Опубликовано: 10.06.2014 0:00
Как извилистая улочка стала транспортной осью казанского Заречья
Свой нынешний вид улица Декабристов, бывшая Поперечно-Кизическая, приняла сравнительно недавно – чуть более сорока лет назад.
В 1973 году был образован Московский район столицы, тогда же началось формирование его инфраструктуры. Первым делом взялись за капитальный ремонт ведущей транспортной артерии этой части города – улицы Декабристов, кстати, самой протяженной в Казани на тот момент. Она была расширена до шести полос и заасфальтирована.
О том, что улица долгое время формировалась стихийно, вне градостроительного плана, ныне свидетельствует ее извилистая структура. Все основные объекты вдоль нее были возведены раньше, чем утвержден генплан застройки Московского района. Например, Дворец культуры химиков, с площадки которого сделан старый снимок, построен в 1969 году. Прилегающие сталинки – еще на 10-15 лет ранее.
Своим нынешним названием улица обязана дворянскому восстанию, столетие которого в советской России отметили в 1925 году. Есть сведения, что с 1826-го по Алатскому тракту проезжали транзитные тюремные обозы, в которых в места ссылки в Сибири этапировались осужденные декабристы. Однако в народе, как свидетельствует краевед Лев Жаржевский, вплоть до начала 1950-х годов улица именовалась Большой дорогой, открывавшей некогда путь в богатые лесом, пушниной и солью северные регионы страны.
В позапрошлом веке эта местность рассматривалась аристократией в качестве идеальной для строительства загородных усадьб, в результате чего возникла так называемая Удельная слобода (район современных улиц Гагарина и Королева). Вот почему накануне массового строительства хрущевок здесь еще оставалось так много основательных двух- и трехэтажных домов с причудливыми верандами.
Правда, в период дождей или весенне-осенней распутицы проехать по Большой дороге было невозможно ни на гужевом, ни на автомобильном транспорте, что создавало значительные неудобства для жителей района.
Ситуация стала меняться в тридцатые годы после сооружения в отдаленном поселке Караваево авиазавода №124 имени С.Орджоникидзе. Началось активное освоение прилегающих территорий под жилую многоэтажную застройку. Появилось множество перпендикулярных улочек-ответвлений – все они назывались Союзными (например, улица Восстания – бывшая 9-я Союзная, ул.Гагарина – 11-я Союзная). Пригород стремительно разрастался, так что накануне Великой Отечественной войны по улице был пущен трамвай для транспортного обеспечения Казанского авиазавода.
В 1939 году его производство разделилось на два самостоятельных предприятия – самолетостроительное и моторное. Во время войны оба завода были существенно укрупнены за счет эвакуированных из Москвы и Воронежа родственных предприятий. Для их развития построен микрорайон Соцгород, который потребовал дополнительной связки с центром города.
К 1948 году Большая дорога наконец-то была замощена, и по ней пошел первый в городе троллейбусный маршрут с соответствующим номером, который соединил Караваево с «кольцом».
В середине 1970-х годов в районе пересечения улицы Декабристов с проспектом Ямашева началось активное обустройство. Одними из первых построены современные жилые многоквартирные высотки с магазинами и социальными учреждениями. Это Дом обуви, издательство, Молодежный центр, кинотеатр «Костер», а также ДК химиков и Московский рынок. Вдоль улицы появились школы, детсады, досуговые учреждения…
Символично, что и ветка метрополитена пролегла именно вдоль бывшей Большой дороги.
![]() |
25.01.2021
Как дворянское гнездо стало пристанищем художниковДом Осокиных в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани В наши дни в этом двухэтажном особняке расположилось художественное училище, в начале 1930-х годов выселенное из собственного роскошного здания на улице Карла Маркса. |
![]() |
10.10.2019
Уголок Питера в центре КазаниДом купца Ёлкина – немногое, что осталось от прежней старинной улицы Ещё четверть века назад улицы Петербургской в Казани не существовало и в помине. Расположенный здесь сейчас комплекс современных фешенебельных гостиниц и торговых центров не чета бывшей улице Свердлова с её многочисленными скромными двухэтажными домиками, в основном деревянными. |
![]() |
16.05.2019
Особняк на Юнусовской площадиТатарские купцы не жалели денег на благотворительность Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему. |
![]() |
24.12.2018
С именем богини ВенерыПоявление новой больницы было тесно связано с проблемой урбанизации Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого. |
![]() |
17.12.2018
Клиника на Волкова: мифы и реальностьКакова репутация знаменитого «учреждения на улице Волкова»? Психиатрическая клиника возведена в 1913 году по проекту архитектора Брюно. Сегодня здесь располагается детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В.Бехтерева. |
О местности на фотографиях поможет рассказать карта Казанского уезда, выпущенная уездным земством в 1909 году. На ней видны три лесных массива: «Кумысное заведение», «Ольховая роща» (они административно принадлежали городу) и кварталы 163 и 165 Казанской дачи Удельного леса, принадлежавшего Удельному ведомству. Удельное ведомство продало Казанскую лесную дачу городу Казани и постепенно город стал сдавать участки вновь приобретённой территории под застройку. Образовались новые местности, названия которых объединяло слово «стройка» — Ивановская стройка, Кизическая стройка, Удельная стройка. Новые территории застраивались не хаотично, а планово, появились новые улицы. Названия у них были незатейливые — или всевозможные Задние или Поперечно-Кизические или Козьи (в зависимости от слободы, к которой относилась улица) или номерные. Кто не знает номерных Союзных улиц, их было аж 14. Так вот все эти улицы «в девичестве» были номерными Удельными.