В детстве у меня была книга о бабочках. Рассматривала ее часами: яркий, необычайно красивый дневной павлиний глаз, крапивница, адмирал, лимонница, махаон… Особенно же нравилась крупная темно-кофейного цвета бабочка, словно в бархат одетая, с крыльями, на которых красовались небесно-голубые парные «глаза».
Я представляла себе глухой старый лес с вывороченными корнями деревьев, и
Прошло много лет. И хотя я бываю на природе довольно часто, лесной сатир на глаза не попадается. Лишь однажды повезло. В жаркий летний день во время прогулки по опушке леса заметила, как из-под ног то и дело взлетают бабочки. Причем целой стайкой, десятка три. Присмотрелась – да это и есть сатиры! Они тяжело, словно нехотя, взмахивали кружевными крыльями, садились на цветки растений. Но подойти к бабочкам ближе трех метров, чтобы сфотографировать, не удалось – «шоколадки» оказались пугливыми. Так что пришлось любоваться ими издали.
Позже, встретившись с казанским энтомологом, научным сотрудником Института экологии и природных ресурсов АН РТ Татьяной Гордиенко, узнала о сатире много интересного. Размах крыльев насекомого достигает 60 мм, самцы немного мельче, с менее выразительными «глазами». Взрослая гусеница бабочки – желтовато-серая или коричневая, с тремя тонкими двойными линиями по спине и продольными полосками по бокам. Более всего распространены сатиры в умеренном и субтропическом поясах Евразии – от Северной Испании через Европу и Азию до Японии. В России эта бабочка встречается в средней полосе и на юге. Встречается в предгорных и горных лиственных и смешанных лесах Кавказа.
- Дриада, по древнегреческой мифологии, – нимфа, покровительница деревьев, которая вместе с ними рождается и умирает. Так что люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются расположением этих нимф
В Татарстане с сатиром можно столкнуться на Сараловском участке Волжско-Камского заповедника, в Лаишевском, Спасском, Сабинском, Мамадышском, Нижнекамском, Елабужском, Рыбно-Слободском и Чистопольском районах.
Занесенная в Красную книгу республики, эта бабочка из семейства бархатниц в последнее время, к сожалению, становится все более редкой на наших лесных полянах. Главная причина – слишком бурная, создающая фактор беспокойства деятельность человека (вырубка лесов, распашка земель, применение ядохимикатов, выпас скота). Этот вид уже исчез в Московской, Калужской и Тульской областях.
Лесной сатир не любит длинных путешествий, это оседлая бабочка. Предпочитает сухие поляны и опушки лист-
венных и смешанных лесов. Живет изолированными популяциями. За вегетационный сезон дает одно поколение. Летает медленно, тяжело и низко над землей, от своих мест обитаний не удаляется. Бабочки пьют нектар цветов. Гусеница появляется осенью и уходит на зимовку после второй линьки. Она живет на травах семейства осоковых и злаковых (вейник, райграс, ежа сборная, мятлик).
Интересно, что люди испокон веков окружали бабочек мифами, сказками и легендами. В древности египтяне соотносили стадии их развития с жизнью человека, считали их душами умерших. В мифах Эллады бабочки очень часто предстают символом чистоты и любви. На древнегреческом бабочка и душа обозначались одним словом – «психе».
У индийцев, по преданиям, бабочка передает все наши просьбы небесам, и если нашептать ей сокровенное желание, оно сбудется.
У христиан и католиков бабочки считаются символом возрождения, воскрешения души, и их часто изображали сидящими на руке младенца Христа. Славяне верили, что души ангелов прилетают к нам днем в виде бабочек, чтобы передать послание с небес.