ГМО на нашем столе: «про» и «контра «
Фарида Якушева, 1.04.2014
В этом споре победят те, у кого сильнее лобби: решит крупный производитель использовать ГМО – победят его деньги, решит другой выращивать коров на чистом силосе – победит он. Потому что в настоящее время даже те, кто уверен, что ест «все со своего огорода», употребляют «нечистые» продукты. Мутации происходят и будут происходить уже без ведома человека – это последствия его жизнедеятельности. Можно лишь демонстрировать борьбу и тянуть на такие исследования государственные деньги. Вот лишь некоторые примеры: бомбардировка Японии атомными бомбами, бомбардировка Сербии снарядами с обедненным ураном, авария на АЭС в Чернобыле… Так что мы сами – давно уже то, что едим.
Х.ВАЛЕЕВ
Андрей Лебедев, 28.03.2014
В Елабуге музей-заповедник имеет статус туроператора, а значит, владеет рычагами управления и стимулирования притока туристов. Например, музейщики сами контактируют с автобусными группами, экскурсантами с теплоходов, направляют их, кормят в кафе, обслуживают информационно, возят на своих машинах. Этот опыт нужно заимствовать в Свияжске и особенно в Болгаре, где с притоком посетителей нет абсолютно никакого порядка. Летом Свияжск заполоняют автомобили «диких» туристов, а это настоящее преступление! В кафе и ресторанах – заоблачные цены, нет условий для элементарного отдыха.
Наблюдатель
Разговор, к примеру, о проплывающих мимо Болгара туристических судах шел задолго до того, как построили речпорт. Разве тогда нельзя было подумать о дноуглубительных работах? А о парковках разве не говорили, не писали во всех СМИ? Выходит, туристы, которые сами едут к святыням, «дикие», а для «окультуренных» нет возможности пришвартоваться… В качестве предложения: в обязательном порядке вывозить туда всех выпускников школ. Это гораздо лучше, чем дорогущие рестораны под школьный занавес.
Анатолий БОДЯГИН
Александр Медведев, 29.03.2014
Не с того конца у нас начинают. Ну, внедрят сейчас эти нормы, заставят всех их выполнять… А кто выполнит? У нас же больше половины детей рождаются уже с отклонениями в здоровье! Введение спортивных нормативов побудит родителей активнее брать справки, освобождающие от занятий физкультурой, тем все и закончится. Справки будут брать правдами и неправдами и родители детей с более слабыми возможностями – нормы они не потянут, а выглядеть в глазах одноклассников посмешищем, да еще и рисковать оценкой в аттестате никто не захочет. А начинать на самом деле надо с внедрения массовых занятий физкультурой на самом элементарном уровне – без норм, с учетом индивидуальных возможностей каждого. Вот что должно быть целью – массовое оздоровление населения, а не нормы, которые большинству просто не по силам.
Читатель
Альма-матер с духовным профилем
Андрей Лебедев, 1.04.2014
С этим зданием были связаны далеко не самые радужные воспоминания – бабушке устанавливали здесь кардиостимулятор, дочку привезли на «скорой» с приступом. В ожидании все время рассматривала высоченные потолки, необычные своды, арки и лестничные марши. Всегда это здание казалось каким-то святым. Истории его, к сожалению, не знала, а теперь любуюсь этим зданием и восхищаюсь специалистами, работающими здесь, с особым чувством почтения.
Ирина ПЕРОВА