Сегодня в Татарстане открывается весенний сезон охоты. Всего на десять дней. Не удивительно, что любители пострелять (примерно 30 тысяч человек в Татарстане имеют охотничьи билеты), активно готовились к этому событию.
Впрочем, не только они. В усиленном режиме предстоит следить за поведением охотников в угодьях, контролировать добытую ими живность специалистам Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ. Об особенностях нынешней весенней охоты мы беседуем с начальником управления Дмитрием Ивановым.
– Дмитрий Алексеевич, чем обусловлен столь короткий срок охоты – всего десять дней?
– Весной земля освобождается от снежного покрова, пробуждаются от зимней спячки различные виды животных, из теплых краев прилетают птицы – начинается период активности, продолжения рода. И вот в это время, когда животным необходим покой, открывается охота, которую с нетерпением ждут многие охотники. Да, весенняя охота в России очень популярна, это традиция, переданная нам предками. Запретить ее – значит уничтожить значительный пласт охотничьей культуры. Поэтому весенняя охота законодательно построена на сохранении и успешном размножении животных с учетом особенностей весеннего природного периода. Она проводится таким образом, чтобы исключить негативное воздействие на гнездящиеся популяции птиц.
– То есть весенняя охота разрешается только на пернатую дичь? Какие при этом существуют запреты?
– Охота весной разрешена лишь на водоплавающую и боровую дичь. При этом предусмотрены ограничения, способствующие сохранению маточного поголовья. Что запрещается во время весенней охоты? Во-первых, добыча животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение, гололед, бескормица). Во-вторых, в дни весенней охоты не разрешается использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и добычи пернатой дичи (за исключением ее подбора). В-третьих, под запретом применение сетей и других ловчих приспособлений (петель, самоловов), использование снотворно-наркотических, отравляющих, обездвиживающих и взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока, любых световых устройств, электронных приспособлений, имитирующих звуки животных, механических транспортных средств, летательных аппаратов. Категорически запрещается использование для привлечения охотничьих видов других живых животных с признаками увечий и ранений.
– Могут ли охотники находиться в угодьях на автомобилях?
– Нахождение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным, заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием запрещается. Также в период весенней охоты запрещено применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом, нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного, пневматического, гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров, пулями, а также не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию.
– В какое время суток можно охотиться? Какие при этом действуют ограничения?
– В период весеннего сезона запрещается охота на вальдшнепа на утренней тяге, с подхода (за исключением глухаря на току), с ловчими птицами, собаками охотничьих пород (за исключением подружейных собак для отыскивания подранков и подачи добытой пернатой дичи). Нельзя охотиться на самок уток, глухарей, тетеревов, рябчиков, лысух, камышниц, а также гусей на реках, озерах, водохранилищах и на островах на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек Волга, Кама, Белая, Вятка.
Введение запретов, конечно, ограничивает охоту. Но они обоснованны. Ведь охота – это не только стрельба, но и наслаждение весенней природой, ее пробуждением. Успех зависит от знаний охотника, его умения владеть манком, грамотной расстановки профилей или чучел. Эти тонкости делают охоту особенно привлекательной.
– А какие меры воздействия предусмотрены по отношению к нарушителям?
– Они достаточно жесткие. Помимо наложения административного наказания в виде штрафа, нарушитель обязан возместить ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания. Незаконно добытая продукция охоты, а также транспортные средства и орудия добычи безвозмездно изымаются или конфискуются согласно законодательству Российской Федерации. Не так давно Елабужский городской суд за охоту на зайцев с применением автомототранспортного средства вынес приговор в отношении гражданина РТ, назначил ему наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей с конфискацией автомобиля «Нива» и охотничьего ружья. Верховный суд РТ данный приговор оставил без изменений.