Завершается рабочий визит Президента Рустама Минниханова в КНР
Первым городом, который 15 апреля посетили глава Татарстана и возглавляемая им делегация, стал Урумчи, административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, где традиционно проживают народы, исповедующие ислам, в том числе татары. Именно на средства татарской диаспоры здесь еще в 1987 году была построена мечеть, одна из крупнейших в городе. Осмотрев мечеть, пообщавшись с прихожанами, Рустам Минниханов и члены делегации отправились в особую экономическую зону, созданную по распоряжению Госсовета КНР в 1992 году в одном из районов Урумчи.
В ходе экскурсии по штаб-квартире ОЭЗ гостям из Татарстана рассказали о возможностях и перспективах развития зоны, представили продукцию компаний-резидентов, систему регистрации и оформления документов.
Гости не остались в долгу, в тот же день в Урумчи прошла презентация инвестиционного и экономического потенциала Татарстана, которую посетили представители десятков китайских компаний. На ее открытии заместитель председателя Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Ши Даган приветствовал членов татарстанской делегации и сообщил, что в июле запланирован ответный визит бизнес-делегации в Татарстан. В свою очередь Рустам Минниханов выразил надежду, что «в ходе сегодняшней встречи представители деловых кругов откроют новые направления для взаимодействия, договорятся о совместных проектах».
Об инвестиционных возможностях в Татарстане на презентации рассказали вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ „Иннополис“ Игорь Носов.
О том, что наша республика и Синьцзян-Уйгурский автономный район имеют много возможностей для сотрудничества, которые, однако, раскрыты далеко не полностью, шла речь и на встрече татарстанской делегации с членом Политбюро ЦК КПК – секретарем партийного комитета КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжан Чуньсянем. Рустам Минниханов, рассказывая собеседнику о развитии отношений Татарстана с КНР, привел конкретные примеры взаимовыгодного сотрудничества и заметил, что было бы полезно активизировать такую работу. По его мнению, перспективными направлениями экономического взаимодействия Татарстана и Синьцзян-Уйгурского района являются нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Очень важно сотрудничество в области науки и образования, спорта и туризма.
В свою очередь Чжан Чуньсянь выразил уверенность в успехе визита татарстанской делегации. Отметив, что экономика Синьцзян-Уйгурского автономного района, который является крупнейшим по территории регионом Китая, развивается динамично, он заявил, что не сомневается: многие компании автономного района заинтересованы в работе в Татарстане. Чжан Чуньсянь предложил Рустаму Минниханову активизировать сотрудничество в строительстве транспортного коридора по «Шелковому пути». По мнению секретаря партийного комитета КПК, предстоит полнее использовать возможности в сфере обмена студентами. Кроме того, Синьцзян-Уйгурский автономный район и Татарстан могут быть взаимно привлекательны с точки зрения туристов.
По завершении встречи в присутствии Рустама Минниханова и Чжан Чуньсяня состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Синьцзянским университетом, а также между Торгово-промышленной палатой Татарстана и Комитетом по содействию торговле Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Еще одним документом – меморандумом, подписанным Агентством инвестиционного развития РТ и компанией ТВЕА, мировым лидером в производстве трансформаторного и электросетевого оборудования, обозначены предварительные планы татарстано-китайского сотрудничества в сфере энергетики. Подписанию меморандума предшествовала встреча Рустама Минниханова и председателя правления компании Чжан Синя. ТВЕА заявила о желании работать в Татарстане – как оснащая наши энергетические объекты, так и построив в республике новое производство.
Во вторник делегация РТ посетила Синьцзянский международный выставочный центр. В тот же день Рустам Минниханов встретился в Урумчи с активом татарской диаспоры Китая.
Вчера, во второй день рабочего визита в КНР, члены нашей делегации встретились в Пекине с председателем Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин. Во встрече также участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР Андрей Денисов.
Приветствуя гостей из Татарстана, г-жа Ли Сяолин сообщила, что в этом году общество дружбы, установившее отношения более чем с 500 организациями в 150 странах, отметит свое 60-летие. Рустам Минниханов поблагодарил г-жу Ли Сяолин за поддержку в организации визита делегации республики в КНР. Отдельно он поблагодарил посольство России в КНР и лично главу дипмиссии за поддержку в реализации планов Татарстана в Китайской Народной Республике.
В свою очередь Андрей Денисов сообщил, что 20 мая состоятся визит Президента РФ Владимира Путина в Китай и его встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. «Мы рассматриваем визит делегации Татарстана как составляющую часть подготовки встречи наших руководителей, символизирующую межрегиональное сотрудничество России и КНР», – подчеркнул глава российской дипмиссии в КНР.
Вчера, как сообщает пресс-служба Президента РТ, в посольстве Российской Федерации в Пекине прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Татарстана для китайских бизнесменов. По ее завершении в присутствии Президента состоялось подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой РТ и Торговой палатой КНР по импорту и экспорту машинотехнической продукции.
В посольстве РФ в Пекине Рустам Минниханов провел ряд деловых встреч. В ходе одной из них вице-президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Ши Йонгхонг предложил организовать визит деловых кругов КНР в нашу республику, чтобы китайские предприятия лучше понимали возможности Татарстана и его инвестиционный климат. В свою очередь Рустам Минниханов призвал организовать на основе подписанного с Торгово-промышленной палатой РТ соглашения более предметную работу по наиболее перспективным направлениям сотрудничества.
На встрече с главой корпоративного банкинга Торгово-промышленного банка Китая Мо Фумином рассматривался вопрос финансирования проектов китайских компаний в Татарстане. Руководители Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) предложили реализовать проект по строительству на базе Миннибаевского ГПЗ завода по производству сжиженного природного газа. С руководством Южно-Китайской железнодорожной корпорации стороны обсуждали вопросы возможного участия китайской компании в строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Казань.
О ходе реализации текущих проектов и перспективах сотрудничества предприятий Татарстана и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC) шла речь на встрече Рустама Минниханова и председателя совета директоров CNCEC Цзинь Кэнина.
Как известно, CNCEC является одним из участников международного консорциума, строящего завод «Аммоний» в Менделеевском районе. «Надеюсь, это не последний наш совместный проект. В составе нашей делегации в Пекин приехали руководители ведущих компаний республики, которые могут быть заинтересованы в услугах CNCEC», – сообщил Президент РТ. Цзинь Кэнин в свою очередь подтвердил готовность CNCEC к реализации и других проектов на территории Татарстана.
На встрече с президентом Китайской инвестиционной корпорации (CIC) Ли Кепином обсуждались возможности привлечения инвестиций в экономику Татарстана со стороны CIC. Рассказав, что в республике реализуются крупные проекты в нефтегазохимическом комплексе, есть серьезные планы модернизации энергетических мощностей, Рустам Минниханов обратился к Ли Кепину с просьбой определить для Татарстана специалиста корпорации, который мог бы поближе ознакомиться с инвестиционными возможностями республики. «Уверен, вы могли бы найти в Татарстане много интересных для себя проектов», – заверил он.
С руководством группы компаний «Поли Груп», ведущей исследования и разработки в сферах оборонной продукции, добычи полезных ископаемых, достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для изучения перспектив сотрудничества.
В завершение программы второго дня визита члены татарстанской делегации встретились с членом Госсовета КНР Ян Цзечи, в ранге вице-премьера курирующим международные отношения. Рустам Минниханов рассказал ему о работе делегации, отдельно поблагодарил руководство КНР за то внимание, которое в Китае уделяется татарам, за возможности для татар сохранять свои национальные традиции и культуру.
Сегодня, в заключительный день визита, Рустам Минниханов посещает Гонконг, информирует пресс-служба Президента РТ.