«Круглый стол» в честь Дня Волги прошел на днях в Казани в агентстве «Татар-информ».
В нем приняли участие известные ученые-экологи республики, представители природоохранных водных ведомств, журналисты. Инициаторами мероприятия выступили специалисты известной международной компании «Coca-Cola Hellenic». Кстати, сама идея праздника Волги возникла в 2006 году именно у этой компании, а ЮНЕСКО ее поддержала. Цель акции – привлечь внимание общества к проблемам сохранения великой реки (в бассейне Волги проживают 40 процентов россиян), улучшению состояния ее прибрежных территорий и природных комплексов, вовлечь население в программу по оказанию Волге реальной помощи.
Разговор на «круглом столе» получился конструктивным. Для многих журналистов стали неожиданными некоторые доклады ученых, их рассказы о причинах нынешнего слабого здоровья могучей реки, протяженность которой составляет 3700 километров. Например, доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Водные ресурсы и аквакультура» КГЭУ Марина Калайда рассказала, почему в Волге уменьшается количество рыбы, в первую очередь ценных пород. Да, отчасти в этом виновато зарегулирование реки: строительство на ней множества каскадов, образование в середине 50-х годов прошлого века Куйбышевского водохранилища – самого крупного в Европе. Но свою лепту в этот процесс вносят предприятия, загрязняющие водоем, а также любители ухи и рыбных деликатесов – человек испокон веков старается добыть из Волги рыбку покрупнее да повкуснее.
В свое время в Волге в достаточном количестве водились и белуга, и осетр, и стерлядь. Сейчас они в Красной книге Татарстана. Но рыба в Волге, как и в других реках, водится, и ее не так уж мало; только нишу ценных пород заняли другие, которых называют сорными, то есть малоценными: густера, чехонь, плотва. Парадокс, скажете вы. В природе все сбалансировано, поясняет Марина Калайда, пустующая ниша заполнена, а уж чем – это природа сама решила. Что нам делать? Выход, по мнению ученых, – в искусственном размножении ценных пород (той же стерляди, например). Да, сложно, затратно, но возможно. И уже есть наработки.
Весьма любопытное сообщение на «круглом столе» сделала доктор биологических наук, профессор кафедры прикладной экологии Института экологии и географии К (П)ФУ Надежда Степанова. Она рассказала о сине-зеленых водорослях, которые практически каждое лето в последние годы заполоняют водные просторы рек. Явление не просто некрасивое, но и опасное, и не только для рыб, но и для человека. Купаясь в водоеме с такими водорослями, можно подхватить кишечные и аллергические заболевания.
Как избавиться от сине-зеленых? Увы, пока нет стопроцентного противоядия от этой напасти. Но мы можем помочь рекам, если будем меньше сбрасывать в них неочищенные сточные воды и другие загрязняющие вещества, если сократим употребление всевозможных моющих средств.
О том, как осуществляется государственный экологический надзор за Волгой, являющейся федеральным объектом, рассказал руководитель отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Артем Филиппов. Он сделал упор на такой острой проблеме, как неоправданный и часто незаконный захват береговой территории Куйбышевского водохранилища и строительство на ней.
С интересом выслушали участники «круглого стола» доклад доктора химических наук, члена-корреспондента Академии наук РТ Венеры Латыповой об истории великой реки с древних времен до наших дней.
Заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов остановился на проблемах экологического образования и воспитания молодежи, прежде всего школьников. Эту важную работу сегодня осуществляют многие «зеленые» ведомства республики.