Традиционный весенний санитарно-экологический двухмесячник в республике вступил в решающую фазу, до его завершения остались считаные дни.
К сожалению, призывы экологов к чистоте нередко остаются пустым звуком. Об этом свидетельствует повторный объезд 8 мая полосы отвода железной дороги и прилегающей к ней территории. Предыдущий осмотр состоялся 25 апреля. Проверяющие проехались тогда на электричке по Казани, Высокогорскому и Зеленодольскому районам. Результаты поездки проанализировали на республиканском совещании. Все несанкционированные свалки были взяты на учет, ответственные лица получили указания убрать их до 9 мая.
И вот вновь электричка в пути. Изменилась ли картина за окном?
Советский район столицы – в прошлый объезд на этой территории инспекторы зафиксировали 14 свалок. К сожалению, все они, кроме одной, на месте. Участвующие в рейде представители администрации Советского района оправдываются: до конца двухмесячника еще есть время, успеем убраться.
Несколько лучше дела в Вахитовском, Кировском, Московском и Приволжском районах Казани – здесь убрано 50 процентов свалок. Но ведь не полностью… Не порадовали чистотой Зеленодольский и Высокогорский районы – в первом убрано всего 15 процентов свалок, во втором – 18.
Проверяющие тут же, в вагоне поезда, попытались проанализировать причины низкой исполнительности. Представители сельских поселений Зеленодольского района, участвовавшие в рейде, рассказали, что каждый день с шести утра объезжают свои территории, затем докладывают главе района о результатах. Но, как видно, толку от этого немного…
Глава сельского поселения Октябрьский Зеленодольского района Юрий Туров объяснил слабую работу во время двухмесячника тем, что тяжело работать с населением, особенно с членами садоводческих обществ. Если установили контейнер для мусора, то наутро его «уведут»… Но вот что интересно: когда инспекторы Управления Росприроднадзора по РТ спросили о принимаемых мерах, глава сельского поселения рассказал только о совещаниях, которые проводятся по этому вопросу. Конкретной же работы нет: не запротоколировано ни одного нарушения, не установлены конкретные сроки устранения недостатков.
По мнению начальника отдела экологического надзора Росприроднадзора по РТ Кадрии Хисматуллиной, в цепочке генеральной схемы санитарно-экологической очистки республики от мусора каждому нужно определить меру ответственности.
– Если схема не отработана на уровне тех же муниципалов, то, сколько ни объезжай по железной дороге территорию, картина будет прежняя, – считает Кадрия Латфулловна. – Надо оперативно принимать меры. Если, например, проезжаем садоводческое товарищество и видим, что по соседству с ним лежит мусор, можно сделать вывод, что не хватает контейнеров, не обеспечен сбор и вывоз отходов. Такая же картина в населенных пунктах – и там недостаточно контейнеров, техники, не соблюдается план графика вывоза мусора. А с населения деньги за этот процесс, между прочим, берутся немалые. Значит, наказывать надо ответственных за это чиновников.
Железнодорожников экологи похвалили.
– Они грамотно и серьезно относятся к санитарно-экологическому состоянию закрепленных за ними территорий, – считает Кадрия Хисматуллина. – Практически все поставленные на учет свалки ими убраны. Работники РЖД сами инициируют контрольные объезды, убирают не только свои, но и чужие свалки, контролируют, фотографируют свалки, шлют сигналы муниципальным образованиям. А вот дальше со стороны Минэкологии должен быть более жесткий контроль, надо смелее наказывать виновных.
Что касается прилегающих к железной дороге лесных территорий, то они выглядят плачевно: сухостой, валежник, больные деревья.
– Жаль, что в рейдах не участвуют специалисты Минлесхоза, – говорит государственный инспектор Центрального территориального управления Минэкологии РТ Рифкат Хузеев. – Они могли бы дать грамотную экологическую оценку картине за окном.
Но, как говорят, у семи нянек дитя без глазу: поди разберись, кому принадлежат те или иные посадки, кто их хозяин – Минлесхоз, муниципалы, конкретные предприятия. Лесники оправдываются: это не территория Гослесфонда, а значит, не наша забота. Но ведь именно Министерство лесного хозяйства обязано надзирать за лесными насаждениями независимо от их принадлежности.
Муниципалы должны следить за порядком на своих территориях, но специалисты лесной отрасли обязаны им помогать. Ведь только профессионалы Минлесхоза способны компетентно выявлять недостатки, давать предписания по их устранению. Все это связано и с опасностью лесных пожаров – надо, например, вовремя убирать сухостой. Это особенно важно сейчас, когда стоит жаркая, сухая погода.