В революционную стихию Горький с головой окунулся в Собачьем переулке
Мемориальная доска с примечательным содержанием украшала некогда стену незатейливого двухэтажного дома №13 по улице Некрасова в Казани.
Текст на ней гласил, что именно здесь будущий великий пролетарский писатель Максим Горький и гимназист Гурий Плетнев по заданию Николая Федосеева печатали революционные прокламации. А значит, именно здесь начинался путь буревестника революции, прибывшего в Казань, чтобы поступить в университет.
О том, куда со временем делась мемориальная доска, история умалчивает. Известно лишь, что дом Плетнева, как и другие памятники деревянного зодчества в бывшем Собачьем переулке, был безжалостно снесен в канун тысячелетия Казани.
Если внимательно присмотреться к обоим снимкам, то современное кирпичное строение на месте снесенного деревянного
…Дом по улице Некрасова до революции принадлежал мелкопоместному дворянину Плетневу, отцу Гурия Плетнева – друга Алексея Пешкова. В феврале 1928 года в письме из Сорренто, отвечая казанским краеведам, Максим Горький указал на этот дом как на одно из особо памятных для себя мест в Казани. Здесь осенью 1887 года они с Плетневым выполняли тайные поручения революционного кружка.
Плетнев учился на медицинском факультете Казанского университета, принимал активное участие в сходке 4 декабря 1887 года. 18 февраля 1888 года был арестован в доме отца. Незадолго до ареста Гурий заметил рядом с домом подозрительного извозчика, который несколько ночей подряд кого-то ждал.
Как вспоминал позднее Горький, Плетнев вместе с товарищами, догадавшись об истинных целях «извозчика», схватили его и опрокинули головой в сугроб. Этот случай ускорил арест Гурия. При обыске у него не нашли ничего предосудительного, была лишь кастрюля с клейстером…
Для автора «Моих университетов» арест друга означал, без преувеличения, настоящий перелом в судьбе. Ведь для Горького Гурий успел стать надежным соратником по совместной, овеянной романтикой нелегальной революционной деятельности.
- Казань, описания ее дореволюционных нравов занимают значительное место в произведениях Горького. Мы находим их не только в «Моих университетах», но и в рассказах «Двадцать шесть и одна», «Бывшие люди», «Дело с застежками», «Коновалов», «Хозяин» и других, в многочисленных статьях и письмах
По приглашению Гурия, работавшего до этих событий корректором «Волжского вестника», Алексей Пешков перебрался к нему в «Марусовку» на Рыбнорядской улице (дом №30 по ул.Пушкина), где жил с октября 1884-го по май 1885 года. Это были настоящие трущобы, кишащие бедняцким людом. Здесь сдавались не только комнаты, но и сени, лестницы, чердаки.
Чаще всего Алексей Пешков квартировал в одной из этих построек, в коридоре под лестницей на чердак, деля одну койку с Плетневым (с его отцом контакт не заладился). Гурий спал днем, так как ночами работал в типографии, а Алексей – ночью. В 1930-е годы дом, где жил Горький, был реконструирован, но постройки, ютившиеся внутри двора, решено было оставить без изменений. В 2005 году «Марусовку», увы, также снесли.
Сам Пешков работал грузчиком на пристани, садовником у генеральши Корне на Старо-Комиссариатской улице (ныне дом №21 по ул.Гоголя). Осенью 1885 года Алексей поступил хористом в театр, а затем нанялся подручным пекаря в пекарню народника Деренкова, где ныне находится музей Максима Горького.
А это совсем другой, но не менее увлекательный сюжет…