Забой домашней живности в личных подворьях в целях дальнейшей продажи законом с 1 мая запрещают, а вот соответствующая требованиям инфраструктура не создана
С 1 мая нынешнего года ветврачи будут не вправе клеймить мясо после домашнего забоя скота, а значит, сельчане не смогут продавать его на рынке или соседям. Запрещается и внутрихозяйственный забой животных в соответствии с религиозным обрядом в случае, если халяльное мясо предназначено на продажу.
Это уже вторая попытка ввести в действие требование технического регламента Таможенного союза: впервые запрет на подворный забой скота хотели ввести еще 1 июля прошлого года.
Ужесточение правил забоя не простая блажь, а забота о безопасности и здоровье населения. Кустарный способ этой процедуры создает предпосылки для возникновения и распространения заразных заболеваний, в том числе общих для человека и животных – туберкулеза, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, и в целом отрицательно влияет на экологию. Но, вставая между «бомбой» замедленного действия от санэпидэкологических проблем и коммерческой выгодой, сметливые крестьяне предпочитают последнее. Как признался один из владельцев личных подсобных хозяйств, он не намерен впредь регистрировать животных и попробует торговать мясом «из-под полы»: штраф в одну-две тысячи рублей обойдется дешевле, чем выполнение европейских стандартов.
Не будем давать оценку его порядочности. Грустно другое: внедрение изначально невыполнимых законов толкает по определению законопослушных крестьян на нарушения, разлагает их, разрушает саму философию сельской жизни. Может быть, государству нужно быть честнее и прежде чем
Современные реалии таковы, что собственные пункты убоя имеют и далеко не все районы Татарстана. По информации Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, в республике насчитывается 29 убойных пунктов, причем единицы из них работают с физлицами. Еще 13 предприятий будут готовы принять скот для забоя в первом полугодии 2014 года и девять – во втором. Также запланировано строительство новых модульных цехов по забою сельскохозяйственного скота в Балтасинском, Буинском, Лаишевском, Мензелинском, Алькеевском районах.
Но полсотни пунктов забоя все равно недостаточно для армии крестьян, живущих на «мясные» деньги. Внутри фермерских хозяйств и частных подворий в прошлом году, например, забили более 38 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, в то время как на мясокомбинатах и убойных пунктах – лишь 23 734 и 19 231 соответственно. И вот такая мощная производственная сила в лице фермеров и ЛПХ беспокоится, что останется без работы, а значит, без средств к существованию. Если им возить животных на забой за тридевять земель, а затем отвозить мясо обратно домой или на рынок, то неизбежно придется поднять цены на мясо. И кто его станет покупать, если со вступлением России в ВТО прилавки заполонило заморское замороженное блочное мясо? Оно дешевле, потому что поддержка сельхозтоваропроизводителей в странах Евросоюза составляет десятки миллиардов долларов, в то время как российские крестьяне не получают ни копейки. Даже скооперировавшись, им трудно осилить строительство пункта забоя или модульного цеха.
- Может быть, государству нужно быть честнее и прежде чем
отнимать,что-то и давать? Например, организовать закупку скота у населения, принять и профинансировать программу по развитию соответствующей инфраструктуры, построить пункты забоя, а потом уже запрещать подворный забой скота?что-то
«Одной из мер поддержки может стать выделение субсидий на приобретение современного оборудования в модульном исполнении, – высказывает мнение заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Андрей Никитин. – Мы предлагаем Минсельхозу осуществлять возмещение предпринимателям и организациям до 50 процентов расходов, связанных с приобретением оборудования. Субсидии должны предоставляться на конкурсной основе при условии наличия земельного участка в собственности или пользовании под размещение объекта, бизнес-плана по реализации проекта и договора на поставки оборудования».
Крупную халяль-индустрию техрегламент не страшит: по данным татарстанского комитета по стандарту «Халяль», требования к условиям производства халяльной продукции соответствуют техническим регламентам, установленным на территории России. Что касается Курбан-байрама, то животное или птицу для этого праздника мусульмане выращивают сами или покупают в живом виде, а потом уже приносят в жертву, не производя таким образом «подворного забоя в коммерческих целях». Торговля мясом жертвенного животного так и так запрещена Кораном.
Вступление России в ВТО привело к ужесточению конкуренции на рынке сельхозпродукции, и потребители даже получили выигрыш. Но это временно. Пройдет время, и под евронатиском местные производители полностью уступят рынок зарубежным конкурентам. Не пришлось бы нам питаться исключительно замороженным импортным мясом, забыв и о свежей продукции, и о продовольственной безопасности страны.