания. На фотографиях, в памяти – удивительные встречи с представителями из далекой Австралии, Африки, стран Европы, их слова благодарности за теплый прием, радушие, гостеприимство. Они восхищались и восторгались красотой Казани, богатством традиций нашего народа. «Я бы хотел здесь жить и трудиться», – заявил в нашей беседе тренер из Болгарии. Мы и сейчас поддерживаем связь с волонтерами из других городов. Так что Универсиада – это наша гордость.
Екатерина Веселова, специалист по связям с общественностью, Набережные Челны:
– В тот период я как раз по работе находилась в Казани, обеспечивала в числе многих своих коллег информационное сопровождение Игр. Удалось посмотреть различные соревнования. И вот что хочу сказать: до этого момента я была человеком, очень далеким от спорта, а тут полностью поменяла к нему отношение. Близко увидела, ценой каких неимоверных усилий достается победа, с каким упорством и даже мужеством ее добиваются спортсмены. И поняла, что мне нужно учиться этим качествам – и для работы, и для жизни…
Нияз Латыпов, преподаватель, Альметьевск:
– При всех положительных моментах Универсиады, на мой взгляд, есть маленький – хотя это как посмотреть – минус. По-моему, беспрецедентный случай, когда к одному событию были подготовлены сотни специалистов в различных сферах. Все, кто по службе соприкоснулся с проведением Игр, получили колоссальный опыт и знания в менеджменте, строительстве, сфере туризма и сервиса. Для многих молодых людей это была ступенька к дальнейшему профессиональному росту. Но не все эти специалисты, прежде всего молодежь, смогли после Универсиады адекватно трудоустроиться дома и начали потихоньку уезжать из республики – в Москву и даже за рубеж. А ведь такие кадры нужны нам самим! Есть о чем подумать, как вы считаете?
Андрей Орлов, администратор, Казань:
– Благодаря Универсиаде я сегодня без опозданий добираюсь на работу. Раньше приходилось ездить на метро, а от остановки идти до офиса еще минут тридцать. Это было некомфортно, особенно зимой, зато я точно знал: в этом случае на рабочее место попаду вовремя. Опаздывать же приходилось из-за постоянных пробок на Ленинской дамбе и в районе улицы Батурина. Застрять там можно было минут на сорок. Теперь все по-другому. Я сажусь в автобус и через пятнадцать минут – уже на работе или дома. Одно пожелание – чтобы это благополучие продлилось как можно дольше. Нужно и дальше развивать транспортную инфраструктуру – строить дороги, мосты, развязки.
Юрий Демченко, руководитель компании, Нижнекамск:
– Ну, о том, что после Универсиады тем же казанцам достались хорошие транспортные развязки, красивые дома и современные спортивные объекты, говорить не буду, это и так видно. Но еще огромный плюс – в плане укрепления международного имиджа республики. В этом я сам убедился. Недавно с другом были в одной европейской стране. Познакомили нас с местными бизнесменами. Спрашивают, откуда мы. Говорим – из России, из Татарстана. Ну, они покивали головами. А приятель добавил: мы из Казани, где в прошлом году прошла Универсиада. Вот тут наши собеседники оживились. Они смотрели трансляцию из Казани, болели за своих спортсменов. Сами закидали нас вопросами. В итоге обменялись визитками. Мы пригласили их в гости, возможно, наладится деловое сотрудничество. А городок, где мы были, небольшой, о Татарстане там в общем-то не слышали! А вот Универсиаду помнят.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»