Как уже сообщалось, с двухдневным (19–20 марта) рабочим визитом в Японии находилась делегация Татарстана во главе с Президентом республики.
Члены делегации приняли участие в работе VI Российско-японского инвестиционного форума. 19 марта в Токио состоялись встречи Рустама Минниханова с представителями деловых кругов Японии, в том числе компаний «Сано Индастриал», «Иокогава Электрик Корпорейшн», «Марубени корпорейшн», «Мицуи» и других.
В ходе второго дня рабочей поездки Президент Рустам Минниханов ознакомился с проектами, реализуемыми в Исследовательском институте «Номура».
Председатель совета директоров института Акихиса Фудзинума сообщил, что 50-летняя история института была сфокусирована на решении внутренних проблем Японии, но свое будущее компания связывает с поиском решений мировых задач. В этой связи перспектива сотрудничества с Россией представляется институту важной, заявил г-н Фудзинума.
Президент Татарстана подтвердил, что республика рада возможности обсудить перспективное сотрудничество, оценить потенциал обмена опытом.
Представитель компании Nomura Agri г-жа Аой Фудзита проинформировала татарстанскую делегацию о сельскохозяйственном укладе и развитии агробизнеса в Японии. Ввод растительных фабрик, ассоциирование частных подворий, популяризация агротуризма – эти шаги, по мнению г-жи Фудзита, способны решить задачу развития аграрного сектора, интенсификации товарооборота, повышения добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции.
Рустам Минниханов проявил большой интерес к подходам японского агробизнеса. По словам Президента, опыт Института «Номура» и компании Nomura Agri по оживлению сельскохозяйственных территорий, повышению производительности агрофирм следует изучить и воплотить в Татарстане.
Далее делегации РТ был презентован опыт Японии в территориальном развитии.
Компанию Panasonic и Республику Татарстан связывают давние продуктивные отношения. Это подтвердили старший управляющий директор корпорации Panasonic г-н Йошику Мията и Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе посещения выставочного центра компании.
В 2010 году на территории технопарка «Идея» в Казани был открыт центр технических решений «Панасоник». Компания стала партнером летней Универсиады 2013 года. Наработанный опыт совместных проектов позволяет с уверенностью судить о большом потенциале дальнейшего сотрудничества, уверены стороны.
Делегации Татарстана была предложена экскурсия по Panasonic center и продемонстрированы современные информационные технологии, применяемые компанией в городском хозяйстве.
Затем в столице Японии состоялась встреча Президента Татарстана с руководством компаний «Митсубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц». Компании, согласно подписанному в 2010 году контракту, принимают участие в реализации на территории Татарстана, в Менделеевске, крупного проекта – строительства комплекса «Аммоний».
«Этот проект важен не только для Татарстана, но и для всей России. Мы придаем ему очень большое значение и высоко ценим наше сотрудничество по его реализации», – отметил Рустам Минниханов.
Далее делегация Татарстана ознакомилась с опытом реконструкции и развития городских территорий Японии.
Объезд городских субцентров Токио начался с района Одайбо – искусственного насыпного острова, возведение которого шло отчасти с использованием городского мусора. Одайбо сейчас – одно из самых привлекательных мест столицы для жилищного и офисного строительства.
Переехав далее в Иокогаму (30 км от Токио), татарстанская делегация осмотрела район Минато-Мирай – пример успешной модернизации старой промышленной застройки, бывшего торгового порта и промышленной базы в современный городской район. Динамично развивающийся Минато-Мирай концентрирует выставочные, развлекательные и торговые комплексы, офисы крупнейших фирм, отели, деловые центры.
Президент Татарстана посетил здесь несколько объектов. Среди них «Landmark Tower» — высочайшее здание Иокогамы и третье по высоте сооружение в Японии (296 м). На небоскребе расположена самая высокая обзорная площадка в стране.
Также Рустам Минниханов осмотрел индустриальный музей «Мицубиси Хэви Индастриз».
Состоялась также рабочая встреча Президента Татарстана со специальным советником Премьер-министра Японии, ответственным секретарем частно-государственного совета по вопросам координации российско-японского взаимодействия при канцелярии Кабинета Министров Японии г-ном Эйити Хасэгавой.
Рустам Минниханов и г-н Хасэгава обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Японии в области культуры и образования, в частности, вопрос реализации программ обмена студентами.
Президент РТ в ходе встречи пригласил г-на Хасэгаву посетить республику.
А в Токийской мечети, основанной татарами в 1938 году, Президент встретился с соотечественниками, проживающими на территории Японии.
Главе республики были представлены активисты татарской общины, ее старейшины. Татары в Японии представляют небольшую этническую группу в 90 человек из Токио. Несколько татарских семей есть также в Иокогаме, Кобе, Кавасаки. Но, несмотря на дисперсное проживание, было подчеркнуто на встрече, татары общаются между собой, посещают мечеть, интересуются событиями на исторической родине, ведут переписку с родственниками в Татарстане.
Рустам Минниханов признал: сохранить свою самобытность непросто. Главное – суметь не потерять духовную близость к исторической родине, своим корням. Руководством республики предпринимаются все меры для поддержания связей с выходцами из Татарстана. Внедрен образовательный проект «Ана теле», запущен спутниковый телеканал «ТНВ-Планета», на постоянной основе работает Всемирный конгресс татар.
«Где бы мы ни находились, мы должны поддерживать тесную связь с людьми одной национальности, религии, культуры. Очень важно сохранять традиции, беречь родной язык, воспитывать молодежь в уважении к культуре наших предков», – цитирует главу республики пресс-служба Президента Татарстана.