Вчера Премьер-министр Ильдар Халиков принял участие во всероссийском селекторном совещании о готовности регионов к весеннему паводку и пожароопасному периоду, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Мероприятие состоялось в режиме видео-конференц-связи. В Казани трансляция была организована из резиденции Президента в Казанском Кремле.
Провел «селектор» Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Как сообщил глава Правительства, открывая селекторное совещание, по прогнозу в зону возможного затопления в настоящий момент попадает более 4,5 тысячи населенных пунктов страны. В апреле половодье ожидается в реках европейской территории и южной части азиатской территории страны, а затем, уже в апреле и мае, сместится в целом в азиатскую часть, на Дальний Восток.
«Природа никогда не дает нам расслабиться, – сказал Дмитрий Медведев. – В последние годы мы столкнулись с беспрецедентными катаклизмами: это пожары 2010 года в самых разных регионах, наводнение в Крымске в 2012 году и тяжелейшее наводнение на Дальнем Востоке в прошлом году, последствия которого до сих пор ликвидируются».
По словам главы Правительства России, предыдущий опыт должен быть учтен в работе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он также отметил, что сегодня утверждены все федеральные и региональные планы по реагированию на чрезвычайные ситуации, проведены проверки на местах, по их результатам определены зоны риска.
Что касается ситуации с лесными пожарами, то их число с начала года достигло 500. Основная часть пожаров пришлась на Приморский край – почти 85 процентов. Всего в пределах зоны пожарной опасности находится более 7 тысяч населенных пунктов, сообщил Дмитрий Медведев.
Мы вступаем в самый сложный период, подчеркнул он, и готовность всех служб должна быть доведена до максимума.
Основная доля ответственности за подготовку к паводковому и пожароопасному сезону ложится на регионы, заявил Председатель Правительства РФ, только личная ответственность руководителей регионов, их вовлеченность обеспечивают нужную консолидацию усилий и добросовестное исполнение задач.
С докладом о ситуации выступил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. По его словам, наиболее высокие уровни половодья (от 1 до 3 метров выше нормы весенних максимумов) ожидаются в Заволжье, а также на реке Урал в Оренбургской области, на Тоболе, Таре, Оми, Иртыше и в среднем течении Колымы. Опасные заторы льда возможны при вскрытии Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, рек Оренбургской области и Забайкальского края, реки Белой в Татарстане.