В соответствии с законодательством 18 апреля заканчивается срок, когда граждане должны принять решение о методах накопления денежных средств на капремонт своих многоквартирных домов. Какие формы предложены населению и что лучше выбрать? Об этом в том числе зашла речь на пресс-конференции «Проблемы ЖКХ в 2014 году», состоявшейся в парламенте республики.
В многоквартирных домах проживают практически шестьдесят процентов татарстанцев, поэтому вопросы капремонта касаются как минимум каждого второго жителя республики. Как пояснили спикеры – председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, есть три варианта накопления денежных средств на капитальный ремонт.
Первый – открытие специальных счетов в банке, куда будут перечисляться деньги с каждого конкретного дома. Этой формой могут воспользоваться только товарищества собственников жилья, созданные на базе одного многоквартирного дома либо на базе нескольких домов, но в этом случае количество квартир не должно превышать тридцати.
Вторая форма – открытие спецсчета, который будет находиться в управлении у регионального оператора. И третья – это «общий котел», который также собирает региональный фонд. По словам Алексея Фролова, две последние формы – это практически одно и то же. Однако Марат Галеев подчеркнул, что лучший вариант для жильцов – сдавать деньги в «общий котел», так как «если треснет фундамент дома, собственных средств на восстановление может не хватить, а региональный фонд способен решить эту проблему».
Напомним, что региональный оператор создан в форме некоммерческой организации в июле прошлого года на базе Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ).
Как отметил Марат Галеев, Президентом Татарстана была поставлена задача не раздувать штаты и не создавать новую структуру, а использовать ресурсы уже имеющейся. Система должна быть дееспособной, чтобы не было нецелевых трат. «В части передачи полномочий ГИСУ – состыковки некоммерческой организации и государственного предприятия – в республике была проведена большая законодательная работа, – прокомментировал ситуацию Алексей Фролов. – На данный момент ГИСУ может в том числе осуществлять полномочия по учету денежных средств.
При работе населения с региональным оператором государство гарантирует софинансирование, потому что в этом случае оно берет на себя разработку проектно-сметной документации, определяет стоимость ремонта, отбор подрядных организаций и так далее. Введены государственные инструменты контроля денежных потоков, при этом накопление денег для капремонта отдельных ТСЖ на спецсчетах в банке будет контролировать жилищная инспекция».
Говоря о сегодняшней ситуации, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ назвал следующие цифры: решение о способе накопления пока приняли жильцы около семисот многоквартирных домов, а в Татарстане их более пятнадцати тысяч. Большая часть выбрала региональный фонд.
На сайте министерства можно узнать, когда запланирован капитальный ремонт конкретно в вашем доме. При знакомстве с этим перечнем возникают вопросы. Например, почему основная часть жилья попала в него на… 2043 год.
Комментируя данную ситуацию, Алексей Фролов отметил, что тридцатилетняя республиканская программа капитального ремонта формировалась без учета бюджетных средств. Каждый год формируется отдельная программа по капремонту, но уже с учетом бюджетного финансирования. В частности, в этом году на капремонт жилого фонда планируется направить всего 4,6 млрд рублей, из них примерно 2 млрд – это деньги, собранные жильцами. Поэтому ежегодно будет происходить массовый сдвиг в сторону уменьшения сроков проведения капремонта жилья.
По словам спикера, в Татарстане утвержден минимальный тариф на капитальный ремонт – 5 рублей с квадратного метра. «В некоторых регионах России собирают по 20–30 рублей с квадратного метра», – отметил он.
Такова позиция чиновников, а что думают о способах накопления на капремонт специалисты жилищной сферы?
– Для ТСЖ, если есть такая возможность, лучше открыть свой спецсчет в банке. В этом случае, если дом претендует на небольшую государственную поддержку, можно провести капитальный ремонт поэтапно по самым проблемным частям тогда, когда жители посчитают нужным, а не как это прописано в республиканской программе капремонта, – высказал свое мнение член комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, член рабочей группы ОП Татарстана по общественному контролю в сфере ЖКХ, профессор кафедры радиоэлектронных и телекоммуникационных систем
КНИТУ-КАИ Михаил Застела. – Что касается «общего котла», то тут есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, деньги «безликие», и что там будет через двадцать лет, непонятно.
А с другой, они не лежат мертвым грузом и не обесцениваются, находятся в постоянном движении – сколько собрали, столько и потратили. Что касается третьего варианта – спецсчета под управлением регионального оператора, – то с этой формой не так все просто. Поэтому, к примеру, на уровне Казани об этой форме вообще умалчивают, считает Михаил Застела.
– Сейчас идет процесс голосования за методы накопления денежных средств на капремонт в нашем многоквартирном доме, и говорить о конкретных результатах пока преждевременно, – рассказала нам председатель ТСЖ «Завойского-7» Казани Вера Ошмарина. – Однако на проведенном собрании люди практически стопроцентно высказались за спецсчет в банке, так как в этом случае есть возможность решать самостоятельно, когда и что делать. И у населения больше доверия именно к такой форме накопления. Кроме того, снятие денег со спецсчета – процедура тоже достаточно длительная и непростая и возможна только с разрешения жилищной инспекции. Посмотрим, что покажет заочное голосование и как процесс пойдет дальше. Уйти к региональному оператору никогда не поздно.
– На мой взгляд, оптимальный вариант накопления средств на капремонт для домов, которые находятся под патронажем управляющих компаний, – это собирать деньги в региональном фонде, – считает заместитель генерального директора УК ЖКХ Приволжского района Владимир Андреев. – На данном этапе развития жилищно-коммунального хозяйства лучше, если все вопросы в отношении капитального ремонта возьмет на себя государство. Пока у нас нет реального хозяина в каждом многоквартирном доме, это самый правильный путь.