Приемным семьям важна психологическая поддержка и положительный соседский опыт
Почти 90 процентов татарстанских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время проживают в семьях – либо у опекунов, либо в приемных семьях, либо их усыновили. Конечно, хорошо, когда ребенок, обделенный родительской любовью, находит себе новых маму и папу. Но не всегда люди, по порыву души решившиеся на благое дело, до конца понимают, на что они идут, принимая в семью нового человека. А осознав это, обращаются в органы опеки – возьмите, мол, ребенка обратно…
О том, почему так происходит, говорили на днях в Торгово-промышленной палате республики, где обсуждали татарстанский опыт работы с приемными семьями.
По словам Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной, в прошлом году в детские дома вернулись более 60 детей – от двадцати шести отказались опекуны, от тридцати четырех – приемные родители. Еще в трех случаях было отменено усыновление.
Новых родителей, отметила представитель женского кризисного центра «Фатима» Венера Ибрагимова, часто пугают проявления асоциального поведения у ребенка. Когда забирали из детского дома – вроде был ангел ангелом, а потом вдруг начались истерики, вранье, воровство, сексуализированные проявления… А ведь очень много приемных семей создается на селе, где каждый у всех на виду… И как реагируют люди, например, в татарском селе на такие вот выкрутасы? Да и в учебе приемные дети часто отстают, и не все учителя с пониманием к этому относятся, отсюда – новые поводы для конфликтов. Поэтому часто естественной реакцией новоиспеченных родителей становится отторжение – мне не нужен такой ребенок!
Между тем, поясняет Венера Ибрагимова, для ребенка переход в новую семью, даже если он об этом мечтал, – тоже стресс. И опыт прошлой жизни – часто печальный – на него давит. Так что тут нужна психологическая помощь и детям, и родителям. Но одной консультацией у психолога проблему не решить, а регулярные походы к хорошему психологу среднестатистической семье, как правило, не по карману…
В прошлом году центр «Фатима» совместно со службой психолого-педагогической помощи «Сердэш», работающей при казанском Центре социального обслуживания детей и молодежи «Доверие», выиграли грант благотворительной программы «С любовью к детям» компании Amway на реализацию проекта «Круг помощи и поддержки», направленного на профилактику отказа от приемных детей. Работали специальные группы поддержки – отдельно для детей и родителей, при необходимости проводились индивидуальные консультации. Для специалистов, работающих с замещающими семьями, были организованы обучающие семинары. Помощь оказалась действенной.
– Мы пошагово рассказывали приемным родителям, на каком этапе и что с ребенком может происходить, – поясняет Венера Ибрагимова. – И потом они приходили и говорили, например: вы были правы, вот сейчас у нас начались истерики, но это не страшно, ведь мы знаем, что это временно и как с этим справиться…
Несмотря на то что грантовые деньги закончились, работа в центре «Сердэш» продолжается. Ведь остались специально подготовленные для детей и родителей методические и игровые пособия, есть прошедшие обучение специалисты, по-прежнему действует «Семейный клуб», куда, кстати, приглашают родителей и детей в том числе из «нормальных», то есть не замещающих, кровных семей. У них ведь, говорили участники встречи в ТПП, тоже немало проблем, а куда идти за помощью – они порой точно так же не знают.
А эстафету у «Фатимы» и «Сердэша» принял Чистопольский детский дом. В этом году проект его специалистов «Плечом к плечу» выиграл аналогичный грант от Amway. К работе с проблемными замещающими семьями чистопольцы планируют привлечь уже не только специалистов, но и состоявшихся приемных родителей. Как рассказала директор детдома Елена Валиева, целевая группа проекта – это 362 приемные семьи татарстанского Закамья.
– Конечно, предварительно те родители, которых мы планируем привлекать к данной работе, сами пройдут тренинги у психологов, – поясняет Елена Валиева. – Но привлекать их очень важно. Ведь в некоторых приемных семьях, возможно, опасаются в случае каких-то проблем обращаться к специалистам-психологам или в органы опеки. Легче задать насущные вопросы соседям, которые уже воспитывают неродных детей. И это обстоятельство нам надо использовать. Тогда проще будет идти к своей конечной цели – сделать так, чтобы каждый ребенок обрел семью и был в ней счастлив.