В новый дачный сезон садоводы и огородники вступили со старыми обещаниями
Майские праздники для большинства татарстанцев символизируют открытие дачного сезона. Однако все больше людей отступают от традиций и не сажают в эти дни на даче картошку…
В республике насчитывается 376 тысяч дачных, садовых и огородных участков, тогда как в 2010 году их было около полумиллиона. При этом многие из оставшихся кооперативов доживают свой век – сотни гектаров земель в сельских районах и вокруг небольших городов фактически брошены. Так, в ходе инвентаризации, проведенной Минсельхозпродом РТ совместно с муниципалитетами, выявлено, что в Лениногорском районе заброшено 70 процентов садовых участков, Азнакаевском – 90, а в Алексеевском и Чистопольском – все сто! И только в ближайших к столице республики районах картина другая – здесь буквально за каждый клочок свободной земли идет борьба, дело доходит даже до рейдерства, ведь дачные кооперативы можно преобразовать в престижные коттеджные поселки.
Тем не менее около миллиона татарстанцев все еще обеспечивают себя фруктами, картофелем и другими овощами именно за счет садоводства и всю республику кормят ягодами. Так что можно смело говорить, что «городское крестьянство» наряду с сельским выполняет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.
Так почему же теряет популярность садово-огородническое движение – столь модное прежде? Обратимся к истории. Когда-то участки земли выделялись государством и закреплялись за крупными предприятиями, которые и решали вопросы по созданию инфраструктуры на территории дачных обществ. Но предприятия со временем отказались от этого бремени, и вот уже более двадцати лет дачники предоставлены самим себе. Достаточно высокие земельный налог и кадастровая стоимость участков, потери электроэнергии при ее транспортировке по бесхозным высоковольтным и низковольтным линиям, обеспечение правопорядка, прокладка системы водоснабжения и дорог… Траты на все это ложатся тяжелым бременем на садоводов, многие из которых пенсионеры. Как сообщил начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РТ Александр Дружин, в строительстве и реконструкции нуждаются 402 километра подъездных путей к садовым обществам, 418 километров – линий электропередачи и 1600 километров – водоснабжения, на что требуется около семи миллиардов рублей. Дачникам здесь нужна поддержка государства, однако в бюджете республики средства на финансирование этих работ не предусмотрены.
В 2011 году по инициативе одной из партий в Татарстане была подготовлена программа «Дом садовода – опора семьи», предполагающая «создание развитой инфраструктуры садоводческих и дачных товариществ», в том числе обеспечение садоводов водой, электричеством, газом, дорогами. Эта программа оказалась такой образцовой, что Минсельхоз России включил ее в десятку пилотных проектов, финансируемых из республиканского и федерального бюджетов. На этом дело и закончилось – обещанных денег из госказны не поступило…
Чтобы садоводы могли на должном уровне наладить конструктивный диалог с властями, в прошлом году в республике был создан Союз садоводов и дачников Татарстана. Уже на учредительной конференции с высокой трибуны активисты попросили главу аграрного ведомства республики Марата Ахметова содействия в развитии садоводства. «Все министерства и ведомства, у которых мы просили финансовой поддержки, не смогли ее оказать. Вот развяжутся руки у Татарстана после Универсиады, и мы постараемся вам помочь», – пообещал тогда министр.
Универсиада прошла с триумфом, и о забытой программе напомнили на нынешней конференции союза, однако положительного ответа опять не получили.
Садоводы значительно пополняют местные бюджеты, выплачивая земельные налоги, поэтому вправе рассчитывать на поддержку муниципалитетов хотя бы в части строительства подъездных путей к дачным поселкам. Но и на помощь местных властей рассчитывать им, увы, не приходится – у тех голова болит за свое население, а не за пришлых дачников. Мы тоже не припоминаем случая, чтобы за счет местного бюджета к дачным поселкам строили дороги.
Несмотря на небольшое число участников недавней конференции (не более ста человек), она показала, что садоводы – народ активный, палец им в рот не клади. Они буквально выжали все соки из начальника отдела регулирования тарифов на электрическую энергию Госкомитета РТ по тарифам Виталия Семерикова, начавшего свое выступление с неосторожной фразы: «Забавные вещи вы тут говорите…» Пожалуй, после такой реплики докладчик мог бы и не продолжать, так как ничего утешительного не сказал, а сообщил, что тарифы будут расти и впредь. Правда, разъяснил, почему: республика отказалась от системы перекрестного субсидирования в электроэнергетике (это когда для населения устанавливались меньшие цены за счет увеличенных тарифов для промышленности), и все идет к тому, что население и предприятия будут на равных оплачивать реальную стоимость электроэнергии. Выступающий также дал дачникам ценный совет: снижать затраты путем энергосбережения. Как говорится, конечно, за совет спасибо, но…
- Садоводы значительно пополняют местные бюджеты, выплачивая земельные налоги, поэтому вправе рассчитывать на поддержку муниципалитетов
Дачники ждут реальной помощи. Чтобы садоводство и огородничество в республике развивались, а не стагнировали, необходимо реанимировать действительно хороший проект «Дом садовода – опора семьи», задача которого – комплексное решение проблем садоводов, создание цивилизованных садоводческих поселений с развитой инфраструктурой. Муниципальные образования должны взять на себя обслуживание дачных территорий, принять долгосрочные программы поддержки садоводов, а не просто собирать с доверчивых дачников налоги, ничего не предлагая взамен.