…Если очередные изменения в федеральном законе о местном самоуправлении вступят в законную силу,
Хорошо это или плохо? С одной стороны, можно и обидеться. Бились-бились за самостоятельность в управлении своими территориями. Что-то стало получаться, и вдруг – такой шаг назад? Теперь из 34 полномочий сельскому поселению остаются 13, остальные будут регулироваться районом, где они могут быть подкреплены ресурсами.
С другой стороны, многие сельские поселения при заметном материальном, финансовом и кадровом дефиците оказались «перегружены» властью. Поэтому вопросы местного значения так и так решались при участии глав муниципальных районов.
Законопроект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ был внесен в Госдуму в марте этого года и сейчас проходит обкатку в регионах. В конце прошлого года состоялся всероссийский съезд Союза местного самоуправления, а Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил создать рабочую группу по модернизации муниципального законодательства. Результатом работы стал этот документ.
Вокруг темы местного самоуправления много споров, но все же трудно не согласиться и с тем, что роль и статус местных органов власти в политической системе страны повышаются. По мнению разработчиков, изменения в закон о местном самоуправлении необходимы прежде всего для того, чтобы сблизить муниципальную власть и граждан на «расстояние руки». Ставка сделана на появление новых типов муниципальных образований – городского округа с внутригородским делением и внутригородского района. Предполагается, что советы депутатов, которые будут формироваться внутри этих районов, позволят снизить нагрузку на муниципальных депутатов. Еще одна задача будущего закона – формирование широкой муниципальной базы подготовки управленческих кадров.
Есть и другие поправки.
На днях в татарстанском парламенте прошел «круглый стол» по вопросам совершенствования организации местного самоуправления. Его провела председатель парламентского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина. На болезненную во многих аспектах тему пришли поговорить профессионалы – заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, министр юстиции Лариса Глухова, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, заместитель мэра Казани Людмила Андреева, депутаты Госсовета, главы сельских поселений, заместители глав муниципальных районов республики, юристы, общественники.
Валентина Липужина предупредила: законопроект не прошел процедуры первого чтения, поэтому обсуждение его только начинается.
Основной акцент участники «круглого стола» сделали на предполагаемом «переделе» городского устройства Казани. Но коснулись и темы сельских поселений. Присутствующие представители местных органов власти казались, скорее, озадаченными возможным уменьшением объема полномочий: «Мы не боимся ответственности. Все проблемы – в отсутствии должного финансирования проблем местного значения. Были бы средства – большинство вопросов было бы снято». Ну и в качестве бонуса: сельских глав теперь, согласно законопроекту, если что, хотя бы не оштрафуют за неисполнение ими финансово не подкрепленных полномочий. Утешение, впрочем, слабое, если учесть, что органы МСУ и муниципалитеты работают одной командой и одинаково болеют за проблемы своих территорий.
Большинство изменений в законе об МСУ, судя по высказываниям участников «круглого стола», Татарстан особо не задевают. Многое из того, что документом предлагается, в республике уже действует. И если рациональное зерно в части оптимизации полномочий местных органов власти в проекте, возможно, и есть, то новация в отношении крупных городов вызывает неопределенность в вопросах ответственности. Кто именно и что должен делать, кто за что отвечает и чем это должно регулироваться в той же столице Татарстана?
По мнению Минсагита Шакирова, Казань выступает «единым народно-хозяйственным комплексом» и получит массу проблем, если будет разделена на внутригородские районы – каждый со своим «парламентом». «Нужно тщательно подойти к полномочиям города и его районов и подумать, как на все это будет реагировать население. Нужно услышать и сам город», – подчеркнул председатель Совета МО РТ.
Идею разделения городского округа поддержал заместитель председателя Комитета ГС по государственному строительству и местному самоуправлению Хафиз Миргалимов. На его взгляд, исполком Казани не справляется с управлением огромным городом, а чиновники не всегда ответственно выполняют свои обязанности. Делегирование полномочий местной власти районам города решило бы многие проблемы, в том числе недостаточную обратную связь с населением. Речь идет и о сближении представительных органов с избирателями. Если учесть, что на одного депутата Казанской городской думы сегодня приходится около 40 тысяч человек электората, то, возможно, при новой двухуровневой системе эта связь станет более эффективной?
Однако власти Казани не готовы воспринять в качестве аксиомы новый законопроект по реформе местного самоуправления. Людмила Андреева напомнила, что
«Вопросы организации МСУ отнесены к ведению полномочий субъектов Федерации. В данном случае мы наблюдаем попытку федерального законодателя централизовать систему, а это может губительно отразиться на самой идее самоуправления», – сказал председатель Комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин. По его мнению, такие попытки брать на себя в этой сфере все до мельчайших подробностей противоречат Конституции РФ и Европейской хартии о местном самоуправлении.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что пока не следует торопиться с рекомендациями к законопроекту. «Состоялся полезный, заинтересованный разговор, затрагивающий основы организации самой близкой к людям ветви власти. Надо признать, что и через девять лет с начала реформы МСУ все еще идет становление этой системы. Свои сомнения по законопроекту мы высказали, работа над ним будет продолжена как в Государственной Думе, так и в Госсовете и муниципалитетах», – подвела итоги заседания Римма Ратникова.
Наша газета также будет следить за развитием ситуации.