Елабуга станет пилотным городом, где будут реализованы новые для жилищно-коммунальной сферы проекты, например, использование стеклопластиковых труб в системе отопления. Опыт планируется затем распространить на другие малые города Татарстана и России, имеющие схожие проблемы.
Для того чтобы познакомить с наработками, которые здесь уже имеются, в Елабугу пригласили заместителя генерального директора федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина. Встречу организовал республиканский Минстройархжилкомхоз.
В Елабуге, городе старом, проблем в жилищно-коммунальной сфере немало. Прежде всего это ветхие сети, неправильно выполненный в свое время монтаж инженерных коммуникаций и различные организационные недоработки. А результатом становится низкое качество услуг, предоставляемых жителям.
Федеральный фонд – структура, которая занимается вопросами переселения из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов и модернизации ЖКХ. Фонд располагает 15 миллиардами рублей, и есть надежда, что Елабуга даст начало новой эффективной программе в этой сфере федерального уровня.
В ПТС «ГОРЯЧО «
На встрече все взоры обратились на Елабужское предприятие тепловых сетей, деятельность которого и привели в пример. Генеральный директор Ильмир Камалетдинов рассказал, что до 2011 года, когда сюда пришел новый инвестор – «КЭР-Холдинг», предприятие в короткий срок трижды перешло из рук в руки. В итоге кредиторская задолженность достигла 130 миллионов рублей, а очередной отопительный сезон в Елабуге оказался под угрозой срыва. Новый собственник за три года вложил более 230 млн рублей в финансовое оздоровление предприятия и капитальное строительство.
Здесь действует замкнутая система: ПТС вырабатывает тепловую энергию, делая все возможное, чтобы уменьшить стоимость гигакалории, – модернизирует котлы, снижает издержки. Транспортировка происходит по собственным сетям, которые также обновляют для уменьшения потерь. Ну и 70 процентов жилого фонда обслуживается самим предприятием, что включает наладку индивидуальных тепловых пунктов и сетей. «Можно иметь золотую котельную и сети, но если в доме нет нормальной регулировки, то смысл всей работы пропадает. У нас нет посредников, мы ни от кого не зависим и вкладываем на каждом участке», – отметил Ильмир Камалетдинов. Также ПТС имеет прямые договоры с населением, выставляет счета и взыскивает долги.
Поначалу в структуре предприятия было десять котельных, сейчас осталось пять, в перспективе будет две-три. Все малые котельные – старые и убыточные, на их реконструкцию требуется как минимум 45 миллионов рублей, в том числе 17,5 миллиона нужно изыскать уже в этом году для обеспечения стабильного теплоснабжения.
За последние два года в многоквартирных домах было установлено 116 индивидуальных тепловых пунктов в рамках муниципальной программы с привлечением средств федерального бюджета на проведение капитального ремонта. В пяти микрорайонах удалось полностью поменять систему теплоснабжения. Ильмир Камалетдинов подчеркнул, что такую программу можно реализовать только при комплексном подходе, при участии государства, муниципалитета, инвестора и населения.
Были модернизированы котлы центральной котельной, предприятие обзавелось собственными скважинами, что позволит избежать рисков, подобных тем, что имели место в 2012 году, когда из-за аварии на водоводе город и ПТС в том числе на несколько суток остались без воды.
- Во многом практика работы муниципальных образований республики повлияла на выстраивание тех механизмов и схем, по которым работает сегодня федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Это касается и переселения из аварийного жилья, и капитального ремонта, и других вопросов. То, что мы увидим в Елабуге, – совершенно правильный подход, верное отношение к модернизации
В течение 2012–2013 годов было заменено 30 километров сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, на этот год запланирована замена 12 км сетей. Обновление дает ощутимый результат. Если в 2012 году подпитка центральной котельной составляла 60 кубометров в час, сейчас – 8–9 кубометров. При этом только один кубометр подпитки приносит ежегодно 1,7 млн рублей убытка.
Снижается количество порывов сетей, уменьшаются потери тепловой энергии, расход воды. Если в январе прошлого года предприятие потребляло воды на 4,5 млн рублей, то год спустя сумма снизилась в три с половиной раза.
И в конечном счете если 2011 год ПТС завершило с убытками в 44 млн рублей, то в нынешнем году планирует получить 8–10 млн рублей прибыли. В последующие годы при условии «правильных тарифов» предприятие сможет само себя окупать, утверждает Ильмир Камалетдинов.
ШАГИ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПТС разработало инвестиционную программу на 101 млн рублей до 2017 года. Во-первых, идет работа над диспетчеризацией. «У нас у всех на планшетах есть программа, с помощью которой в онлайн-режиме видим, что происходит в системе», – рассказал генеральный директор. К новому отопительному сезону все 186 домов, отапливающихся центральной котельной, должны быть охвачены диспетчеризацией. Данные будут поступать на центральный сервер, на сайт муниципалитета, а также будет действовать совмещение с программой расчетного центра, что позволит без вмешательства человека автоматически производить перерасчет за неполученные услуги.
«Это нас дисциплинирует и определяет правила игры в целом», – подчеркнул Ильмир Камалетдинов. Диспетчеризация – не новинка, но в Елабуге через эту систему можно также управлять режимами работы системы, а таких примеров пока немного.
Но предприятие смотрит и дальше: на основе оптоволоконных линий диспетчеризации планируется реализовать совместную с муниципалитетом программу «Безопасный город», установив видеокамеры.
Уже в этом году предприятие тепловых сетей начинает выпускать ППУ-скорлупу (это пенополиуретановая изоляция для труб) и ППМ-изоляцию (пенополимерминеральную). Поскольку сетей меняется много, выгоднее открыть свое небольшое производство.
Наконец, разработана программа замены привычных металлических труб отопления на стеклопластиковые. В системе горячего водоснабжения они используются, в отоплении – нет, по крайней мере, нигде в России таких примеров сотрудники предприятия не нашли. Коллеги экспериментировать опасаются, а в Елабуге решили рискнуть.
ОТРАСЛЕВОЙ КЛАСТЕР
Таким образом, складывается некий мини-кластер в рамках республики: стекловолокно выпускается на особой экономической зоне «Алабуга», трубы из него – в Казани, а Елабужское ПТС будет «облачать» их в изоляционные материалы собственного производства.
Планируется поставить эксперимент в двух микрорайонах Елабуги, а затем внедрять новую технологию дальше. Стоимость первоначального этапа – 27 млн рублей.
К Владимиру Талалыкину обратились с просьбой о поддержке проекта. В ответ он заявил, что фонд всегда приветствует инициативы и пилотные проекты. «Тех, кто рискует, надо поддерживать. Во многом практика работы муниципальных образований Татарстана повлияла на выстраивание тех механизмов и схем, по которым мы работаем сегодня: это касается и переселения из аварийного жилья, и капитального ремонта, и других вопросов. То, что мы увидели сегодня в Елабуге, – совершенно правильный подход, верное отношение к модернизации. Ее нельзя понимать как просто замену менее эффективного оборудования на более эффективное. Это модернизация самих схем теплоснабжения, водоснабжения и других».
Владимир Талалыкин также отметил, что сейчас в России финансовый поток в сфере коммунального хозяйства составляет четыре триллиона рублей в год, половину из которых платит население. И желающих «подсесть» на этот поток и на нем работать очень много. Поэтому Фонд содействия реформированию ЖКХ ратует за высокую степень управляемости и прозрачности этой сферы.