Всего в ста пятидесяти метрах к юго-востоку от деревни Самосырово раскинулась обширная свалка. Не тот хорошо известный казанцам санкционированный Самосыровский полигон, а поблизости от него незаконный навал мусора на площади в один гектар. «Левая» свалка существует здесь не первый год и каждый раз по весне расширяет свои владения.
Как признаются инспекторы Центрального территориального управления Минэкологии РТ, только в прошлом году по данному участку на нарушителей было составлено около десяти административных материалов за сброс отходов на почву. Увы, не помогло. Причем основными поставщиками мусора на свалку являются не местные жители, представляющие частный сектор, как часто это бывает, а «гастролеры», не поленившиеся привезти мусор издалека.
На днях казанские журналисты вместе с инспекторами-экологами совершили рейд на проблемный участок. Добраться до него по разбитой дороге оказалось непросто – наш «пазик» с трудом лавировал меж смерзшихся комков грязи, бытовых, строительных и прочих отходов. По силам доехать сюда только мощным «КамАЗам», что они, кстати, и делают. По ночам.
Так, в марте этого года во время ночного рейда инспекторы ЦТУ засекли приезд на свалку грузовых автомобилей, принадлежащих ОАО «Камгэсэнергострой», доверху набитых строительным мусором. Для водителей, хорошо знающих дорогу сюда, встреча с инспекторами стала неожиданностью. Были составлены протоколы, виновные привлечены к административной ответственности, на них наложен штраф, вынесено постановление об устранении данной свалки. Кстати, представители природоохранных ведомств подобные ночные вылазки проводят постоянно.
…Сюрреалистическую картину представлял собой окружающий пейзаж – горы мусора и хлама, куда ни кинь взгляд. Мы увидели здесь также останки животных, скорее всего, крупного рогатого скота. Как утверждают специалисты Минэкологии, они появились нынешней весной, и это очень опасные отходы, ведь неизвестно, от чего умерли животные. По данному факту в Управление Россельхознадзора по РТ, в чьей компетенции размещение биологических отходов, направлено письмо для принятия соответствующих мер.
посмотреть видеофрагмент |
…А неподалеку от «кладбища домашних животных» (напомню: всего в 150 метрах) – дома жителей Самосырово, дальше виднеются силуэты многоэтажных зданий Казани. Наверное, на этой территории могло бы колоситься пшеничное поле или шуметь лес. Почему же земля превратилась в свалку, чья в этом вина?
– Периодически от местных жителей поступают обращения о несанкционированном завозе мусора на этот участок, – рассказывает заместитель начальника ЦТУ Алмаз Исмагилов. – Особенно беспокоит, что административные материалы составляются, штрафы выписываются, а свалка продолжает жить. Штрафы, кстати, немаленькие: на юридические лица – от 100 до 250 тысяч рублей, на должностные – от 10 до 30 тысяч, на физические – 1–2 тысячи рублей. 21 марта совместно с представителями Росреестра РТ мы провели обследование данной территории, выявили собственников. Это ООО «Трансмаркет» (г. Москва) и ЗАО «Управляющая компания „АС Менеджмент“. Возбуждены дела по административному расследованию, оценивается ущерб окружающей среде. А ведь целевое назначение данной территории – сельхозпроизводство. То есть здесь должны бы выращивать пшеницу или другие культуры, но земля заброшена, превращена в свалку, что является нарушением природоохранного законодательства. Ответственность несут собственники, но они здесь, похоже, не бывают.
- Несанкционированных свалок в Казани, к сожалению, немало: на улице Архангельской в Кировском районе, в поселках Нагорном и Северном, в оврагах на Локаторной и Компрессорщиков… Их берут на контроль, пригоняют технику, вывозят мусор, а свалки вновь возрождаются на том же самом месте. Прямо наваждение какое-то…
Подобных несанкционированных свалок в Казани, к сожалению, немало: на улице Архангельской в Кировском районе, в поселке Нагорном, в оврагах на Локаторной и Компрессорщиков. Печальную славу многолетней помойки имеет Суворовский овраг (в народе именуемый Бадаевским) в поселке Северном в Авиастроительном районе. И вот что парадоксально: несанкционированные свалки берут на контроль, сюда пригоняют технику, вывозят мусор, а они вновь возрождаются на том же самом месте. Прямо наваждение какое-то.
– К сожалению, Федеральный закон «О защите прав юридических лиц» не позволяет эффективно проводить проверки, например, заходить на территории предприятий и организаций без согласования с прокуратурой, – сетует заместитель министра экологии и природных ресурсов – главный государственный инспектор по охране окружающей среды РТ Рамиль Низамов. – А прокуратура согласует проверки только при угрозе жизни населения или при реальной опасности для окружающей среды. Все делается якобы для поддержки предпринимательства, но лазейкой, увы, пользуются недобросовестные собственники, которые безнаказанно вывозят свой мусор куда попало. Так появляются несанкционированные свалки. Только в прошлом году наши инспекторы выявили в республике около 900 несанкционированных навалов мусора. Было составлено 700 протоколов, наложено штрафов на сумму около 3 миллионов рублей. Но ситуация остается сложной. На мой взгляд, необходимо ужесточение закона в этом направлении.
Помнится, года три-четыре назад казанские журналисты вместе с экологами выясняли, почему водители большегрузов везут мусор не на полигоны, а сваливают его в неположенном месте. Все оказалось просто: за «цивильную» сдачу отходов нужно платить деньги, а сброс их в овраг или в глухой лесок – бесплатный.
Еще одна острая проблема. Многие жители частного сектора Казани после ремонта или строительства своих домов не спешат везти отходы на законную свалку – в Бобыльский овраг, который обслуживает ЗАО «Промышленная компания „Возрождение“. Опять-таки потому что за утилизацию (а ведь еще придется нанять транспорт) надо платить. Вот и лежат за заборами жилых домов, коттеджей кучи мусора. Немало их мы видели и в деревне Самосырово. Правда, как уверяет Алмаз Исмагилов, «если мусор валяется на прилегающей территории – можем оштрафовать виновных».
Получается, штрафы помогают мало. Может, стоит их увеличить? Может. Но одними лишь штрафами проблему не решить. Нужны креативные решения, современные подходы, активная просветительская деятельность среди населения, грамотные воспитательные меры. И в первую очередь надо шире рекламировать законные возможности размещения отходов на полигонах, что сейчас особенно актуально.
Почти каждое утро в эти дни возле здания Минэкологии на улице Павлюхина в Казани выстраивается отряд инспекторов, которые отправляются в рейды. Напутствия им дает заместитель министра Рамиль Низамов.
– По распоряжению Кабинета Министров в Татарстане с 1 апреля дан старт санитарно-экологическому двухмесячнику, – сообщает он. – На днях в Казани под председательством первого заместителя Премьер-министра Алексея Песошина проведено заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Оно состоялось в режиме видеоконференции с участием всех районов республики и представителей надзорных органов – Госстройнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Управления ветеринарии, фитосанитарного надзора и так далее. В зоне внимания – более 900 объектов, которые будут охвачены проверками. Под контролем также три аэропорта, железнодорожные, речные и автовокзалы, дороги. Будем применять для обследования территорий малую авиацию (беспилотники), совершать облеты на вертолетах. В этом году впервые в ходе двухмесячника обследуем водоохранные зоны. Все надзорные органы еженедельно представляют информацию в Минэкологии о проведенной работе, два раза в месяц новости поставляют муниципалитеты. Мы не просто держим руку на пульсе двухмесячника, но и управляем его ходом, корректируем недочеты. Главная задача – сделать республику чище и комфортнее для проживания.