Основная идея Форума православной общественности, состоявшегося на днях в Казани, – способствовать развитию православной жизни в Татарстане.
…Мы уже сообщали, что форум, прошедший в ГТРК «Корстон», собрал более 600 участников. Среди них почетный гость – представитель Московской патриархии, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, другие священнослужители Татарстанской митрополии, приходские активисты, меценаты-благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры.
Значимость мероприятию (а в подобном масштабе оно организовано впервые) придало участие в нем Президента Татарстана Рустама Минниханова, Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгения Еремина.
Заседание провел заместитель Премьер-министра РТ Юрий Камалтынов.
Собравшиеся говорили о том, как важен единый взгляд на общечеловеческие ценности, такие, как сохранение мира и согласия между народами, культурно-исторические ценности, о развитии общественных и гражданских институтов, других актуальных вопросах. И главное – о взаимодействии в противостоянии злу в любом его проявлении.
Участники форума не единожды отметили: очень важно, что в Татарстане, исторически ставшем местом встречи христианской и мусульманской цивилизаций, духовно-нравственное возрождение общества происходит в условиях конструктивного межконфессионального общения, взаимопроникновения и обогащения культур, приоритетной поддержки деятельности традиционных религиозных общин. Республика имеет огромный позитивный опыт в обсуждаемой сфере. И в который раз оправданно становится площадкой, где можно вести конструктивный диалог любой степени сложности…
Вклад в духовное развитие
Президент Рустам Минниханов в своем приветствии поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в форуме. «В условиях современного мира поддержка духовных ценностей и религиозных культур становится весьма актуальной», – отметил он и подчеркнул, что руководство Татарстана стремится создавать необходимые условия для развития всех религиозных конфессий. «В нашей республике православие наравне с исламом исторически занимает особое место. Это неотъемлемая часть нашего общего духовного наследия», – сказал Рустам Минниханов.
Важным событием для православных стало учреждение татарстанской митрополии РПЦ – одной из самых крупных в стране. Свой вклад в развитие духовности, по словам Президента, вносят и старообрядческие общины, которые действуют на территории республики на протяжении многих веков. По словам главы республики, особое внимание в Татарстане уделяется возрождению святынь, духовно-нравственному оздоровлению общества, а также развитию паломнического туризма. При поддержке государства ведется большая работа по реставрации, восстановлению и строительству культовых объектов. За 25 лет в республике построены 138 новых храмов и еще 39 возводятся. Из государственной и муниципальной собственности верующим передана 181 церковь. Только в столице РТ за последние 10 лет Казанской епархии оказана помощь в реставрации храмов на сумму 1,1 млрд рублей. Грандиозным проектом стало возрождение уникального церковно-монастырского комплекса «Остров-град Свияжск» – объем финансирования составил более 1,2 млрд рублей. Эти меры способствуют возрождению в татарстанском обществе лучших духовно-нравственных традиций, укреплению мира и взаимопонимания. При этом, как отметил Президент, помощь в восстановлении культовых объектов оказывают представители разных национальностей и вероисповеданий. Особенно это проявилось в связи с общим испытанием для республики, которым стали трагические события прошлого года, связанные с поджогами церквей. Татарстанцы единодушно осудили произошедшее, так что поджигатели, пытавшиеся вбить клин в межконфессиональные отношения, явно просчитались. Более того, случившееся сплотило общество. Первыми руку помощи православным протянули мусульманские религиозные организации.
Представляет интерес проект создания духовно-просветительского центра Казанской епархии. Кроме того, есть необходимость сделать подобный форум ежегодным. Рустам Минниханов пригласил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Татарстан: «Татарстанская митрополия традиционно является одной из важнейших составляющих Русской православной церкви. Надеемся, что личное знакомство патриарха с жизнью православной общины республики оставит самые добрые впечатления».
Президент выразил уверенность, что нынешний форум придаст новый импульс развитию православия и государственно-конфессиональных отношений в Татарстане, и в завершение приветствия вручил владыке Анастасию сертификат на 30 млн рублей на строительство спортивного комплекса духовной семинарии.
Что не под силу экстремистам
Выступая вслед за Президентом, Всеволод Чаплин засвидетельствовал глубокий интерес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к происходящему в Татарстане. Он поблагодарил руководство республики за диалог и взаимодействие с Татарстанской митрополией, за помощь в восстановлении монастырей и храмов, за решимость противостоять радикализации общества, сохранять межнациональный и межрелигиозный мир. Председатель синодального отдела патриархии отметил важность образовательной и информационной работы для укрепления межнационального и межрелигиозного взаимодействия, противостояния экстремизму. Особое значение в связи с этим, по мысли отца Всеволода, должно приобрести развитие Казанской духовной школы. Священник выразил надежду на строительство в Татарстане новых храмов там, где они востребованы населением, и на преодоление опасности разрушительной работы экстремистских сил, в том числе направленной против православного населения. А также на то, что все национальные и религиозно-общественные силы, в том числе православная общественность, будут иметь возможность соразмерно, адекватно участвовать в общественной жизни республики. «Значение древней Казанской митрополии, значение Татарстана для России, для Русской православной церкви всегда было очень большим, и я уверен, что так будет и в будущем», – заявил представитель Московской патриархии.
…В своем докладе митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий отметил, что форум можно расценивать как некую контрольную точку в обсуждении и решении актуальных вопросов, которые возникают в различных направлениях церковного служения. На сегодняшний день Татарстан насчитывает более 450 храмов и других молельных помещений, численность духовенства увеличилась с нескольких десятков почти до четырех сотен человек. Докладчик обозначил основные направления церковного служения, рассказал о реализации общецерковного проекта «Вера и дело» в формате митрополии, об идее создания Школы православного лидера, ознакомил участников встречи с образовательными, просветительскими и культурными инициативами, которые реализуются в Татарстанской митрополии, социальными проектами и разовыми акциями, направленными на помощь людям.
Владыка также напомнил о прошлогодних событиях, связанных с поджогами в республике нескольких церквей и часовен. «Мы знаем, насколько это ужасно, когда рушится храм, и неважно, церковь это или мечеть, – сказал митрополит Анастасий, – и поэтому совместно с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным мы обратились к общественности с заявлением, получившим широкий резонанс. Мы сказали, что категорически не приемлем любые провокационные попытки, нарушающие добрые межконфессиональные отношения, сложившиеся на протяжении многих веков между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории Поволжья. Никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они ни рядились, не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности!»
«Татарстан – это знаковый регион для Российской Федерации, – сказал в своем выступлении начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин. – Я бы сказал, это некая модель нашей огромной страны. Татарстанцы, независимо от этнической и религиозной принадлежности, всегда показывают свой высокий патриотизм и верность государству». Гость из Москвы отметил, что руководство страны уделяет особое внимание укреплению связей с представителями различных религиозных конфессий, а также поддержке в проведении на федеральном уровне мероприятий, посвященных датам, значимым для православной общественности страны. Евгений Еремин выразил надежду, что и в республике также активно будут участвовать в проведении этих мероприятий.
Больше позитивных усилий
В Среднем Поволжье сформировалось уникальное в своем роде общекультурное пространство. Оно характеризуется активным взаимодействием представителей различных культур, а также ислама и православия, отметил в своем выступлении на форуме заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Закономерным актом восстановления исторической справедливости он назвал возвращение православным верующим таких известных храмов, как Благовещенский и Петропавловский соборы, Казанский Богородицкий, Раифский Богородицкий, Елабужский Казанско-Богородицкий, Свято-Успенский Зилантов монастыри и другие.
Для финансирования работ в комплексе Благовещенского собора был создан специальный Фонд реставрации, весомый вклад в него внесли Казанский вертолетный завод, банк «Зенит», компании «Таттрансгаз», «Элекон», «ТАИФ», Национальный банк РТ и многие другие. Еще более серьезные средства бюджета и спонсоров
(1 млрд 238,2 млн рублей) привлечены на восстановление православных объектов Свияжска.
Усилиями крупных промышленных предприятий республики, администраций районов, индивидуальными предпринимателями были построены и отреставрированы храмы в Казани, Альметьевске, Чистополе, Балтасинском, Алексеевском, Тюлячинском, Нурлатском, Кукморском, Лениногорском и других районах.
В связи с поджогами церквей, напомнил докладчик, руководством республики было принято решение об их восстановлении. В этом участвует все общество. Причем 1,46 млн рублей было пожертвовано мусульманской общественностью. В скором времени храмы будут открыты.
Безусловным достижением республики является конструктивное взаимодействие между представителями традиционных конфессий, сказал далее Александр Терентьев.
В то же время руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Президента РТ обратил внимание на нерешенные вопросы. Недостаточно внимания уделяется восстановлению и благоустройству православных кладбищ. Много еще предстоит сделать по возрождению Казанского Богородицкого монастыря – настоящей духовной жемчужины не только столицы Татарстана, но и всей России.
Совместными усилиями церкви, православной общественности, органов государственной власти и муниципалитетов в республике организуются масштабные культурные мероприятия, выставки, ярмарки. Настоящими культурными брендами Татарстана, напомнил Александр Терентьев, стали фестиваль русского фольклора «Каравон», «Спасская ярмарка», «Алексеевские перезвоны». Укрепляется взаимодействие Татарстанской митрополии с национально-культурными организациями. Это лишний раз убеждает в том, что у государства и церкви, общества и церкви сегодня очень много точек для соприкосновения и совместной работы, подытожил Александр Терентьев.
В унисон с основными докладами прозвучали и выступления других участников форума. Об укреплении православных традиций, в том числе на муниципальном уровне, воссоздании православных памятников истории и культуры, о социальном служении Русской православной церкви и о многом другом говорили в том числе помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, священно-служители, представители общественности, активные прихожане.
По требованию времени
В итоговой резолюции участники форума отметили важность укрепления духовно-нравственного потенциала общества, поддержки традиционных ценностей, сохранения и развития религиозных культур, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия. В настоящее время, говорится в документе, на уровне государства, церкви и общества требуется активизация действий по совместной выработке более гибких и действенных форм и методов работы. Очевидна потребность в усилении взаимодействия в части реализации социально значимых проектов, осуществления информационно-просветительской деятельности, что, несомненно, будет способствовать укреплению духовного потенциала гражданского общества в Татарстане. Заслуживают поддержки многие социально направленные инициативы, культурно-исторические и благотворительные проекты, в том числе деятельность сестер милосердия, организация детских приютов и молодежных лагерей, реабилитационная работа с заключенными и лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также людьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Требует продолжения работа по возвращению, реконструкции и сохранению православных культовых объектов. «Считаем, что проведение Форума православной общественности Республики Татарстан в подобном широком формате отвечает потребностям времени и должно приобрести традиционный характер», – подчеркнули участники встречи.
Мнение экспертов «РТ»
Валерий Королев, член Общественной палаты РТ, доцент кафедры религиоведения философского факультета КФУ, кандидат философских наук:
– Форум православной общественности, без сомнения, очень значимое событие в жизни нашей республики, и не только духовной. Он прошел впервые, но необходимость его проведения назрела уже давно, поскольку развитие межконфессиональных отношений не стоит на месте. Во-вторых, на форуме были сформулированы новые задачи, в числе которых формирование новых форм социальных служений РПЦ, формирование культурно-исторической памяти. Важен, на мой взгляд, и состав форума: духовенство, миряне, представители гражданских институтов. Полагаю, каждый из них примет участие в формировании так называемой дорожной карты развития православия в республике. Важно и то, что на форуме был продемонстрирован принятый вектор развития государственно-конфессиональных отношений: Президент Рустам Минниханов вручил сертификат на 30 миллионов рублей на дальнейшее развитие Казанской духовной семинарии. Думается, это только первая ласточка.
Алексей Чубаков, прото-иерей, настоятель прихода храма Ярославских чудотворцев, настоятель прихода Духосошественской церкви:
– Я думаю, решения, обозначенные в резолюции форума, очень важны. Появилось много вопросов, которые необходимо решать сообща. Речь, конечно, не идет о сращивании церкви с государством, мы говорим о религиозном просвещении, образовании, о работе с молодежью, о паломническом туризме. Все эти вопросы, надеюсь, после форума будут более продуктивно решаться. Республиканская власть дала посыл властям на местах, продемонстрировала необходимость и способы взаимодействия. Уверен: время покажет положительное влияние этого форума и на взаимоотношения конфессий, и на государственно-конфессиональные отношения.
Виталий Тимофеев, протоиерей, руководитель отдела Казанской епархии по взаимоотношению с вооруженными силами:
– Сам факт проведения такого форума в Татарстане оцениваю весьма положительно. Он был необходим для активизации православной части населения. Конечно, за один раз всех проблем не обсудить, а тем более не решить. Но процесс созидания идет. Главное, определен путь развития не только православия, но и межконфессиональных отношений.