Татарстану нужна программа оздоровления экономически активного населения
Цифры его убыли, прозвучавшие в Государственном Совете на заседании Комитета по социальной политике и Комиссии по контролю за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения, вызывают у специалистов большую озабоченность.
С диагнозом положения дел выступил профессор Казанской государственной медицинской академии Ильдус Низамов. За последние 23 года ушли из жизни более 300 тысяч татарстанцев трудоспособного возраста, сообщил он. Только в прошлом году – 11400 человек. На каждую тысячу людей этой категории пришлось 246 умерших.
Для России наша статистика практически «норма». А вот для Западной Европы… Сравните: в Швейцарии этот показатель – 68, в Италии – 59, в Германии – 70. Только в 2011 году наша страна «обмелела» на полмиллиона человек.
Объективности ради отметим: в Татарстане такие показатели смертности населения в трудоспособном возрасте сохраняются на фоне роста рождаемости и повышения продолжительности жизни. «Доля ушедших из жизни в допенсионном возрасте составляет треть от общего количества умерших в Татарстане, – подчеркнул Ильдус Низамов. – Средний возраст этой категории ушедших из жизни – пятьдесят один год».
Специалисты подсчитали: ежегодные экономические потери от смертности людей в работоспособном возрасте в расчете на валовый территориальный продукт республики составляют около 9 млрд рублей. Вместе с потерями от болезней они достигают 36 млрд рублей – это больше, чем бюджет татарстанского здравоохранения или почти пятая часть годового бюджета Татарстана.
Причины тревожного явления
Среди причин смертности на первом месте – болезни системы кровообращения – 34,5 процента. Более 28 – травмы, отравления и другие внешние воздействия. На третьем месте новообразования – 14 процентов.
Приблизительно 700 человек в год гибнут в республике в ДТП, столько же – от алкоголизма и передозировки наркотиков и столько же из-за суицидов – здесь «лидируют» мужчины – 80 процентов. (В целом мужская смертность в Татарстане в 4,2 раза выше женской.)
Последние цифры подтверждают мнение начальника отдела Министерства здравоохранения Ирины Ермолаевой о том, что жизнь и здоровье по большей части зависят не от медиков, а от того, как человек относится к себе: «Здоровье у всех ассоциируется со здравоохранением. Но это не так. Оно в большей степени зависит от образа жизни и условий труда». Нельзя не согласиться с этим. Например, вы прошли диспансеризацию? Такая возможность в республике предоставлена каждому. Можно на ранней стадии обнаружить и устранить две самые «популярные» причины смертности – болезни системы кровообращения и новообразования…
Вы бросили курить, не злоупотребляете спиртным, делаете зарядку, высыпаетесь?
В развитых странах, где смертность в разы ниже, ответственность каждого за свое здоровье высока. С другой стороны, и уровень услуг здравоохранения здесь играет роль. Отсутствие здравпунктов на производстве, в советские времена повсеместных, тоже фактор немаловажный – смертность на закате СССР была втрое ниже нынешней в России.
Охрана труда: имитация дел?
Более ста человек в год у нас регулярно гибнут от производственных травм, почти столько же уходят из жизни ввиду тех же инфарктов или иных болезней, но спровоцированных стрессовыми ситуациями на работе.
В настоящее время в Татарстане почти треть работников предприятий промышленности, транспорта, связи и строительства (141 тысяча) трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Об этом напомнила представитель Министерства труда, занятости и социальной защиты республики Татьяна Манжосова. Число их выросло в 29 муниципальных образованиях. В Бугульминском районе рост составил 805 человек. В Алексеевском, Мамадышском, Нижнекамском и Ютазинском районах заметно выросла численность работников, занятых на вредных производствах. Кроме того, в ряде муниципалитетов из года в год сохраняется стабильно высокий, превышающий среднереспубликанский, удельный вес работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Это Агрызский, Заинский, Тукаевский, Менделеевский и Сармановский районы, а также Набережные Челны.
Разговоры о неудовлетворительной аттестации рабочих мест из года в год одни и те же, а результативность их видим в статистике смертности.
Губит здоровье людей и питание продуктами с ГМО, а также чрезмерная доступность алкоголя: в России одна торговая точка со спиртным приходится на пятьсот человек. В Европе для сравнения: одна – на четыре тысячи.
Не о том, кто виноват, а что делать
Профессор КГМА Анас Гильманов отметил, что у заботы о здоровье есть экономическая мотивация: «Получая хороший заработок, человек обретает личную мотивацию сохранения своего здоровья. Обеспеченные люди, безусловно, больше заботятся об этом».
Тема заседания была инициирована именно учеными-медиками. Разумеется, по долгу службы они обязаны предупредить власти и общество, что при существующей убыли трудоспособного населения решать экономические задачи, задачи модернизации и так далее вскоре станет затруднительно.
Что же делать? Председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова заявила, что одним из путей решения проблемы может стать возвращение к прежней системе охраны здоровья на рабочих местах. «Работодатели мало думают о здоровье своих кадров – положение это необходимо менять», – убеждена она. В следующий раз на подобное заседание пригласят представителей ассоциации промышленных предприятий…
Поговорить будет о чем. С 1 января вступили в силу Федеральные законы «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», направленные на усиление ответственности работодателя за состояние рабочих мест и его заинтересованности в улучшении условий труда. Но в пресс-релизе Министерства труда, занятости и соцзащиты сказано: «Новая система оценки условий труда начала действовать с 9 апреля, однако недобросовестные работодатели уже рассматривают ее как „инструмент“ по отмене таких гарантий, как досрочная пенсия, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, тем самым считая возможным сократить свои расходы на социальный пакет для работников».
Светлана Захарова предложила доработать подготовленный проект постановления участников заседания с учетом прозвучавших выступлений и рекомендовать Кабинету Министров РТ выделить средства на госпрограмму по развитию здравоохранения в Татарстане до 2020 года.