Вопросы реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования в Приволжском федеральном округе обсуждались вчера в Уфе на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО. Как информирует пресс-служба главы Татарстана, в заседании принял участие Президент Рустам Минниханов.
Открывая заседание, полпред Михаил Бабич заявил, что нагрузка на окружающую среду растет, на округ приходится 16 процентов общероссийских выбросов в воздух и 17 процентов объема сточных вод. В числе основных проблем полпред назвал существующие прорехи в законодательстве, сохраняющиеся факты преступлений в природоохранной сфере.
Выступивший с основным докладом председатель рабочей группы – глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что суммарный объем выбросов в атмосферу округа в 2013 году оценочно превысил 5 миллионов тонн, при этом в ПФО недостаточно развита система мониторинга выбросов. Необходимо активнее оснащать промышленные предприятия приборами контроля, внедрять топливо стандартов «Евро-4» и «Евро-5», развивать в городах электротранспорт. По мнению главы Башкортостана, предстоит большая работа по модернизации очистных и гидротехнических сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет, развитию бизнеса по переработке твердых бытовых отходов.
Проблеме утилизации попутного нефтяного газа посвятил свое выступление Рустам Минниханов. Отметив, что пока на переработку поступает лишь 32 млрд кубометров ПНГ, а ежегодные потери ценного сырья превышают
17 млн тонн, глава Татарстана в то же время констатировал: в 2013 году инвестиции нефтяных компаний в проекты рационального использования ПНГ достигли 50 млрд рублей, что втрое превосходит аналогичный показатель 2012 года.
Говоря о татарстанском опыте, Рустам Минниханов сообщил, в частности, что по компании «Татнефть» степень рационального использования попутного газа достигла 95,1 процента. «Приоритетным направлением мы считаем развитие системы сбора газа и его переработку на Миннибаевском ГПЗ для дальнейшего использования компонентов в качестве нефтехимического сырья», – подчеркнул он. По словам главы Татарстана, сейчас на Миннибаевский ГПЗ ежегодно поставляется 690 млн кубометров попутного нефтяного газа, объем производства этана для нужд «Казаньоргсинтеза» составляет 150 тысяч тонн.
Несмотря на позитивные изменения в данной сфере, ПНГ по-прежнему воспринимается не как ценный газохимический ресурс, а как побочный продукт процесса нефтедобычи, резюмировал в заключение Рустам Минниханов. Поэтому, убежден он, необходимо обеспечить эффективную и глубокую переработку всей гаммы добываемых углеводородов. Легкое газовое сырье позволяет во много раз поднять доходность связанных нефтехимических производств.