Народный праздник объединил своих почитателей в Казани и Москве
Душа народа живет в его праздниках. Со стародавних времен немцы празднуют свой любимый Октоберферст (фестиваль пива), бразильцы – карнавал в Рио, испанцы – корриду, русские – Масленицу, украинцы – ночь на Ивана Купалу… Можно перечислять бесконечно. И трудно представить, что этих праздников
И ДРЕВНИЙ, И ВЕЧНО МОЛОДОЙ
Вот и Сабантуй, своими корнями уходящий в глубь веков, всегда был и остается живой визиткой образа жизни татар. Он такой же древний, как и история болгар. Еще в 922 году посол, знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Волжскую Булгарию из Багдада, с восхищением описал этот народный праздник в своих трудах… Праздник плуга и души народа, любящего и трудиться, и отдыхать от души.
Но только теперь его звучание стало громче, праздник стал поистине интернациональным.
Напомним, целью помещения различных традиций в данный список является их более эффективная защита и продвижение – для того чтобы показать богатое разнообразие культур и творческое самовыражение целому миру. Здесь включены устные традиции, обряды, праздники, социальные практики и знания о природе и Вселенной, а также навыки, связанные с традиционными ремеслами. И из всего перечисленного можно составить отдельную карту Сабантуя!
Праздник «прописался» во многих российских городах и регионах. В последние годы он возрождается повсеместно, где живет татарская диаспора: в Финляндии и Польше, Прибалтике, Канаде, Австралии, Турции, США. Сабантуй проходит уже в 24 странах мира, 56 регионах Российской Федерации.
«В июне душа татарина не может не волноваться, она наполняется особым желанием, устремлением возрадоваться не только установившейся теплой приятной погоде, но и отметить завершение весенних полевых работ. Пусть земледелие уже давно не является уделом всех татар, они сегодня заняты и представлены во всех областях человеческой деятельности. Но заложенная на генетическом уровне память требует эмоционального всплеска с проявлением национальной особенности, связанной именно с этим календарным периодом. Июнь и праздник Сабан туе – неразлучные братья, которые будоражат внутренний мир татарина», – такие замечательные слова написали наши соотечественники на одном из сайтов в Германии.
В июне объединение татар Германии – межкультурный интеграционный союз «Татарлар Дойчланд» – впервые за долгие годы провело свой праздник Сабан туе (так звучит его название по-татарски) на саксонской земле в городе Лейпциге. На празднике, к слову, было также зачитано послание Президента РТ Рустама Минниханова, порадовавшее всех собравшихся.
…И ДОЛГОЖДАННЫЕ ВСТРЕЧИ
Сабантуй проводится в замечательное время года, когда лето вступило в свои права, будем помнить и том, что Сабантуй – в первую очередь праздник земледелия. Поэтому и вступает в свои права он только после символического ритуала, который никого не оставляет равнодушным!
Кстати, первые восхищенные отзывы о Сабантуе в Казани прозвучали еще в 1829 году! Да, его формат немного изменился, стал, может быть, более современным. Но все равно каждый год мы ждем Сабантуй, ведь это еще и долгожданные встречи. Не случайно в эти дни люди стремятся к родным местам, навестить друзей и родных, а еще – поклониться могилам предков.
…И вот, прошагав не одну тысячу километров, побывав за границей и в российских городах, прокатившись праздничной волной по всей республике, Сабантуй в минувшую субботу пришел в Казань, завершив свой поистине глобальный марафон.
И снова в его дружественную атмосферу окунулись тысячи гостей, и каждый мог найти близких себе по духу людей, поучаствовать в увлекательных конкурсах и аттракционах, покачаться на старинных качелях, сделать забавные фотографии на память. Посмотреть этнографические композиции в национальных подворьях народов, исторически населяющих земли республики. Конечно же, самое главное – поболеть за батыров. А еще послушать старинные мелодии баянистов и песни под гармошку – какой же без них Сабантуй!
Сразу на трех площадках в столице Татарстана развернулся праздничный майдан – в живописном местечке близ озера Лебяжье, в Березовой роще в поселке Дербышки и в Березовой роще поселка Мирный. Народные гулянья в районах продолжались на Казанском ипподроме, где прошли традиционные конноспортивные соревнования.
ТАКИМ И ДОЛЖЕН БЫТЬ МАЙДАН
В Мирном, ярко соответствующем своим названием духу народного гулянья, побывали Президент Татарстана Рустам Минниханов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин. Почетными гостями стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр города Стамбул (Турция) Кадир Топбаш. А еще – участники Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, из 61 страны мира, а также пятого российского Форума региональных и национальных СМИ, накануне завершивших свою работу в столице республики. Гостей-то Сабантуя, особенно впервые, удивить нетрудно, в отличие от привыкших к ярким красочным представлениям хозяев праздника. И все же организаторы, администрация города и его районов постарались.
Любопытно, как сочетались выдумка и ее технологическое воплощение. На центральном майдане раскинулся гигантский «стол», накрытый для чаепития, – с него начался пролог театрализованного шоу. Блюда с чак-чаком и выпечкой – огромными и на вид поджаристыми и вкусными треугольниками и перемячами, чашки и масленки выше человеческого роста, другие сценические «находки» – все это и смешило, и забавляло публику.
А разноцветье национальных костюмов и разнообразие танцевальных композиций в синхронном исполнении одновременно нескольких десятков художественных коллективов просто поражали взоры присутствующих! Как будто весь колорит многонациональной страны сосредоточился здесь, в многоликом Сабантуе.
С приветствиями к многочисленному майдану обратились Николай Патрушев, Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и его коллега – мэр Стамбула Кадир Топбаш. Нужно отметить, что поздравления звучали на трех языках: русском, татарском и английском.
ГОСТИ ВЗЯЛИ ОТВЕТНОЕ СЛОВО
От имени участников Международной встречи по безопасности Николай Патрушев поблагодарил руководство Казани и Татарстана, а также всех, кто принял участие в подготовке этой встречи за «душевное отношение, деловитость, условия, которые были обеспечены». «Представители этих стран здесь, на Сабантуе, сегодня познакомились с вашим творчеством, умением, народными промыслами. Не сомневаюсь, что дома они обязательно расскажут, на каком замечательном празднике побывали, как складывается жизнь в Татарстане, в Казани», – заявил секретарь Совбеза.
Мэр Стамбула Кадир Топбаш, приветствуя гостей, сказал, что искренне рад быть на Сабантуе и разделить с окружающими радость от праздника.
Президент Татарстана пожелал всем присутствующим на майдане красивого праздника и приятных впечатлений от Сабантуя. «Мы искренне рады находиться здесь среди многочисленных гостей, на одном майдане. Вот таким и должен быть майдан: это и спорт, и культура, и дружба, а главное – мы вместе», – подчеркнул глава республики. Рустам Минниханов также поблагодарил мэра Стамбула Кадира Топбаша за недавнее проведение Сабантуя в самом центре этого древнего города.
После официальной части Рустам Минниханов провел ряд встреч с почетными зарубежными гостями праздника, сообщает пресс-служба Президента РТ. На встрече с мэром Стамбула Рустам Минниханов выразил благодарность Кадиру Топбашу за то внимание, которое уделяется в городе татарам и всем тюркским народам.
Встречаясь с президентом Регионального совета французского региона «Прованс – Альпы – Лазурный берег» Мишелем Возелем, Рустам Минниханов затронул вопросы делового сотрудничества Татарстана с этим одним из наиболее технологически развитых регионов Франции. «Наши контакты приобретают все более высокотехнологичный характер, стимулируют развитие научных и образовательных связей», – подчеркнул Президент Татарстана. В свою очередь Мишель Возель выразил мнение, что сотрудничество двух регионов имеет большие перспективы.
На встрече с мэром турецкого города Мерсин Бурханеттином Коджамазом стороны отметили важность проведения таких праздников, как Сабантуй. «Сабантуй – очень важный праздник, он помогает сохранять традиции, культуру народа», – уверен мэр Мерсина. По его словам, в Турции, к сожалению, многие национальные традиции утрачены, но сейчас их стараются возрождать.
НА ЗЕМЛЕ МОСКОВСКОЙ
В субботу отгремел в четвертый раз Сабантуй и на территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве. Каждый гость мог проникнуться традициями тюркских народов России, отведать традиционных татарских яств, пригубить башкирского кумыса, понаблюдать за борцами на поясах, поучаствовать в веселых конкурсах и играх.
В гости на Сабантуй к москвичам приехал Председатель Госсовета Татарстана, председатель Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ Фарид Мухаметшин. В живописном заповеднике расположились татарская, башкирская и крымско-татарская этнофольклорные деревни. Татарскую деревню в этом году по традиции «построили» представители Набережных Челнов под руководством мэра города Василя Шайхразиева, башкирское подворье – города Стерлитамака и Абзелиловского района Башкортостана. Второй год в московском Сабантуе участвуют и крымские татары, нынче впервые – в статусе граждан России.
«Участие крымско-татарской стороны еще раз подтверждает, что народы нашей большой многонациональной страны живут в дружбе и согласии», – отметил глава татарстанского парламента, поздравляя многочисленных гостей и участников праздника от себя лично и от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Объединительную силу Сабантуя в своем выступлении подчеркнул председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. С приветствием на майдане выступили представители региональной татарской национально-культурной автономии, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«Зародившись в глубине веков как праздник плуга, сегодня он превратился для нашего народа в неиссякаемый живой источник, который питает национальную культуру, обеспечивает духовную преемственность поколений. В Сабантуе нашли свое воплощение самые лучшие качества татарского народа: его трудолюбие и воля к победе, добрососедство и гостеприимство. Традиционно майдан Сабантуя объединяет представителей всех национальностей и вероисповеданий, прибавляет его участникам множество положительных эмоций и сил, служит благородному делу популяризации татарской культуры, укрепления мира и согласия», – подчеркивается в приветствии Президента РТ, которое зачитал Фарид Мухаметшин.
На площадках московского Сабантуя прошли народные конкурсы и соревнования, в том числе состязания по национальной борьбе куряш на звание абсолютного батыра. По традиции главным призом стал автомобиль от Президента РТ Рустама Минниханова, свой подарок – также автомобиль – учредила и башкирская сторона, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
Лучший подарок – удивительный дух Сабантуя – остается с нами на память. До следующего лета…