О реализации на территории Татарстана инновационных проектов «Иннополис» и «Смарт Сити Казань» рассказали вчера в Казани секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву и полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаилу Бабичу.
Презентация проектов состоялась в рамках V международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая проходит в Казани.
Гостей сопровождал Президент Татарстана Рустам Минниханов.
В фойе ГТРК «Корстон» была развернута выставка социально-экономических достижений Татарстана. О развитии республики гостям рассказал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.
О проекте строительства инновационного города-спутника «Иннополис» и о развитии особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Иннополис» сообщил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.
Рустам Минниханов, комментируя реализацию масштабного и уникального инновационного проекта «Иннополис», рассказал об объектах инфраструктуры, которые будут построены в ОЭЗ «Иннополис» в первую очередь, а также о перспективах развития проекта в ближайшие годы.
Вторую площадку особой экономической зоны «Иннополис» – проект «умного города» «Смарт Сити Казань» – представил руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов. Он рассказал о зонах, на которые будет разбита территория города, в том числе о парковой, жилой зонах, зоне выставочного комплекса, кластерах – образовательном, медицинском и пр., зоне размещения высокотехнологичных производств.
О развитии нефтегазохимического сектора Республики Татарстан проинформировал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.
После осмотра выставки гости и приглашенные отправились на V международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
Напомним: подобные встречи под эгидой Совета безопасности РФ проводятся регулярно. Предыдущая, четвертая встреча состоялась в июле 2013 года во Владивостоке. В ней участвовали 60 делегаций, представляющих различные страны, а также профильные международные организации системы ООН. Участники встреч обсуждают актуальные международные и региональные проблемы безопасности – сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, отмыванием денег, вопросы транспортной, энергетической, информационной безопасности и многие другие.
Две основные темы повестки дня казанского форума – противодействие глобальной наркоугрозе и международное сотрудничество по противодействию использования нелегальной миграции международными преступными группировками.
Участвуют в мероприятии представители 61 государства и ООН.
Во встрече в Казани также приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.
Николай Патрушев и Юрий Федотов зачитали участникам встречи приветствия Президента России Владимира Путина и Генсека ООН Пан Ги Муна.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, говоря об актуальности проблем обеспечения безопасности в контексте республики, выделил ряд приоритетных направлений. Он подчеркнул, что криминальная обстановка в Татарстане остается стабильной, уровень преступности в расчете на численность населения ниже, чем в среднем по стране.
«В то же время мы ощущаем воздействие транснациональной преступности, распространение новых видов наркотических средств, проникновение на территорию республики экстремистской идеологии. Негативное влияние на ситуацию оказывает рост нелегальной миграции», – сказал Президент Татарстана. Он также отметил, что в рамках нелегальной миграции в республику стали проникать чуждые религиозные, идеологические течения.
«В этих условиях крайне необходимы скоординированная деятельность и выработка совместной стратегии борьбы. Мы очень заинтересованы в использовании мирового опыта в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграцией, нелегальной торговлей людьми и оружием. В последние годы правоохранительные органы республики плодотворно сотрудничают с партнерами из других государств. Мы с благодарностью принимаем конкретные советы по совершенствованию нашей работы и перенимаем положительный опыт», – сказал Рустам Минниханов.
Глава республики рассказал о социально-экономическом положении Татарстана как одного из регионов России. Он отметил, что республика входит в десятку регионов – лидеров по основным экономическим показателям. Говоря о международном сотрудничестве, Президент подчеркнул, что более 140 стран являются сегодня внешнеэкономическими партнерами Татарстана, сообщает пресс-служба главы республики.