ГМО на нашем столе: «про» и «контра»

С 1 июля в России разрешена госрегистрация генетически модифицированных семян, что, по сути, снимет запрет на выращивание трансгенных культур – соответствующее постановление Правительство РФ приняло в сентябре прошлого года. Данное нововведение вызвало неоднозначную реакцию в среде ученых, чиновников, депутатов, экологов, общественности.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_10111060
Разрешат ли в России выращивать генетически модифицированные продукты

С 1 июля в России разрешена госрегистрация генетически модифицированных семян, что, по сути, снимет запрет на выращивание трансгенных культур – соответствующее постановление Правительство РФ приняло в сентябре прошлого года. Данное нововведение вызвало неоднозначную реакцию в среде ученых, чиновников, депутатов, экологов, общественности.

Сторонники генетически модифицированных организмов (ГМО) выдвигают следующие аргументы: генно-инженерные технологии – это будущее всей пищевой промышленности и в экономическом плане приносят выгоду. Сокращаются сроки выведения новых сортов. Трансгенам, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, а урожайность их на 15–25 процентов выше, чем у обычных культур.

Однако эти доводы не убедили депутатов Госдумы, которые хотят полностью запретить ГМО-продукты в России и рекомендовали Правительству РФ «оградить и аграриев, и все население страны от ГМО хотя бы до того времени, пока не будет изучено, каким образом потребление продуктов генной инженерии сказывается на здоровье людей и на окружающей среде». Поддержала идею полного запрета на выращивание ГМО и общественность. Так, представители татарстанских профсоюзов и общественного экологического контроля направили письма Президенту, Премьер-министру, в Госсовет и Общественную палату РТ с предложением о десятилетнем моратории на использование ГМО.

Профессор, ректор Казанского государственного аграрного университета Джаудат Файзрахманов поддерживает эту позицию: «Раз сегодня нет однозначного ответа на вопрос о вреде и пользе ГМО, значит, остаются риски не только для здоровья людей, но и для биологического разнообразия, связанного с возможным нецелевым действием трансгенных растений на насекомых, травоядных животных, почвенные организмы и прочее. Так, уже эволюционировали жуки-кукурузоеды – теперь они могут питаться генетически модифицированными растениями, которые раньше для них были ядовиты. Кроме того, настораживает, что ГМО становятся инструментом агрессивной политики крупных западных компаний, производителей ГМО-семян, что угрожает продовольственной безопасности государств, «подсевших» на генетически модифицированные организмы».

А некоторые депутаты Госсовета Татарстана усомнились в необходимости запрета ГМО. Вот как прокомментировал данную позицию заместитель председателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин: «В принципе, вся история человечества – это история ГМО. Обезьяна превратилась в человека благодаря генным изменениям. И что в этом плохого? Запрет ГМО не является необходимым, поскольку не очевидно, что трансгенная пища наносит вред человеческому организму. Согласен, что со временем, если будет доказано негативное влияние ГМО на человека, можно будет принять какие-либо запретительные меры. Что касается людей, которые предпочитают традиционные продукты, то кто им мешает приобретать их? Ведь они не исчезнут».

Тем не менее под давлением противников посевов с применением ГМО Правительство России, похоже, готовится пойти на попятную. В середине февраля на его заседании Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что решено разобраться в этой «очень сложной теме». «Мы не имеем нормальной базы, на основе которой можем судить, что происходит в стране, – сказал он. – Я не удивлюсь, что у нас уже есть такие посевы, и сейчас перед Минсельхозом и другими организациями поставлена задача взять этот вопрос на контроль, создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали: что ввозится, что посеяно, что производится». Глава Правительства поручил до 25 мая сего года принять меры по совершенствованию системы контроля наличия ГМО с учетом лучших международных практик.

  • В России исследования в области генетической инженерии ведутся в филиале Института биоорганической химии РАН, центре «Биоинженерия» РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН. Ученые уже получили около двух десятков трансгенных растений плодовых, ягодных, декоративных, овощных и злаковых культур, картофеля, подсолнечника, томата и рапса. Ряд разработок прошел полевые испытания. (По материалам журнала «Наука и жизнь».)

А мировая практика такова: ряд европейских стран уже отказался от выращивания ГМО-продуктов. Буквально на днях, 15 марта, правительство Франции направило в свой парламент законопроект, запрещающий выращивание ГМО в стране. Пока документ не принят, во Франции запретили продажу, использование и выращивание генетически модифицированной кукурузы MON 810, единственной ГМО-культуры, разрешенной к выращиванию на территории Евросоюза…

Сейчас в России нет ограничений по использованию генетически модифицированных продуктов. Правда, в стране существует 13 так называемых зон, свободных от ГМО том числе Москва и Санкт-Петербург), где запрещено не только выращивать, но и продавать ГМО-продукцию. В этот список Татарстан не входит…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще