В начале этого года Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» объявило конкурс детского художественного творчества «Сохраним богатство малой родины» для учеников Кутлу-Букашской средней школы Рыбно-Слободского района.
Почему именно для этих учеников, именно этого района? Все дело в том, что движение «ТНВ» выиграло грант на реализацию проекта по возрождению родника Хальфы- бабая в селе Кутлу-Букаш.
– Мы объездили всю республику, искали родник «с историей», – рассказывает председатель исполкома политсовета «ТНВ» Алсу Тарханова. – И нашли такой в Рыбно-Слободском районе, в селе Кутлу-Букаш.
А история этого родника действительно необыкновенная. По легенде, жил
Так что родник Хальфы-бабая и стал главным героем детских работ, которых на конкурс было прислано около шести десятков. И это были не только рисунки, но и фотоколлажи, мозаичные панно, лучшие из которых организаторы отметили дипломами и подарками. И надо было видеть, с какой неподдельной радостью ребята принимали из рук Алсу Тархановой краски и книги, как гордо фотографировались «для истории», прижав к груди свой первый диплом. А их, похоже, будет немало – директор школы Накиф Салахиев пообещал, что теме бережного отношения к природе и водным богатствам края будут посвящены и предстоящий конкурс сочинений, и конкурс чтецов.
А увидеть свой возрожденный родник ребята смогут уже в начале осени. Сразу же после церемонии награждения победителей конкурса у родника состоялась встреча с проектантами и строителями, которым Алсу Тарханова, как эстафетную палочку, передала свой моральный долг, как она сказала, по освоению средств на возрождение этого святого источника.