Недавно столица Татарстана стала третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом, где прошел урбанистический форум (Kazan Urban Forum – 2014), ставший международной площадкой для обмена опытом и идеями авторитетных экспертов в области урбанистики. А незадолго до этого Казань посетил Энрике Пеньялоса – известный колумбийский урбанист и легендарный мэр Боготы. Тем не менее для большинства татарстанцев «урбанистика» – это пока всего лишь модное слово.
Если зрить в корень, то, в принципе, понятно, что урбанисты – это люди, пытающиеся «разрулить» проблемы, порожденные урбанизацией. А они во всем мире похожи: как развивать город и при этом не сокращать ландшафты и зеленые зоны, что делать с промышленными территориями, как решить транспортные проблемы? В последнее время к этому добавились экология, социально-психологические аспекты жизни в большом городе. Главная же сложность заключается в том, что вплоть до
80-х годов прошлого столетия ключевая для урбанистов идея «города, удобного для жизни» или «города для людей» практически не встречала понимания в нашей стране. Да и сегодня люди, называющие себя урбанистами, вызывают у некоторых чиновников плохо скрываемое раздражение, и от них норовят отмахнуться. Ведь в отличие от архитекторов и градостроителей, которые дальше своего объекта, как правило, ничего не видят, урбанисты смотрят на город как на место, где уже живут люди с определенными привычками, предпочтениями, и выступают выразителями интересов этих самых горожан.
УРБАНИСТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ
Первым казанским урбанистом, по всей видимости, был тот, кому в голову пришла замечательная мысль сделать пешеходной улицу Баумана. Кто помнит, скепсиса по этому поводу было много, и не всё поначалу шло гладко. Но ведь получилось! И теперь в Казани уже две центральные улицы стали пешеходными, то есть в буквальном смысле «для людей». Вот и побывавший на днях в нашем городе известный питерский урбанист Красимир Врански, основатель и руководитель проекта «Красивый Петербург», считает, что пешеходная улица Баумана остается «самым сильным аргументом Казани» в плане подходов к реализации здравых урбанистических идей.
Впрочем, для того чтобы предвидеть, что город потеряет и что приобретет от тех или иных «реноваций», совсем не обязательно быть урбанистом. Более чем уверена, что не считают себя таковыми и те горожане, что встали на защиту озера Харовое в центре Казани, узнав, что вместо обещанного здесь экопарка уникальный водоем хотят засыпать, а на его месте построить паркинг. Сейчас всё встало на свои места: активная позиция общественности при поддержке Президента Рустама Минниханова позволила вернуть озеру статус рекреационной зоны, и в настоящее время уже ведутся работы по его благоустройству.
Вместе с тем надо признать, что далеко не всегда подобные истории заканчиваются хеппи-эндом. Несмотря на то что набирает силу общественное движение граждан, довольно эффективно занимающихся городской средой «снизу», в целом возможности жителей влиять на градостроительную политику по-прежнему невелики, в силу чего большинство из них предпочитают вообще не вмешиваться в этот процесс. И вот тут на помощь приходят урбанисты, миссия которых в том и состоит, чтобы в каждом отдельно взятом случае выстраивать конструктивный диалог между жителями, бизнесом и властями, оказывая, где требуется, экспертную помощь.
Так, в повестку дня первого урбанистического форума в Казани были внесены такие актуальные вопросы, как реорганизация промышленных зон, «эволюция» набережных и реновация парков, в обсуждении которых приняли участие приглашенные эксперты, архитекторы, городские чиновники и представители общественности. В частности, результаты любопытного исследования представила в рамках форума руководитель казанской общественной ассоциации «Парки города» Мария Леонтьева.
По ее словам, в ходе соцопроса жители шести городов Татарстана – Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Зеленодольска и Нурлата – ответили на вопросы: как часто они посещают парки и скверы, нужны ли парки вообще и какими они хотели бы их видеть? Статистика получилась интересной и в
Один из главных выводов – традиция посещения парков и скверов горожанами в значительной мере утеряна. Почти 50 процентов респондентов признались, что посещают парки не чаще одного – двух раз в год, и только 16 процентов опрошенных бывают в парках один и более раз в неделю. При этом, согласно опросу, чем меньше город, тем чаще его жители предпочитают проводить семейный досуг в парках, к примеру, в Альметьевске об этом рассказали 59,4 процента опрошенных, в Набережных Челнах – 52,6; в Казани – 35,1. Основные причины, по которым парки сегодня не вписываются в жизненный сценарий большинства горожан, – отсутствие свободного времени и интересных форм проведения здесь досуга. В то же время 90 процентов опрошенных самым важным при благоустройстве парков считают безопасность, зеленые насаждения и чистоту. «Это базовые вещи, которых в наших парках сейчас нет», – резюмировала социолог Мария Леонтьева.
ОТ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ – К ОБЩЕСТВУ «УЧАСТИЯ»
Главной предпосылкой к проведению форума послужило активное развитие казанской агломерации, основными «точками роста» которой, согласно стратегии развития «Татарстан-2030», должны стать города-спутники СМАРТ Сити и Иннополис.
Поясним, что агломерация – это, по сути, и есть город с его районами и пригородами, тесное взаимодействие между которыми в рамках социально-экономической, градостроительной, природоохранной деятельности стимулирует развитие коммуникаций и инфраструктуры для формирования общего торгового, образовательного и культурного пространства. Напомним, что Стратегия-2030 подразумевает создание на территории республики трех агломераций – казанской, набережночелнинской и альметьевской, которые бы синхронно развивались и стали центром притяжения людей. И здесь, по мнению экспертов, окажутся востребованными уже внедренные в Татарстане ноу-хау – такие, как институт сити-менеджера, развитая электронная система межведомственного взаимодействия и многофункциональные центры предоставления госуслуг населению.
Вместе с тем зарубежные и отечественные эксперты в области урбанистики рассказали о типичных ошибках больших городов. Главная из них, по мнению одного из участников форума, генерального директора интернет-площадки для решения городских проблем «Йополис» Владислава Крейнина, заключается в том, что муниципальные власти, к сожалению, далеко не всегда прислушиваются к мнению жителей при принятии решений по благоустройству.
«Если спрашивать и учитывать мнение горожан, это не только создаст новые возможности для поиска ресурсов и воплощения проектов, но и позволит сохранять городскую среду в надлежащем состоянии, ведь жители на психологическом уровне будут понимать, что город развивается по их проекту и на их деньги», – отметил эксперт. В качестве положительного примера Владислав Крейнин назвал проект «Открытая Казань». Но подобных ресурсов – посредников между властями города и жителями, по его мнению, должно быть гораздо больше. «Мы переходим к обществу участия, – заявил он на форуме. – Можно, конечно, довольствоваться тем, что вам дают. Но есть другая возможность – быть вовлеченным в этот процесс в качестве участника либо самому собрать команду и реализовать какую-то идею по городскому благоустройству».
Не откладывая дело в долгий ящик, активные горожане имели возможность принять участие сразу в трех конкурсах, стартовавших на платформе «Йополис» в рамках Казанского урбанистического форума. Это конкурс на лучший проект реновации парков, конкурс малых архитектурных форм и конкурс городских инициатив по таким направлениям, как велоинфраструктура, парковки, доступная среда, выгул домашних животных и раздельный сбор мусора. По словам организаторов, лучшие конкурсные работы будут презентованы администрации Казани. А вот будут ли они востребованы и реализованы, пока не может сказать никто.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
Случайно или нет, но именно в те дни, когда эксперты форума призывали инициативных граждан быть еще более активными, а чиновники мэрии клятвенно заверяли, что ни один проект по благоустройству и реновации общественных территорий не будет утвержден без участия в его обсуждении самих горожан, стало известно, что в Казани началась масштабная реконструкция Центрального парка культуры и отдыха им.Горького – без предварительных общественных слушаний и утвержденного проекта реконструкции… Неудивительно, что для большинства казанцев это стало, что называется, громом среди ясного неба, а для кого-то и настоящим шоком – особенно при виде мемориальной зоны парка с вывороченными и брошенными здесь же надгробными памятниками с именами выдающихся людей. После скандала, разразившегося в социальных сетях, здесь появились-таки таблички, информирующие, что памятники демонтированы для реставрации, но на первых порах у посетителей парка Горького действительно могло сложиться впечатление, что сюда наведались вандалы.
Пока казанские активисты пытались найти проект реконструкции ЦПКиО, в самом парке кипела работа, и сейчас его уже не узнать: повсюду техника, рабочие укладывают брусчатку, меняют фонари, роют котлован под «пешеходный» фонтан, который появится здесь якобы «по просьбе жителей» вместо памятного многим казанцам фонтана «Лягушки». А там, где раньше были аттракционы, уже трамбуют почву под будущий «гайд-парк».
Заметно, что подрядчики торопятся, времени у них и правда в обрез, ведь первый этап реконструкции планируют завершить ко Дню города, 30 августа. Между тем на официальном портале мэрии лишь недавно появилось сообщение, приглашающее казанцев направлять «свои идеи по поводу благоустройства парка». Правда, сам проект реконструкции парка Горького не вывешен там до сих пор. Вот такая своеобразная «работа над ошибками».
Тем временем появилась информация, что скоро в Казани начнется реконструкция и других парков – около ДК Химиков, парка Победы, Урицкого… Правда, пока нет никакой информации – интересует ли кого-нибудь мнение жителей города о том, какими они хотели бы их видеть в недалеком будущем?