До чего приятно после городской суеты оказаться на берегу полноводной реки, опустить свои ладони в Волгу, как поется в известной песне. Однако исполнить это желание последнее время становится все труднее – измучаешься, прежде чем отыщешь брешь в бесконечных бетонных заборах на берегу.
То ли вода, то ли суша…
В Татарстане (и в России в целом) сейчас остро обозначилась проблема сплошной застройки береговой полосы водных объектов и ограничения доступа к ним. Не случайно эта тема стала ключевой на прошедшем недавно в Казани XI заседании Бассейнового совета, которое провел руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков.
Вступившая в силу с 1 января 2007 года новая редакция Водного кодекса РФ законодательно закрепила изменение режима использования земель водоохранных зон и прибрежных защитных полос, но при этом был фактически проигнорирован экологический принцип неотделимости водного объекта от береговой экосистемы. Что же касалось права доступа к водным объектам, то оно хоть и было обозначено в Водном кодексе, но в случае его нарушения административная ответственность не предусматривалась. Ее узаконили лишь в октябре 2013 года статьей «Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». Правда, судебной практики по ее применению еще нет, и вообще непонятно, какие «условия обеспечения» имеются в виду – наказывать нужно то ли местную администрацию, то ли собственника земельного участка, отгородившего на берегу «свою» территорию.
По мнению руководителя Управления Росприроднадзора по республике Фарита Хайрутдинова, корень зла надо искать в отсутствии четких формулировок нормативно-правовых документов.
– Наша контролирующая задача – не допустить нарушений водного законодательства. Но чтобы мы могли исполнять свои обязанности, нужны конкретные подзаконные акты. А их нет, – говорит Фарит Юсупович.
Так появились лазейки для совершения нарушений, которые очень трудно пресечь. В Казани и пригороде сплошная застройка береговой полосы привела к тому, что стало невозможно подойти к реке. Не пристанешь к берегу и на катере – частная собственность. Это большая проблема, которая формируется стихийно.
– Сплошной застройке способствует отсутствие у водных объектов границ и кадастровых планов, – считает Фарит Хайрутдинов. – И хотя в Водном кодексе прописано, что двадцатиметровая береговая полоса должна быть общедоступна, на деле она сплошь застраивается. Причина в том, что водный фонд не имеет своих границ, нет их и у береговой полосы, водоохранной зоны.
Согласно законодательству, этим должно заниматься Агентство водных ресурсов РФ. На сегодняшний день работа по установлению границ не проделана, из-за чего невозможно полноценно контролировать застройку.
Взять, к примеру, федеральный объект Куйбышевское водохранилище (самое крупное в Европе). Современные границы водоема не определены, здесь нет межевания и контрольных точек. Что из-за этого происходит? Нормальный подпорный уровень водохранилища – 53 метра по Балтийской системе. Но это регулируемый объект, поэтому отметка постоянно меняется. В 2010 году вода в нем опустилась практически до 49 метров. И чересчур предприимчивые люди принялись засыпать освобожденные от воды участки дна, делая из них сушу, обзаводиться новыми земельными участками, узаконивая их в Кадастровой палате.
На одном энтузиазме далеко не уедешь
По сути, таким образом занимались части Куйбышевского водохранилища – собственности Федерального водного фонда, но доказать это невозможно, поскольку современные границы объекта не установлены. В ходу повсеместно старые документы, а в них, распространенных еще до создания Куйбышевского водохранилища, то есть до 1956 года, ныне покрытые водой территории значатся сушей.
Волга в ту пору не была такой широкой, как сегодня, располагалась на значительном расстоянии от Казани. Реки не было в Займище, в Зеленом Бору. Многие земли, которые после образования водохранилища оказались под водой, были территорией населенных пунктов. После затопления их не перевели в категорию земель водного фонда, формально они сохранили прежний статус. Хотя, по сути, это земли водного фонда, потому что покрыты водой.
посмотреть видеофрагмент |
На первый взгляд все понятно: надо четко определить границы водохранилища, тогда нормативные документы, которые появились еще при царе Горохе, до принятия Земельного и Водного кодексов, стали бы недействительными. Однако все не так просто. Земли водного фонда, находящиеся в федеральной собственности, надо непременно поставить на кадастровый учет, то есть Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) должно взять их на контроль.
- В Казани и пригородах сплошная застройка береговой полосы привела к тому, что стало невозможно подойти к реке, не пристанешь к берегу и на катере – частная собственность
Средства на межевание и постановку на кадастровый учет должны выделяться из федерального бюджета. Но они не выделяются, а на одном энтузиазме далеко не уедешь. Работа же предстоит огромная: надо «отбить все точки», пройти по границам Куйбышевского водохранилища, протяженность которого на территории Татарстана превышает тысячу километров.
Дело лишь недавно сдвинулось с места. Как пообещал на Бассейновом совете Анатолий Быков, к 2015–2016 годам проблема будет решена, деньги на определение границ выделяются. А пока, получается, процесс «прихватизации» будет продолжаться… Как это произошло, к примеру, в Кировском районе Казани у поселка Старое Аракчино на живописном волжском берегу.
Волгу засыпают!
Мы приехали туда вместе с начальником отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по РТ Михаилом Кругловым. Длинный язык рукотворной суши протянулся по акватории Волги. Сколько же тонн песка пришлось ухнуть в воду, чтобы получить 10 гектаров искусственного полуострова! А вот и красочный аншлаг: «ООО „Волжская гавань“ предлагает земельные участки для строительства индивидуального жилья».
– Еще в 2010 году на мелководье в акватории Куйбышевского водохранилища был сформирован земельный участок и поставлен на кадастровый учет. Хотя изначально его не было, он находился под водой, – комментирует ситуацию Михаил Круглов. – Казань выделила этот участок, к нему приложило подтверждающее заключение ФГУ «Средволгаводхоз». Но когда мы спросили у его руководителя Фоата Махуметшина, почему выдано заключение, ведь участка нет, он ответил, что, согласно положению, они «не обязаны выезжать и смотреть участок – достаточно проанализировать пакет документов. А он в полном порядке». Так, в 2010 году этот земельный участок появился сначала на бумаге, а с 2012-го сюда начали завозить песок.
Жители стали жаловаться: мол, Волгу засыпают. Мы проверили документы – все оформлено правильно, инициаторы засыпки уверяли, что Волгу они не засыпают, а поднимают уровень затапливаемой суши. Потому что это земельный участок, а не акватория Волги. Вот так, с помощью пробелов в действующем законодательстве, был создан искомый виртуальный участок.
Начинало эту комбинацию ООО «БАСКО», которое затем выгодно продало участок другой организации. Сейчас здесь выравнивают завезенный песок на уже сформированной площади. По всему периметру идет укрепление каменной отсыпкой, чтобы не размыло. Мы обращались по этому вопросу в Росимущество: надо
К слову, в республике зреет еще один нарыв, требующий экстренного вмешательства, – острова на водохранилище, которые не подпадают под действие Федерального закона 2011 года «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности».
– До сих пор не определен статус этих островов, у них нет границ, не отработан порядок их использования, нет соответствующих документов у людей, построивших здесь дома. Надо приводить ситуацию в порядок, пока не поздно, – считает Фарит Хайрутдинов.