Резкая автоматная очередь. Окрик, вжимающий пассажиров в пол автобуса: «Лицом вниз, руки за голову!» Снова выстрелы для тех, кто не осознал угрозу, горячие гильзы рассыпаются по полу такого мирного всего несколько секунд назад «пазика». Одно из стекол вылетает наружу, а там нас уже ждут вооруженные до зубов люди в масках. «По одному на выход!» Журналисты выскакивают из салона, как горошины из стручка. Так нас с коллегами захватили в плен…
ВОЗДУХ – ЭТО ЖИЗНЬ
«На колени! Руки вперед, живо!» Вытягиваем руки, запястья накрепко перематываются скотчем. «Вперед! Голову ниже!» Эта фраза будет повторяться много раз (по цензурным соображениям из слов боевиков исключена ненормативная лексика). Человек, оказывается, «животное прямоходящее», передвигаться с низко опущенной головой ему трудно.
На проселочной дороге нас запихивают в военный «Урал». Тридцать пять журналистов трамбуются на пол кузова. «Не оглядываться! Ты что, не понял?!» Над ухом раздается еще один выстрел, и оно глохнет.
Грузовик рвет с места и несется по лесу так, как будто это гоночная трасса. Взлетаем на кочках. У кого-то уже разбиты коленки. Мне повезло: умудрился устроиться на корточках и держусь за борт.
Остановка. Нас буквально выкидывают из кузова и снова ставят на колени. На голову надевают брезентовые мешки, затягивают их. Ничего не видно и трудно дышать.
Гонят по лесу. Мы, как слепые котята, натыкаемся на деревья, кусты, друг на друга. Ползем на четвереньках, по-пластунски, падаем в ямы, пролезаем под упавшими деревьями. Нас все время подгоняют. Громче автоматных очередей лесную тишину разрывают рокот пулеметов и грохот взрывов.
«Голову ниже!» Зачем, ведь в мешке ничего не видно? Но так тяжелее идти. Нам целенаправленно сбивают дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох… Дышать все тяжелее, перед глазами появляются красные круги.
Под ногами захлюпала какая-то жижа. Болото. Есть ли тут змеи? Но думать об опасности уже нет сил. Очень быстро слабеешь без кислорода, а брезент – плохой проводник свежего воздуха.
Падаю.
«Вставай, а то расстреляю!» Расстрел кажется не таким уж плохим выходом из ситуации…
«Вниз!» Нас спускают в какой-то подвал. Если не расстреляли сразу, значит, мы им нужны? Но думать снова некогда. Наконец-то сняли с головы мешок, и можно свободно дышать. Вот это настоящее счастье! Да еще от оков освободили – просто праздник какой-то! Но что это рядом? Похоже, труп с распоротым животом. Не сон ли все? Когда ставят к стенке, понимаешь, что все происходит в реальности.
СКОВАННЫЕ ОДНИМ СКОТЧЕМ
После подвала нас снова выводят на свежий воздух. Как мы его сейчас ценим! Можно перефразировать Высоцкого: «Я дышу, и значит я живу».
Люди в хаки и масках связывают нас по трое. Мое правое запястье приматывают скотчем к левому запястью Рустема Шакирова из журнала «Татарстан», а его запястье накрепко связывают с запястьем Алексея Амелюшкина из АНО «ТВ Новости».
«Голову ниже! Побежали!» Бежать втроем, с одной стороны, легче, чувствуется поддержка, а с другой – тяжелее. Не кросс же на стадионе сдаем – бежим по каким-то развалинам, между горящими покрышками, потом по лесу, пересеченному овражками. Упасть нельзя – потянешь за собой коллег.
«В яму!»
Прыгаем. Там уже лицом в песок лежат другие заложники. Не наступить бы на коллег. У конвоирующего нас боевика не оказывается ножа, и он освобождает нас от скотча с помощью огонька зажигалки.
По одному куда-то уводят.
Доходит и моя очередь.
«Вперед, голову ниже!»
Когда же кончится этот ад?
Но вопросы здесь задаю не я. Кладут на землю, начинают допрос.
Здесь нет «хороших» полицейских и «плохих» полицейских, как в кино. Здесь все террористы плохие. Двое орут в оба уха разные вопросы, отвечать сразу не получается. Психологическое давление усиливается.
«Откуда?»
«Корреспондент газеты „Республика Татарстан“, Казань». Врать бессмысленно, у них мои документы.
«Зачем ты приехал сюда?»
«Освещать происходящие события».
«Ну и что, осветил? Ты приехал сюда снимать, как нас убивают! Где живешь?»
Диктую адрес.
«За тебя заплатят выкуп?»
«Да».
«Сколько?»
«Много».
«Дома деньги есть?»
«Да». Это ложь, кроме квартиры, у нас с мамой ничего нет. Но, видимо, этих аргументов хватило.
«Встать! Иди по минному полю вон до того дерева».
Иду, очень внимательно смотрю под ноги, нет ли растяжек.
«Быстрее!»
Останавливаюсь. Спина прямо чувствует наведенный на меня ствол автомата.
«Назад!»
Снова иду по минному полю. А рядом
У боевиков разные подходы,
Это просто невозможно, но есть соблазн повернуть ствол против злодеев и нажать на спуск. Этого делать нельзя ни в коем случае, журналист не должен брать в руки оружия. Опять же патроны могут быть холостые, и ты не совершишь геройства, просто погибнешь зазря…
«Все, свободен, сдал!»
Не верю и иду в какой-то овражек, где сидят коллеги. Оказывается, правда, сдал. Учебно-практические курсы для журналистов «Бастион» пройдены…
КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА НЕВИДИМОГО ФРОНТА
Вокруг свободные люди в испачканной ползаньем по буеракам одежде, улыбки на лицах. Тут же по горячим следам происходит разбор полетов. Его проводит один из организаторов нашего захвата – Николай Иванов, член Союза писателей России, кадровый офицер ВДВ, ветеран афганской войны, автор многих увлекательных книг. Он не понаслышке знает, что такое плен – Иванов провел в ямах у чеченских боевиков долгих 113 дней, его четыре раза выводили на расстрел (чтобы сломать психику). Об этих событиях его книга «Вход в плен бесплатный, или Расстрелять в ноябре». Ее хорошо бы прочитать всем журналистам, кто собирается работать в горячих точках.
Николай Иванов разбирает наши ошибки и дает советы. Главный из них: если вас захватили в плен, не сопротивляйтесь и не делайте резких движений. Террористы на взводе и могут вас расстрелять. Но и не унижайтесь – они не любят проявлений слабости. Если вас не расстреляли сразу, значит, вы им нужны. Пока живы – вы потенциальный «денежный мешок», а за мертвого много денег не дадут.
Как губки, впитываем информацию и… воду. Мы же уже на свободе и имеем право не только на воздух, но и на такую вкусную после плена воду!
Узнаем, что «мучили» нас еще легко. Почти не били. На самом деле захват заложников происходит жестче. Патроны были холостые (один такой выбил окно в «пазике»). И труп в подвале был ненастоящий. А вот кишки на нем – коровьи.
Кстати, под шумок с журналистами была захвачена фельдшер, которая должна была оказывать нам, если понадобится, медицинскую помощь. Женщина не смогла сразу объяснить «боевикам» (ими были бойцы-разведчики), что она «своя» и не проходит курс обучения на полигоне. Но… Настолько все было приближено к реальности.
Учебно-практические курсы «Бастион» родились не на пустом месте. В свое время в Чечне журналистский корпус России нес большие потери. Корреспонденты (многие не служили в армии) попадали из мирной жизни в кровавую мясорубку. И погибали, не успев адаптироваться к новым условиям. Многих потерь можно было бы избежать… Тогда-то и родилась идея создать своеобразный курс молодого бойца для журналистов, работающих в горячих точках. Им и стал «Бастион», который с 2006 года ежегодно организует Союз журналистов Москвы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и участии Минобороны России, НАК, ФСБ, МВД, МЧС и МИДа. За 12 циклов обучение прошли 585 человек, «Бастион» проводился во всех федеральных округах – от Калининграда до Владивостока.
В 13-м цикле «Бастиона» участвовали 35 журналистов из Центрального и Приволжского федеральных округов. Татарстан представляли четыре журналиста, включая корреспондента «РТ». Семь дней в начале июня мы провели в Мулинском гарнизоне под Нижним Новгородом на базе 6-й танковой бригады 20-й гвардейской армии Западного военного округа. Армия прославленная – в годы Великой Отечественной войны она с боями дошла до Берлина и Праги. Кстати, в 6-й танковой бригаде служит много выпускников Казанского высшего танкового командного училища. Его окончил и командующий
20-й армией генерал-майор Александр Лапин.
САПЕРЫ – ЛЮДИ С ФАНТАЗИЕЙ
Во время курсов журналисты жили в солдатском общежитии, питались в офицерской столовой. Подъем в шесть утра, отбой в одиннадцать, а между ними – насыщенные теоретические и практические занятия на военных полигонах при изнуряющей тридцатиградусной жаре в условиях, максимально приближенных к боевым.
В первый день на занятиях саперы показали нам, как могут быть заминированы тропа в лесу, асфальтовая дорога, грузовик, здание. Опасность может представлять любой увиденный вами предмет – пачка сигарет, детская кукла, папка с бумагами, фонарик. Оставленные
Общее правило – сначала по незнакомой территории проходят саперы, потом все остальные. Журналистам это надо запомнить накрепко.
Отдельное занятие имитировало бой в городе. Журналистов облачили в каски и бронежилеты, учили ездить на броне и внутри БМП (боевая машина пехоты). К слову, при подрыве фугаса или попадании гранатомета шансов выжить больше у тех, кто сидит на броне, а не внутри «коробочки».
Бойцы спецназа и солдаты смоделировали на полигоне в Мулино «массовые беспорядки». По легенде, футбольные фанаты пришли к полицейскому участку освобождать друзей, задержанных за хулиганство. Орущую толпу встретили стройные ряды сотрудников ОМОНа в касках и со щитами. По «черепахе» из щитов загремели палки и камни. Самых ярых зачинщиков беспорядков выдергивали из толпы мобильные группы (двое прикрывают щитами, четверо выдергивают бузотера), остальных разгоняли с помощью водометов.
Офицеры медицинской службы ФСБ преподали журналистам уроки первой медицинской помощи. Все мы
ВЕРНУТЬСЯ ЖИВЫМИ!
Бесценным опытом со слушателями делились не только представители силовых структур, но и журналисты, неоднократно работавшие в зонах вооруженных конфликтов. Как выжить и привезти в редакцию материал, иногда в прямом смысле слова добытый с кровью, рассказывали военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, корреспондент АНО «ТВ Новости» Максим Сиротин, операторы телеканала Russia Today. Из аудитории их провожали бурными аплодисментами.
И вот в финальный день, пройдя огонь, воду и минные поля, мы получили сертификаты о прохождении курсов «Бастион» из рук первого секретаря Союза журналистов Москвы Людмилы Щербины. По ее словам, журналисты стоят по профессиональной смертности на третьем месте после летчиков-испытателей и шахтеров. Курсы «Бастион» помогают сотрудникам СМИ исполнять свой долг в горячих точках. Людмила Щербина пожелала выпускникам никогда не попадать в зоны боевых конфликтов. Но если этого избежать не удастся, полученные на курсах знания помогут сохранить жизнь и здоровье.
К сожалению, зоны нестабильности сейчас расположены очень близко от границ России. Наши коллеги освещают события на юго-востоке Украины, где ежедневно гибнут мирные жители. 17 июня сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под минометный обстрел во время съемок репортажа. Оба погибли. Светлая им память!
В этом контексте востребованность курсов «Бастион» очень высока. Возможно, кого-то из коллег, окончивших «Бастион», зрители скоро увидят в телерепортажах из горячих точек. И главное, что можно им пожелать: «Возвращайтесь живыми!»