В минувшее воскресенье в селе Никольское Лаишевского района прошел ХХII Всероссийский фестиваль русского фольклора
Снова на пороге лета распахнула свои объятия никольская земля навстречу русской песне, старинным традициям, широким хороводам и мастерам – народным умельцам. Из года в год она хранит и развивает традиции гостеприимства, народного творчества, культуры.
Ежегодно в последние майские дни сюда съезжаются тысячи и тысячи людей со всех уголков Татарстана, а в последние годы – и из других регионов России. В никольский хоровод вступает все больше участников. Так, ныне на фестиваль прибыло 148 коллективов из 37 районов Татарстана, а также фольклорные коллективы, мастера народных промыслов и ремесел из Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Кировской области, Москвы и других городов России.
Здесь царит атмосфера теплоты и духовного единения, которое выстраивалось веками на глубинных традициях русской культуры. Благодаря основателям фольклорного ансамбля «Каравон» они сохранили свою первозданную основу. Тут никому не тесно, не грустно и не скучно.
Примечательно и ценно, что фестиваль русского фольклора проходит в Татарстане – в России подобного явления, сравнимого по масштабу, яркости с Каравоном, нет. Это ли не удивительно? Это ли не замечательно? И говорит о том, что татарстанцы умеют уважать и лелеять народную культуру, прилагая необходимые усилия для этого.
Нет цены таким событиям
Действо в Никольском всегда начинается с пролога, а его в свою очередь открывают троекратное торжественное «Каравон! Каравон! Каравон!..» и колокольные звоны.
Описывать замечательно красивые танцы, льющиеся из души песни, постановку старинных обрядов – занятие неблагодарное. Все это надо воспринимать собственными глазами, ушами и сердцем. Сегодня очевидно, что древний праздник, отмененный в советское время из-за его религиозной составляющей, будет устраиваться и впредь, так что такая возможность есть у тех, кто еще не приезжал на Каравон, и у тех, кто только подрастает, чтобы влиться в ряды участников неподдельно народного торжества…
В приветствии к гостям глава Лаишевского района Михаил Афанасьев поблагодарил старшее поколение, которое сохранило и передало нам старинные обряды, традиции, песни, а также отметил: «Я рад, что и молодежь активно участвует в сохранении этого богатства. Каждый год Каравон привносит
Гостей и участников Каравона приветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. «Многонациональный Татарстан и его руководство уделяют особое внимание русской культуре, фольклору, славянской письменности, что в Год культуры в России особенно значимо, – отметил он. – Нет цены таким праздникам. Здесь воедино сливаются традиции великого русского народа и обычаи многих народов, а также лучшие традиции совместного проживания. Мы никогда не забываем, что только в дружбе и согласии можно добиваться успехов и быть счастливыми».
Спикер парламента зачитал обращение Президента Рустама Минниханова по случаю проведения праздника.
От имени главы республики Фарид Мухаметшин подарил автобус творческим коллективам села Никольское, чтобы они могли ездить на гастроли.
…Каждый здесь нашел себе развлечение по душе. Гости Каравона стали не только зрителями песенных, танцевальных и театрализованных представлений, но и приняли участие в старинных народных забавах, конкурсах, побродили по «Городу мастеров», где были представлены изделия декоративно-прикладного искусства, накупили уникальных сувениров и не менее уникальных, но более практичных подарков для себя и близких.
Скучать не пришлось и детям. Они посмотрели постановку кукольного театра «Экият», поучаствовали в викторинах. Для самых маленьких работали аттракционы.
«Фишка» нынешнего Каравона
Всеобщий восторг и даже ликование вызвало выступление удмуртского ансамбля, серебряного призера «Евровидения-2012» «Бурановские бабушки». Они исполнили старинные песни, зарубежные хиты на удмуртском языке и одну на татарском. Все зрители в едином порыве встали со своих мест и подошли вплотную к сцене. Дружелюбная толпа безостановочно фотографировала, подняв над головой фотоаппараты, планшеты, телефоны, и рукоплескала «бабушкам».
На сцену снова поднялся руководитель парламента Фарид Мухаметшин: «Вы – наши лучшие! В этом году, когда узнали, что на Евровидении победил «он» или «она» – не поймешь, чуть со стульев не слетели… А наши «Бурановские бабушки», кроме того, что поют, еще и добрую миссию выполняют: из поколения в поколение несут старинные песни, обряды, красивую национальную одежду, передавая это богатство молодым. Спасибо вам за это и доброго здоровья!»
Сами «бабушки», как оказалось, адекватно относятся к свалившейся на них чуть ли не мировой известности: «Очень приятно, что так много на Каравоне коллективов, да таких нарядных и голосистых, что нам даже немного неловко. Мы не лучше других, есть и голосистее нас, да! Просто мы стали известными, а популярность приходит и уходит, главное же – народная песня останется с нами навсегда».
Журналисты пообщались со знаменитыми гостьями фестиваля, что называется, лицом к лицу. Певуньи из Удмуртии рассказали, что они впервые в Казани, но не раздумывали, отвечать ли согласием на приглашение петь на Каравоне: «Мы не можем не приехать. Едем, потому что обязаны людям, которые поддержали нас на Евровидении, когда мы выступали там. Мы знаем, что нас поддерживала вся Россия. А Казань нам как родная – наше село Бураново расположено всего в тридцати километрах от Татарстана».
Ваш корреспондент поинтересовалась, как и что изменилось в их жизни после громкой победы на «Евровидении-2012». Они отвечали: «Перемены только в лучшую сторону. Конечно, ввиду возраста напряженные гастроли – это большое испытание, но зато колоссальное удовольствие от признания и любви человеческой. Мы обыкновенные бабушки, просто оказались на волне популярности, и поэтому к нам такое внимание. Хотелось бы, чтобы через нас там, «наверху», думали о народной песне. И о бабушках тоже».
«Бабушки» признались также, что выступление на «Евровидении» принесло им признание детей и внуков: «Лучшие наши друзья и поклонники теперь наши дети. До участия на „Евровидении“ они не слушали наших песен, просто вставали и уходили, а теперь записывают наши песни и под них танцуют. Им стал интересен фольклор – вот что хорошо. Пусть немножко видоизмененный, песня должна жить и развиваться».
Они поблагодарили татарстанцев за то, что те участвуют в строительстве храма в селе Бураново: «Деньги, которые получим за сегодняшнее выступление, полностью должны пойти на храм.
Теперь это будет не только наш храм, но и ваш – приезжайте к нам».
Как не выплеснуть с водой ребенка?
Завершился Каравон традиционным хороводом. Этот самый сокровенный и прекрасный момент праздника журналисты, как правило, пропускают, так как организованное время их пребывания там с каждым годом становится короче – нынче автобус уходил в Казань чуть ли не сразу после пролога. Об этом уже писали в предыдущие годы, но то ли организаторы экономят на спичках, арендуя автобус, то ли важным считают только то, чтобы журналисты успели записать приветственные речи. Это, безусловно, тоже важно. Но живое сердце Каравона – хоровод. Именно этот таинственно-прекрасный ход, когда участники, взявшись за руки, идут особенным каравонским шагом, заставляет круг пульсировать, как человеческое сердце, то сжимаясь, то расширяясь.
«Заорганизовать» Каравон кажется сложным. Более 15 тысяч участников, искренне радующихся свободной простоте общения и солнечной радости соприкосновения со старинной русской культурой, в этом просто не нуждаются. Но, к сожалению, с каждым годом особенный хоровод, как одно из главных достояний древности, чудом сохранившийся и возродившийся в наше время, все более остается на «задворках» праздника, а в журналистских отчетах зачастую удостаивается одной строки: «Завершился Каравон традиционным хороводом».
А ведь это кульминация народного представления, его душа и таинство…