В двадцатый раз в Казани прошла Поволжская научная экологическая конференция школьников, которая носит имя нашего земляка, стоявшего у истоков детского экологического движения республики, – Альберта Михайловича Терентьева.
На юбилейный слет собрались ребята из Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Владимирской области, а также юные защитники природы из разных уголков Татарстана. Участников форума радушно приняла казанская школа №150. За три дня на конференции прозвучало около двухсот докладов на актуальные экологические темы.
Напутствуя школьников, председатель оргкомитета и жюри конкурса, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов отметил, что главными критериями при определении победителей будут практическая значимость проекта и умение авторов мыслить нестандартно.
Стоит ли говорить, насколько сильным было волнение юных докладчиков. Нужно было не только рассказать за семь минут о своей работе, показать и проанализировать выведенные с компьютера на большой экран основные моменты своих исследований, но и грамотно ответить на вопросы. А они порой были каверзными.
…То и дело поглядывала на своего научного руководителя восьмиклассница Настя Столярова из Мамадышского района. Может, подскажет? Но думать и отвечать пришлось самостоятельно. Девочка на миг закрыла глаза, собираясь с мыслями. На вопрос, почему зимой в реке меньше кислорода, ответила правильно: потому что она подо льдом!
Самую оригинальную работу в секции охраны и рационального использования водных ресурсов, посвященную биотестированию воды с помощью компьютерного зрения, представила десятиклассница из Казани Ольга Тимербаева. Она рассказала о дафниях – маленьких рачках (размеры тела взрослых особей – от 0,6 до 6 мм), которые населяют реки с медленным течением, встречаются в лужах, прудах и озерах. Она использовала их как модельные организмы в своих экологических исследованиях. Девочка вместе с научным руководителем Олегом Никитиным, преподавателем КФУ, придумала экономичный прибор для определения степени загрязнения водоема.
– Дело в том, что дафнии – типичные планктонные рачки – большую часть времени проводят в толще воды; они быстро покажут, есть токсикант или нет, его величину и где его искать, – уверяет Ольга.
Чуть позже заведующая лабораторией гидрологии ИПЭН АН РТ Асия Горшкова призналась:
– Это ново, современно и вполне может иметь практическую значимость.
Секция охраны и рационального использования водных ресурсов – одна из самых популярных на конференции. В ее рамках ежегодно проходит республиканский этап Всероссийского юниорского водного конкурса. Автор лучшей работы участвует в конкурсе на российском уровне. Его победитель затем представляет страну в Стокгольме на Всемирной водной неделе в конкурсе водных проектов старшеклассников. К слову, в 2011 году в столице Швеции побывали казанские школьники Айгуль Хафизова и Олег Шамаев, сейчас они студенты престижных российских вузов.
В этом году победителем республиканского этапа стала Ольга Тимербаева. Она получила право в апреле представлять Татарстан в Москве. Пожелаем ей удачи!