Дмитрий Медведев проинспектировал на татарстанской площадке развитие инновационных территориальных кластеров
Курс на инновационное развитие – приоритетный для нашей страны. Даже в условиях экономических трудностей уменьшения объема экономики и финансовых возможностей, мы будем следовать ему.
Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил в минувший вторник в ходе своей однодневной рабочей поездки в Казань.
«Мы собрались здесь, чтобы обсудить тему развития инновационных территориальных кластеров, — сказал Дмитрий Медведев на совещании в Казанском энергоуниверситете. — Символично, что мы делаем это в Татарстане, потому что республика в данном направлении достигла определенных успехов».
Развитие кластеров должно приносить синергетический эффект, создавать в хорошем смысле цепную реакцию. Важно чтобы данный опыт тиражировался, подхватывался институтами развития, резюмировал глава Правительства РФ.
Первым делом – самолеты
В рамках поездки Дмитрий Медведев первым делом посетил новый завод по выпуску агрегатов для гражданской авиации – ЗАО «КАПО-Композит».
Премьер-министра страны сопровождали полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, Президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и другие официальные лица.
Дмитрий Медведев и сопровождающие его лица ознакомились с основными этапами производства – автоматическим раскроем и лазерной выкладкой деталей, работой «чистой комнаты», где поддерживаются постоянная влажность и температура, обработкой изделий на пяти координаторных фрезерных центрах.
КАПО-Композит, которое открыла ОАК, будет поставлять агрегаты из композитных материалов для российских и иностранных моделей самолетов. Объем инвестиций в строительство и оснащение завода составил около 3,5 млрд рублей.
Номенклатура производства включает агрегаты механизации крыла и оперения, а также различные композитные узлы планера как для российских самолетов SSJ 100, МС-21, Ту-214, так и для зарубежных – семейства Boeing и Airbus A380. Программа работы для зарубежных заказчиков реализуется вместе со стратегическим партнером – австрийской компанией FACC AG.
В июле прошлого года состоялось открытие первой очереди производства, было подписано соглашение с компаний FACC AG о вхождении ее в уставной капитал предприятия и размещении производства агрегатов в интересах компаний Boeing и Airbus. К настоящему времени проведена технологическая отработка агрегатов механизации самолета SSJ100.
«Тот уровень технологий, которые мы используем на заводе, позволяет обеспечивать конкурентоспособность нашей продукции не только на внутреннем, но и на международном рынке. Это новое высокотехнологичное производство агрегатов из композитных материалов, которые имеют солидную перспективу», — сказал президент ОАК Михаил Погосян.
Также гости осмотрели выставку предприятий, занятых в подготовке производства и производстве авиатехники.
Жар-птица на память
Далее Дмитрий Медведев в сопровождении Президента республики Рустама Минниханова посетил региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер», созданный совместно с Правительством Татарстана и КНИТУ им.Туполева.
Об истории центра и перспективах развития вуза рассказал его ректор Альберт Гильмутдинов. Он напомнил: идея «КАИ-Лазера» была представлена Председателю Правительства РФ в присутствии Президента Татарстана на прошлогоднем международном инвестиционном форуме в Сочи. Инициатива была реализована, открытие центра состоялось в декабре прошлого года. Ректор также поделился планами по развитию «КАИ-парка».
На запуск «КАИ-Лазера» было привлечено инвестиций в объеме 440 млн рублей, в том числе 60 процентов – из федерального бюджета. На площади в тысячу квадратных метров представлены новейшие лазерные технологии и оборудование. Центр оказывает поддержку производственным предприятиям малого и среднего предпринимательства путем внедрения современных лазерных технологий (сварки, резки, маркировки, упрочнения, наплавки, фрезеровки) в их технологические комплексы.
Дмитрий Медведев ознакомился с разработками КНИТУ-КАИ и малых предприятий. Сотрудники центра подарили Премьер-министру РФ на память двуглавого орла и жар-птицу, которые были изготовлены на модуле лазерной резки металла LaserCut.
Первый частный технопарк
Следующей точкой пребывания главы российского Правительства стал первый в стране частный технопарк Navigator Campus. Он специализируется на робототехнике, 3D-печати, smart-устройствах для систем «умный дом», носимой (wearable) электронике – устройствах, способствующих расширению физических и ментальных возможностей человека.
Площадь первой очереди технопарка составляет 1200 квадратных метров. На этой территории размещено 15 стартапов, создано 105 рабочих мест. В технопарке работают резиденты из Санкт-Петербурга, Астрахани, Перми, Томска, Тюмени, Тулы, Чебоксар, а также из Киева, Вильнюса и даже Японии.
Общий объем инвестиций в создание первой очереди «кампуса» составил 120 млн рублей, рассказали главе российского Правительства основатели технопарка. Также они поделились планами на будущее. Планируется, что в 2015 году будет закончено строительство третьей очереди технопарка, и его площадь достигнет 6 тысяч м² Объем частных инвестиций в проект превысит 330 млн рублей, здесь сможет разместиться до ста компаний-резидентов, будет создано восьмисот рабочих мест.
Премьер-министр России ознакомился с проектами, которые представлены в «Навигаторе». Эксперты технопарка показали Медведеву инновационную зубную щетку, 3D-принтеры, «умный» антивандальный лифт, различные smart-устройства. Кроме того, Дмитрию Медведеву продемонстрировали специально разработанную вспышку для смартфонов, которая значительно улучшает качество сделанных фотографий.
Основатели «кампуса» сделали с Дмитрием Медведевым и Рустамом Миннихановым групповое «селфи» (фотоснимок самого себя, сделанный с рук), чтобы они могли убедиться в достоинствах вспышки. После фотографирования гаджет был преподнесен Премьеру в качестве подарка.
Изобретатель Дмитрий из Чебоксар презентовал гостям летательный аппарат, похожий на велосипед, «скрещенный» с вертолетом. Премьер-министр России поинтересовался возможностями и назначением машины. По словам резидента, это будет двухместный аппарат, способный взлетать на высоту в два-три километра со скоростью до 200 км в час. «Доводите до конца», — сказал Председатель Правительства РФ и пожелал успехов молодому разработчику.
Зеленый свет энергосбережению
Затем Дмитрий Медведев в сопровождении Рустама Минниханова посетил Казанский государственный энергетический университет. Здесь главе Правительства РФ был представлен уникальный Центр компетенций и технологий в области энергосбережения РТ, который рассчитан на обслуживание всего Поволжско-Уральского региона.
На базе центра студенты могут проходить обучение и проводить исследовательские работы в рамках учебного плана, население – получать консультации по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, альтернативных и возобновляемых источников энергии, а промышленный сектор – вести повышение квалификации сотрудников.
С работой центра Дмитрия Медведева ознакомил ректор КГЭУ Эдвард Абдулазянов. Главе Правительства РФ был представлен сектор «Умный дом», который состоит из нескольких частей. Одна из них – интерактивная презентация «Энергоэффективный дом», которая позволяет в игровой форме, передвигаясь по виртуальным комнатам и касанием выбирая интересующий прибор, выдавать полезные советы по сокращению энергопотребления.
Российскому Премьеру также продемонстрировали лабораторный комплекс интеллектуальных систем искусственного освещения и альтернативной энергетики, который автоматически формирует оптимальную освещенность и позволяет экономить электроэнергию.
- Дмитрий Медведев: «Я приехал по приглашению Рустама Минниханова в Татарстан, потому что нужно, чтобы мы пропагандировали современные, наиболее эффективные и перспективные модели бизнес-поведения, особенно в такой сложной сфере, как инновации. Нам не хватает драйва, который позволил бы говорить о России как о современной, высоко инновационной стране».
У стенда «Умный город» Дмитрию Медведеву показали работу единой системы диспетчеризации и сбора показаний приборов учета энергоресурсов Казани. Здесь же школьники, продемонстрировав работу 3D-принтера, подарили главе российского Правительства напечатанную на нем карту Крыма.
Дмитрий Медведев оставил автограф в электронной гостевой книге.
Полигон на загляденье
В КГЭУ он осмотрел также учебный полигон «Подстанция». Созданный на базе вуза, он может послужить площадкой для изучения различных имитаций сбоев и аварий. Здесь учащиеся получают знания для работы на современном оборудовании, в том числе в экстремальных ситуациях.
Одна из подстанций, воссозданных на внутреннем дворе университета, обошлась в 10 млн рублей, вторая (мощностью 110/10 кВ) – в 50 млн. В сентябре их запустят в полном объеме для практики студентов. Интересно, что эта подстанция частично питает сам Центр компетенций и технологий.
После осмотра полигонов Дмитрий Медведев заглянул в специально организованную диспетчерскую, где состоялся показательный урок по отработке внештатных ситуаций на подстанциях.
«Надо хорошо учиться»
Пожалуй, наиболее неформальной частью программы пребывания российского Премьера в Казани стала его встреча со студентами и аспирантами КГЭУ.
Дмитрий Медведев, в частности, поддержал инициативу татарстанских студентов относительно отправки студенческих отрядов для помощи в Крым. Идею подобной поездки озвучил один из студентов Ильдар Суфияров.
«В Крыму очень много работы, это благодатный регион, но он запущен, там придется строить много новых объектов, придется подключать и студентов», — сказал Дмитрий Медведев. В свою очередь, он поинтересовался, где трудовым студенческим отрядам лучше всего платят. Ильдар Суфияров сообщил, что на Севере, где за два месяца можно заработать до 50 тысяч рублей. Студент рассказал, что в КГЭУ наработан большой опыт работы студенческих отрядов, и заявил, что уже началось формирование студотряда и для отправки в Крым.
Также Дмитрий Медведев обсудил с учащимися множество других тем – поддержку отраслевых вузов, нехватку мест в студенческих общежитиях, отсрочку от воинской службы для магистров, увеличении квот для иностранных студентов. Глава Правительства РФ ответил и на ряд неформальных вопросов. В частности, рассказал о том, что экономит дома электроэнергию, и поделился впечатлениями от Универсиады, признав, что она ничуть не уступила Олимпиаде в Сочи.
Напоследок Медведев ответил на вопрос: «Как добиться успеха в общественной и политической деятельности?»
«Надо вкалывать и хорошо учиться», — заверил российский Премьер.
В финале встречи он поздравил с днем рождения студентку Альбину Чернову и подарил ей букет цветов. Затем участники встречи сфотографировались с Дмитрием Медведевым и Рустамом Миннихановым на память.
После этого главе Правительства РФ продемонстрировали работу «КАМАтейнера», который способен осуществлять модульную погрузку и разгрузку почтового груза на пневмоподвеске.
С синергетическим эффектом
Отойдя от практический части поездки, Дмитрий Медведев обратился далее к теоретической. Собрав представителей инновационных кластеров на совещание в КГЭУ, он предложил им обсудить вопрос о том, что необходимо для придания российским инновациям более серьезного импульса.
Российский Премьер напомнил, что данная тема уже обсуждалась в первой половине дня на совещании в Доме Правительства Татарстана с участием Аркадия Дворковича, и предложил высказывать свои предложения с тем, чтобы по итогам можно было дать конкретные поручения, продумать подготовку государственных решений.
Дмитрий Медведев напомнил, что в стране действует государственная экономическая программа – «Развитие и инновационная экономика до 2020 года». На формирование инновационных кластеров в ней заложено финансирование в размере до 5 млрд рублей ежегодно. «Определенный объем средств идет на финансирование программ развитиям самих кластеров, — отметил Председатель Правительства России. — Но главное – чтобы это приносило синергетический эффект, чтобы создавало такую в хорошем смысле цепную реакцию, потому что у нас есть опыт, но далеко не всегда он срабатывает.
- Определенный объем средств идет на финансирование программ развитиям самих кластеров, — отметил глава российского Правительства. — Но главное – чтобы это приносило синергетический эффект, чтобы создавало цепную реакцию. Потому что хоть у нас есть опыт, но далеко не всегда он срабатывает. Важно чтобы этот опыт тиражировался, подхватывался институтами развития
«Были обещания, которые в этом году не выполнены. Компании, которые вошли в кластеры, рассчитывали на их выполнение», — согласился с замечанием Аркадий Дворкович и предложил все-таки изыскать эти 5 млрд.
Дмитрий Медведев пообещал, что если плановые показатели в сфере инноваций будут выполняться, то финансирование будет найдено. И в любом случае, даже с учетом всех экономических проблем, государство продолжит идти курсом на инновационное развитие. «Если мы не будем в это вкладываться, нас ожидают мрачные времена», — предупредил глава Правительства РФ.
Российскому Премьеру рассказали о проблемах, которые испытывают крупные предприятия Камского производственного кластера и о том, на какую поддержку от федерального Правительства рассчитывают промышленные гиганты Татарстана.
В ходе встречи за «круглым столом» выступили первый заместитель гендиректора Татнефти Наиль Ибрагимов, генеральный директор Нижнекамскнефтехима Владимир Бусыгин, председатель совета директоров технополиса «Химград» Альберт Каримов, ректор КФУ Ильшат Гафуров. Впрочем, свое видение ситуации высказали не только представители Татарстана, но и несколько делегатов из других регионов страны – Самары, Ульяновска, Красноярска.
Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев отметил, что в стране немало передовых проектов. «Мы движемся вперед, в то же время, замедление экономики сказалось на ряде программ. Если мы сможем выйти на запланированные показатели роста, то, конечно, постараемся довести финансирование до планового», — заверил глава Правительства РФ.
Он поддержал предложение Рустама Минниханова проводить подобные встречи регулярно, отметив, что все предложение были услышаны и будут приняты соответствующие решения.
между тем
Приоритет – социальным программам
В заключение Рустам Минниханов доложил Дмитрию Медведеву о реализации в Татарстане ряда социальных программ. Двусторонняя встреча состоялась на площадке КГЭУ.
Глава Правительства РФ поблагодарил Президента Татарстана за приглашение приехать в республику. «Даже в условиях сложной экономики у вас многое получается, — сказал Дмитрий Медведев. — Те объекты, которые я увидел, производят впечатление».
И продолжил: «Хотел бы вернуться к более простым вещам, но от этого не менее важным для наших граждан, в том числе и живущих в Татарстане, – я имею в виду жилье. Каковы здесь перспективы?»
«Инновациионное развитие – залог нашей конкурентоспособности, — заявил Рустам Минниханов. — Татарстан участвует во всех федеральных программах. Наш крупный инновационный проект – это «Иннополис», а также особая экономическая зона «Алабуга». Все идет по намеченному плану».
Что касается капремонта жилья, то в текущем году в республике принята программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов на сумму в 4,7 млрд рублей, причем свыше 2 млрд – это средства населения, подчеркнул Рустам Минниханов. «В 2014 году предполагается отремонтировать 850 многоквартирных домов, и мы уже приступили к работе. Основные работы по капремонту мы завершим до начала отопительного сезона, у нас никаких сомнений нет», — заявил он.
Вторая приоритетная программа – это капремонт школ, которым уже свыше тридцати и более лет. «В этом году 165 школ будет отремонтировано, — сообщил Рустам Минниханов. — У нас есть перечень работ. Часть из них будет осуществлена за счет спонсоров». По словам Президента Татарстана, ожидается, что капремонт школ будет завершен до 20 августа.
«Также в этом году Татарстан запустил программу модернизации летних оздоровительных лагерей, — продолжил Рустам Минниханов. — Здесь тоже работы идут, и до начала школьных каникул мы подготовим все лагеря».
Кроме того, на встрече глава республики доложил о совершенствовании работы первичного медицинского звена – поликлиник и сельских ФАПов. «Мы достаточно серьезно продвинулись в части первичной медицинской помощи, — цитирует главу республики пресс-служба Президента РТ. — У нас имеется соответствующая программа». Рустам Минниханов рассказал о строительстве в сельской местности модульных ФАПов – ежегодно их строится около семидесяти.
В целом, заявил глава республики, несмотря на имеющиеся сложности, мы способны выполнить «майские указы» Президента России.