Уже с раннего утра здесь зарядил дождь – долгожданный, природа давно соскучилась по влаге. Но для собравшихся в Сабинском лесничестве работников лесной отрасли он был некстати – первый в республике конкурс лесорубов готовился загодя, организаторы продумывали каждый штрих соревнований, тщательно составляли культурную программу. И вот дождь…
Заместитель министра лесного хозяйства Рамиль Махмутов – ответственный за соревнования – поглядывал на часы, наводил по телефону справки о погодных условиях и возможном переносе конкурса. А вот специально приехавший из Вологодской области (лесистость там составляет 70–80 процентов) главный судья соревнований Николай Орлов был настроен оптимистично.
– Недаром говорят: человек предполагает, а природа располагает. Надо быть готовым ко всему, мы ведь работаем в лесу в любую погоду, – с улыбкой заметил он.
Так что пришлось не только смириться с дождем, но и проверить себя на выносливость в экстремальных условиях, ведь лес рубят настоящие мужчины.
…Более сотни участников конкурса выстроились на поляне. Это 32 команды из всех ГБУ «Лес», в которые вошли лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса или машиниста форвардера, харвестера.
Собравшихся приветствовал министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев.
В программе соревнований несколько этапов: валка дерева на лесосеке (основная номинация), раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, обрезка сучьев, состязания машинистов харвестеров и форвардеров, командная эстафета. Победители не только получают дипломы и ценные призы, но и становятся членами сборной команды Татарстана, которой предстоит защищать честь республики на всероссийских соревнованиях лесорубов в Кировской области. Кстати, в прошлом году татарстанцы впервые участвовали в таких соревнованиях в Великих Луках, заняли одиннадцатое командное место.
Вместе с Николаем Орловым и Рамилем Махмутовым мы отправились на лесосеку, где уже шла валка леса. Условия, признаюсь, сложные – под ногами мокрая трава и канавы с водой, со всех сторон атакуют комары. А еще надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не угодить под падающее дерево. Вот и одна из площадок, на которой работает группа судей. В руках – рулетки, линейки и прочие измерительные приборы. Кстати, для них этот конкурс тоже своего рода учеба. Как признался Рамиль Махмутов, Татарстану надо готовить своих судей.
Григорий Бадрягин из Черемшанского лесничества только что «завалил» огромную березу. Процесс валки дерева, кстати, не так прост, как может показаться. Перед началом операции вальщик должен решить, по сути, математическую задачу – определить угол падения дерева, рассчитать размеры выпиливаемого клина и т.д. Все это делается в уме, быстро, судья стоит рядом с секундомером – на все про все дается не более трех минут, асы умудряются уложиться в минуту. И вот пила в руках вальщика ожила, впилась зубьями в ствол березы. Упала она на несколько сантиметров правее условленной черты. Казалось бы, мелочь. Но для Григория эта ошибка стала роковой. Вальщик признался, что недоволен выступлением, слишком волновался…
Сергей Козырев из Лубянского лесничества справился с задачей за полторы минуты, без видимых ошибок. Но строгие судьи все равно обнаружили промахи, снизили баллы.
Самым подготовленным среди вальщиков оказался Николай Гришаков из ГБУ «Нурлат лес». Он занял первое место в номинации «Валка леса», вместе с призерами Айратом Рашитовым из «Мензелялес» и Русланом Садыковым из «Ислейтарлес» получил право защищать честь республики на всероссийских соревнованиях.
- Валерий ИЗИБЕКОВ, руководитель-лесничий Лаишевского лесничества:
Мы тщательно отбирали участников конкурса, учитывали опыт и стаж их работы, профессионализм. В нашей команде три лесоруба – на валке, раскряжевке и рубке сучьев. Думаю, ребята не подведут. И даже если не займут никаких мест, наберутся опыта.
Живописную картину представляла площадка, на которой проходили соревнования по комбинированному резу, обрубке сучьев, точной раскряжевке. Для каждого участника были приготовлены «учебные» бревна, утыканные сучьями. Их нужно было спилить быстро и качественно. Вокруг собрались болельщики, подбадривающие коллег аплодисментами. В этих дисциплинах не было равных лесорубам из ГБУ «Учебно-опытный Сабинский лесхоз» Айрату Гайнутдинову и Расиму Гарипову. Только Алмаз Яруллин из ГБУ «Ислейтарлес» вмешался в этот спор, заняв первое место в номинации «Точная раскряжевка».
Зрелищным было выступление машинистов харвестеров и форвардеров. Ловкие стальные пальцы машин, словно играя в детскую игру «конструктор», подхватывали бревна, укладывали их аккуратными штабелями в нужное место. Лучшими в этих номинациях стали сабинцы Валерий Иванов и Иван Дружков. Сабинская команда также заняла первое место в эстафете, ей был вручен, как пошутили ведущие, «огромный мешок денег», а также переходящий кубок.
…А дождь все лил. Но под огромным навесом, где был устроен праздничный ужин одновременно для всех участников конкурса лесорубов, было солнечно и весело. Как признался Наиль Магдеев, праздник удался, опыт копится, отныне соревнования лесорубов в Татарстане станут традиционными.