«До 1 сентября в Татарстане должна быть завершена реализация всех государственных программ, так или иначе связанных с подготовкой к отопительному периоду. А до 15 сентября нужно произвести пробный пуск тепла в многоквартирные дома и объекты соцкультбыта», – подчеркнул министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании Кабинета Министров, прошедшем вчера в Доме Правительства под председательством Премьер-министра Ильдара Халикова.
Руководители министерств, ведомств, теплоснабжающих предприятий обсудили итоги работы топливно-энергетических и жилищно-коммунальных организаций республики в прошлый отопительный сезон и задачи по подготовке к предстоящей зиме. В частности, речь зашла о проблеме долгов за энергоресурсы, которая, безусловно, препятствует этому подготовительному процессу. По словам Ирека Файзуллина, на 1 июня просроченная задолженность предприятий ЖКХ за потребленный газ составила 809,9 млн рублей. В свою очередь директор «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов доложил, что неплатежи за электроэнергию на эту же дату превысили 538 млн рублей.
На прошедшей во вторник пресс-конференции заместитель генерального директора по реализации тепловой и электрической энергии ОАО «Генерирующая компания» Олег Зверев сообщил, что общий долг потребителей за тепло и горячую воду на 1 июня достиг 2,049 млрд рублей, в то время как на начало года он составлял полтора миллиарда.
По словам Рима Галиахметова, директора Казанских тепловых сетей, входящих в состав Генкомпании, только жилищные организации Казани недоплатили энергетикам 1,1 млрд рублей. Вместе с тем нынче в столице республики предстоит капитально отремонтировать и заменить более 45 километров тепловодов, на что потребуется почти 500 млн рублей. «Мы ежегодно меняем 4–4,5 процента сетей, – говорит Рим Галиахметов. – Однако в Казани при среднем износе теплосетей в 65 процентов (свыше 70 процентов – внутриквартальных и 50 – магистральных), чтобы к 2025 году довести коммуникации до нормативного состояния, нужно реконструировать не менее семи процентов тепловодов в год. Мешают подготовке к зиме в столице и 86 километров бесхозных теплосетей, которые городские власти не торопятся передавать на наш баланс».
Финансовую ношу по замене семи процентов казанских тепловодов (а это 750 млн рублей ежегодно) не потянет ни сама компания, ни муниципалитет. Ведь услуга теплоснабжения – априори убыточная. Энергетики ремонтируют сети на средства, полученные от продажи электроэнергии, и лишь частично – за счет тарифного регулирования. Ветхая коммунальная инфраструктура – беда всей России. Для решения этой проблемы на федеральном уровне татарстанские энергетики предлагают создать структуру, подобную Фонду содействия реформированию ЖКХ, с помощью которого в стране реализуется масштабная программа по капремонту многоквартирного жилого фонда и переселению граждан из аварийного жилья.