В череде реализации крупных проектов забытыми оказались памятники муниципального значения
…Объекты историко-культурного наследия местного значения в республике нуждаются в повышенном внимании со стороны государственных и муниципальных органов власти, общественности, бизнес-сообщества. Этот тезис был вынесен во главу угла депутатами Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам на выездном заседании, которое в среду прошло в селе Новый Кырлай Арского района.
Уточним: это выездное заседание было последним в четвертом созыве Госсовета.
«Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!
Хоть я родом не оттуда, но любовь к нему хранил,
На земле его работал — сеял, жал и боронил.
Он слывет большим аулом? Нет, напротив, невелик,
А река, народа гордость, — просто маленький родник».
Кто из живущих в республике не знает этих бессмертных строчек Габдуллы Тукая, автора замечательной татарской сказки «Шурале»? Я лично уверена, таких людей немного.
Неудивительно, что на приглашение парламентариев принять участие в обсуждении проблем сохранения памятников культуры и истории на муниципальном уровне без оговорок откликнулись чиновники, ученые, предприниматели, представители СМИ. Равнодушного отношения к этой теме нет. Но, к сожалению, лишь ахов и вздохов сожаления об утраченных материальных свидетельствах былых времен крайне недостаточно.
В этом участники заседания убедились, побывав сразу в трех районах Заказанья – Высокогорском, Арском, Атнинском – и встретившись с их руководителями и жителями. Напомним читателям, что территории именно этих районов традиционно считаются основным местом формирования казанских татар.
Программу выездного заседания намеренно составили с таким учетом, чтобы уже на месте можно было проанализировать ситуацию, понять, какие вопросы в сфере охраны и содержания объектов, в том числе в законодательной части, «зависают» в муниципалитетах. Большой группой депутаты и приглашенные под руководством председателя комитета Разиля Валеева сначала побывали в Иске-Казанском государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике (Высокогорский район). Затем разделились на группы и проехались по историческим местам Арского и Атнинского районов, где познакомились с памятными застройками. Уже во второй половине дня гости собрались в Доме культуры Нового Кырлая, где и подвели итоги того, что увидели и услышали.
На подворьях древней «крепости» Иске-Казанского заповедника и сегодня можно застать мастера за старинным гончарным кругом или кузнеца, раздувающего мехи. Наглядная реставрация народных ремесел, предметов быта легко возвращает в былое поселение наших предков. Привлекают внимание и старые образцы осадного вооружения. Возле них воочию представляешь себе размер потока любопытных посетителей. Но объектов инфраструктуры, правильно «подогнанной» под нужды взыскательного современного туриста, здесь пока нет. А творческих идей развития комплекса у сотрудников заповедника много. Однако территория и сейчас не простаивает, например, отдается под выпускной бал старшеклассников.
«У нас в республике много делается для сохранения объектов культурного значения, но муниципальные объекты оказались несколько обделены заботой. Выездное заседание нашего комитета нацелено как раз на привлечение к ним интереса меценатства, возможностей частно-государсвенного партнерства», – комментирует увиденное на первом объекте заместитель председателя Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Анастасия Исаева.
Сблизить столетия и поколения, как ни крути, без меценатской помощи не удается. Муниципальные власти, как бы ни стремились поддержать культурное наследие на своих территориях, собственными средствами не справляются. В заинтересованной бескорыстной поддержке нуждаются не только музейные структуры, но и насчитывающие не один век действующие постройки. Как убедились участники заседания, в серьезной реставрации, буквально от пола до потолка, нуждается мечеть села Верхняя Корса Арского района, исторически связанная с именем известного татарского просветителя Габденнасыра Курсави. Когда-то на ее территории находилось медресе, а сейчас размещаются фельдшерско-акушерский пункт и школа на 12 учеников начальных классов.
Похожая история в другом селе того же района – Старое Чурилино. Церковный приход здесь существовал с 1765 года. Храм XVII века постепенно обветшал и стал разрушаться, поэтому рядом со старым в 1830 году на средства прихожан – государственных крестьян – был построен новый трехпрестольный храм Казанской иконы Божией Матери. В 1930-е гг. храм закрыли, а служившего здесь священника расстреляли. Культовое здание приспособили под хозяйственные нужды, и вновь храм был возвращен верующим только в 1992 году.
В настоящее время в нем совершаются богослужения. На средства района в храме отремонтировали фасад, перекрыли крышу, провели другие ремонтные работы. По словам помощника настоятеля Александра Исаева, если говорить о полной сумме, на реконструкцию потребуется около десяти миллионов рублей. В красивом старинном храме нет даже колоколов: самый скромный набор для звона стоит примерно 120 тысяч рублей…
В Атнинском районе ждут вложения сил и средств старейшая в Татарстане мечеть XVIII века в селе Нижняя Береска, усадьба купца Бакирова первой половины того же столетия, дом купца Даутова постройки второй половины XIX века.
В Арском районе есть и объекты, которым повезло, – над ними шефствуют энтузиасты, умелые организаторы и просто отзывчивые люди. Взял под опеку возрождение уникального комплекса Петропавловской церкви в селе Хотня уроженец арских мест, депутат Госсовета, генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин. С его легкой руки второе рождение получил один из здешних старинных хотнинских родников, считающихся святыми, а еще существенную помощь он вместе с единомышленниками оказывает Иске-Казанскому заповеднику.
Кстати, чуть позже, уже в ходе заседания, Лутфулле Шафигуллину от имени коллектива заповедника было вручено благодарственное письмо – за поддержку в деле сохранения объекта наследия. Благодарность коллеге-депутату за положительный пример частно-государственного партнерства высказал и председатель Комитета Разиль Валеев.
Другой выходец из этого района, из деревни Нижняя Корса, предприниматель Вадут Вафин построил в селе Средняя Корса новую мечеть и теперь «присматривается» к тому самому старому медресе. Но ведь и они не волшебники…
На официальной части заседания, которое провела заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, разговор пошел шире – о законодательном обеспечении сохранности и восстановления объектов историко-культурного наследия на местном уровне.
В докладе, подготовленном на данную тему Разилем Валеевым, он высказал, по его признанию, самые наболевшие мысли. Парламент Татарстана, в том числе депутаты именно этого комитета Госсовета, неоднократно за время четвертого созыва обращались к теме сохранения историко-культурного наследия республики. Многие парламентарии в качестве кураторов конкретных объектов непосредственно участвовали в работе по их восстановлению, этой теме были посвящены специальные парламентские слушания. Напомним, что 2012 год в Татарстане был объявлен Годом историко-культурного наследия, а нынешний – Годом культуры. Исключительное значение этой работе придают Президент Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
В постановлении, принятом по итогам заседания, приводятся цифры. Так, на территории муниципальных районов Татарстана (за исключением Казани) расположено 1004 объекта культурного наследия, в том числе 310 – федерального значения, 445 – регионального и 249 – местного (муниципального) значения. Всего же памятников истории и культуры расположено более чем в 450 населенных пунктах республики. Это большое богатство, но оно и требует большого внимания. Есть и другие цифры: 304 объекта находятся в удовлетворительном состоянии, 96 – в неудовлетворительном, еще 38 – в аварийном…
В деле сохранения и популяризации наследия в последнее время повышается участие общественности. Стали появляться частные инвесторы, планомерно работающие по восстановлению объектов, но таких людей немного. А в целом, говорится в докладе Разиля Валеева, ситуация с памятниками тревожная по всей стране: по различным оценкам, состояние от 50 до 70 процентов находящихся на государственной охране памятников истории и культуры в регионах России характеризуется как неудовлетворительное, особенно уязвимым является деревянное зодчество. В Татарстане около двухсот памятников, используемых под жилье, нуждаются в мерах по спасению от разрушения. Другая серьезная проблема – их бесхозное состояние, неблагоприятная ситуация, сложившаяся в сфере реставрации. Хронически недостает средств как на текущие, так и на противоаварийные ремонтные и реставрационные работы, не хватает и квалифицированных специалистов-реставраторов среднего звена.
Сложным вопросом остается процедура регистрации объектов культурного наследия в соответствующем Едином государственном реестре. Включение в реестр информации об объекте обеспечивает ему надлежащую правовую защиту, позволяет обезопасить его от неправомерных посягательств. На системную работу в данном направлении тоже не хватает денег. Что касается законодательной стороны, необходимо ограничение движения транспорта на территории недвижимых памятников истории и культуры и в зоне их охраны.
Но этого мало. В постановлении отмечено, что «механизмы охраны объектов культурного наследия требуют совершенствования, серьезного расширения полномочий органов местного самоуправления поселений и городских округов, участия юридических и физических лиц, их объединений в мероприятиях по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия».
Предложения и замечания, как улучшить ситуацию, в ходе заседания высказали, в том числе, заместитель министра культуры Светлана Персова, руководители муниципальных районов, гендиректор компании «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин, заместитель руководителя Госкомитета республики по туризму Лиана Саетова, ученые, представители общественности. Тема оказалась настолько волнующей, что ее обсуждение вышло далеко за рамки отведенного времени.
«Разговор не окончен, – подвела итоги Римма Ратникова, – то, что свои историко-культурные ресурсы нам нужно беречь, неоспоримо. Работа проделана огромная, но остаются и вопросы. Поэтому системно и планомерно будем в этих направлениях двигаться вперед».